市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政民互动>政风行风热线

五指山市人民检察院《政风行风热线》实录

发布时间:2015-09-17 18:52:00 信息来源:市纪检    

分享到:

      

  1、主持人:听众朋友上午好!这里是五指山市广播电视台新闻综合广播调频105.4兆赫,您现在收听的是正在为您直播的“政风行风热线节目”,我是主持人国豪 

  今天做客我们直播室的是五指山市人民检察院的两位领导,现在我给大家介绍一下,他们是市检察院党组书记、检察长孙流,孙检察长,您好! 

  2、孙检察长:主持人好,听众朋友早上好! 

  3、主持人:市检察院党组成员、副检察长杨海,杨副检,您好! 

  4、杨副检察长:主持人好,听众朋友早上好! 

  5、主持人:非常欢迎各位的到来!听众朋友,人民检察院是国家的法律监督机关,他们的职责使命是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民的安居乐业。今天,我们特别邀请到市人民检察院的两位领导与听众朋友们进行在线的交流。如果您有这方面的问题想要咨询或者反映的话,欢迎您拨打我们的热线电话:86626001,86626009参与我们的节目,直接和我们的嘉宾进行在线的交流。 

  6、主持人:听众朋友,现在我们的热线电话已经为您开通了,但是在热线电话还没有打进来之前,我们先来了解一下市人民检察院的基本情况。 

       孙检察长,您先给我们介绍一下人民检察院的职权都有哪些? 

   7、孙检察长:好的!我们人民检察院依法行使下列职权: 

      (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。 

      (二)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。 

      (三)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。 

      (四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。 

  (五)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。 

  (六)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。 

  (七)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。 

  以上就是人民检察院依法行使的职权。 

  8主持人:现在全国上下都掀起一股反腐败的浪潮,“打老虎”、“拍苍蝇”,人民群众个个拍手称快,那么检察机关作为国家反腐败的一支重要力量,如何贯彻落实新形势下的新任务和新要求呢? 

      9、孙检察长:我们始终保持反腐败高压态势,围绕全面深化改革的重点、热点领域,紧紧抓住工程建设、涉农惠民等领域的关键环节不放松,深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作,切实维护人民群众的合法权益。扎实开展涉农项目职务犯罪专项预防工作,注重发现问题,严肃查处贪腐犯罪,促进涉农资金规范管理,保障强农惠民政策真正惠及于民。加强对市直机关、乡镇、农村“两委”干部以及农场干部职工等群体的法制宣传和预防警示教育,从源头上遏制和减少职务犯罪,促进干部清正、政府清廉、政治清明。 

      10、主持人:说起反腐败,可能大家都熟知的那就是反贪局,但是却有一部分听众对反贪局与人民检察院之间的关系不甚了解,那么请孙检察长就反贪局与人民检察院的关系讲解一下。 

  11、孙检察长:好的,这也是我们宣传工作需要加强的地方。反贪污贿赂局简称反贪局,是人民检察院的一个内设机构,它的主要职责是负责对国家工作人员的贪污、贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等职务犯罪案件进行立案侦查等工作。随着司法体制改革的推进,现在我们将反贪局,反渎职侵权局,也就是大家常说的反渎局,以及职务犯罪预防科一起组建成了新的反贪局,办案力量的整合,有效提高了我们打击职务犯罪的能力和水平。 

      12、主持人:好的,这样解释可能大家对检察机关有了进一步的了解。孙检察长,2015年已经过去一半了,那么在这半年当中,我们市检察院主要都做了一些什么样的工作?取得了哪些成绩呢? 

  13、孙检察长:好的主持人,在过去的半年当中,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全省检察长会议精神,以执法办案为中心,紧紧围绕五指山科学发展、绿色崛起做了大量的工作,归纳起来总共有六个方面的内容。 

      第一方面:审查批准逮捕、提起公诉工作。 

      认真履行批捕、起诉等职责,全力维护五指山市社会和谐稳定。今年上半年来,共受理各类呈捕案件2125人,其中批准逮捕1214人,不捕11人;共受理移送审查起诉案件3742人,提起公诉3640。所办案件均在法定期限内审结,没有诉后判无罪的案件,有力维护了社会的和谐稳定。 

      第二方面:查办和预防职务犯罪工作。 

      查办职务犯罪工作。今年上半年,五指山市人民检察院共立案侦查职务犯罪案件56人,案件涉及建筑工程领域和医疗卫生领域。其中,大案45人,要案11人,为国家挽回直接经济损失72万余元。 

      职务犯罪预防工作。一是注重开展专项预防。市检察院联合市发改局、市农业局对省市重点项目、涉农资金项目建设情况开展专项预防。先后对养殖小区、联户沼气项目、生猪标准化规模养殖场建设项目以及农村给水工程等22个项目现场检查30余次,重点检查项目进度、资金拨付情况、工程存在的问题等,针对发现的工程问题,详细排查问题背后是否存在截留、滞留专项资金的行为及相关职务犯罪。对检查中发现的建设进展缓慢、财务管理混乱、未履行招投标手续、重申报、轻建设等多个问题,督促相关部门进行整改;二是注重开展农村干部职务犯罪预防。在水满、毛阳、番阳、毛道和南圣等5个乡镇举办了5场涉农职务犯罪预防警示教育培训讲座,各乡镇干部、村两委干部及村小组组长共计400余人接受了警示教育;三是围绕市委、市政府中心工作,加强重点项目预防工作,今年5月,中线高速五指山段征地拆迁工作全面启动,为预防本次征地拆迁工作中可能出现的职务犯罪,市检察院毛阳检察室、职务犯罪预防科等部门先后在毛阳镇、番阳镇、毛道乡开展中线高速征地拆迁工作职务犯罪专题警示教育活动,对3个乡镇383名参与征地拆迁工作的乡镇干部、两委干部、大学生村官等人员进行了针对性的职务犯罪预防,受到了广大干部群众的欢迎和好评。 

  剩下的四个方面的工作,请我们杨海副检察长来一一为大家讲述。 

      14、杨副检察长:好的,接下来由我向大家继续介绍今年市检察院的主要工作情况。 

      第三方面:诉讼监督工作。 

      刑事诉讼监督工作。今年上半年,市检察院对不批准逮捕的11件案件当事人耐心细致地作好释法说理工作,增强执法办案透明度和公信力,对其中6件不捕通知补查的案件进行跟踪监督,督促公安机关开展侦查活动。 

      民事行政检察监督工作。今年民事行政检察部门共受理民事行政监督案件线索3件,发出再审检察建议1份,检察建议书2份,并收到关于再审检察建议的复函1份,有力督促了司法行政机关依法履行职责。 

  刑罚执行和监管活动监督工作。坚持对看守所开展日常监督工作,检察了看守所收押犯罪嫌疑人、被告人共48人,检察出所共40人。经过全面细致、认真负责地检察,看守所没有发生违法收押、违法出所情况。 

  第四方面:法律宣传工作。 

  一是加强派驻乡镇检察室基层服务工作,走访群众28次,发现职务犯罪线索1件,本院自侦部门据此立案11人;二是加强控告和申诉工作,受理各类信访案件13件;三是深入基层,开展下访巡访工作。2015年举报宣传活动中共设立宣传点3个,参与宣传的干警20余人次,展示挂图10余幅次,发放宣传资料100多份,接受干部群众法律咨询9人次,受教育群众面进一步扩大,取得了较好的法律效果和社会效果。 

  第五方面:执法规范化和廉政建设工作。 

      执法规范化工作。一是案管部门加强对案件的监管,严格审理接受的材料、法律文书,预防案件超期。今年以来,案管部门对各办案部门亮黄灯案件,共发出办案期限预警19次,审核法律文书546份,退回办案部门建议修改文书42份;二是认真做好案件信息公开工作,进一步深化检务公开,按程序进行公开程序性信息86条,法律文书20份,将执法规范由“软约束”转化为“硬要求”。 

      纪律作风和廉政建设工作。一是按照《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》要求,检察长与分管领导、分管领导与部门负责人层层签订了《党风廉政建设责任书》和《廉洁从检责任书》,把责任分解到各部门,强化主体责任和监督责任,让每一位领导干部责任明确、各负其责,确保党风廉政建设工作落到实处;二是抓节假日的廉洁教育。节假日期间,并通过信息平台发送廉洁短信,提醒全体干警在节日期间,要自觉遵守廉洁从检各项规定,牢固树立廉洁自律意识;三是印发廉政学习资料,增强廉洁意识。编辑了《落实两个责任学习资料》一书,让全体干警明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想道德防线;四是加强党性党风教育。利用每周一下午全体干警集中政治理论学习制度,认真组织干警学习十八届中纪委五次全会精神,习近平总书记系列重要讲话,教育引导检察干警增强政治意识、大局意识、责任意识;五是加强与人大代表的联系工作。不断强化监督者更要被监督的意识,增强接受监督的主动性和自觉性,对8位省五届人大代表进行走访,听取了代表对检察机关工作的意见和看法。 

  第六方面:思想政治和队伍建设工作。 

  思想政治建设。认真组织开展“三严三实”专题教育积极开展“三严三实”专题学习和研讨。组织干警深入学习中央、省委、高检院开展“三严三实”专题教育的有关文件,并进行充分调研,广泛听取意见。同时利用每周一下午全体干警集中政治理论学习制度,共开展理论中心组集中学习6场次,全体干警集中学习21场次,通过加强学习,教育和引导检察人员加强自身廉政建设,严守法律底线和检察工作纪律,自觉践行检察职业道德。邀请三亚学院应用法学研究所所长、法学专业主任王博士为全院干警做两场学习贯彻十八大四中全会精神的报告会。今年以来我院针对十八届四中全会精神开展集中学习和组织专题辅导8场次约20个学时。 

      队伍建设情况。一是坚持把教育培训和岗位练兵活动作为提高检察队伍法律监督能力的重要途径。组织干警开展向鹦哥岭青年团队学习暨拓展训练活动,与鹦哥岭青年团队进行座谈,了解青年团队的工作情况,并邀请专业的培训机构为全院干警开展拓展训练活动,提高干警团队合作能力、沟通组织协调能力。今年共组织干警参加各类培训113人次。二是抓好司法体制改革各项工作,按照省检察院的统一部署,稳步推进检察人员分类管理、检察官办案责任制、办案质量终身负责制、错案责任倒查问责制改革任务的落实。 

      15、主持人:好的,非常感谢两位领导为我们细致地讲解了咱们市检察院在2015年上半年所做的主要工作。同时我们也知道,市人民检察院通过不断的努力,一直在全力维护社会和谐稳定,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,各项检察工作取得了新成绩,今年被中央文明委授予“全国文明单位”称号,这不仅是市检察院的荣誉,也是五指山市的荣誉,希望听众朋友们和市民们一起为他们点个赞!也请孙检察长交流一下文明建设的好经验、好做法。 

      16、孙检察长:近年来,五指山检察院坚持以执法办案为中心,围绕中心,服务大局,积极培育和践行社会主义核心价值观,严格按照《全国文明单位测评体系》标准,注重相互融合、载体创新,深入开展了“建设学习型党组织、创建学习型检察院”、创先争优、文明大行动、道德讲堂建设、检察文化建设等活动,不断深化精神文明创建工作,文明创建工作结下丰硕成果,各项工作不断取得新突破和新成效。 

      17、主持人:嗯,市检察院确实围绕精神文明创建做了大量的工作。那么在下半年中,检察院工作主要方向是什么? 

      18、孙检察长:下半年,检察院工作计划主要有六个方面的工作: 

  一是深入推进生态检察工作,保护五指山的青山绿水。严肃查办破坏生态环境背后的职务犯罪,深入研究破坏森林环境资源犯罪轻刑率问题,形成开展生态检察的长效工作机制;二是加大职务犯罪案件查办力度。抓住群众反映强烈的重点领域和突出问题,深化“侦防一体化”机制建设,依法严肃查办各类职务犯罪;三是加强乡镇检察室工作。善于运用法治思维和法治方式开展检察室工作,更加准确把握法律监督“触角”职能定位,做好核心工作、基础性工作和创新性工作三者间的有机融合;四是扎实开展规范司法行为专项整治工作。坚持问题导向,紧紧围绕高检院明确的八个方面司法不规范的突出问题,全面查找执法办案中存在的突出问题,认真进行整改;五是积极推进各项检察改革。在省检察院的统一部署下,加强领导、精心谋划,继续稳步推进检察人员分类管理、检察官办案责任制、省以下财物统一管理等各项改革任务的落实,确保人心不乱、工作不断、平稳过渡;六是加强过硬检察队伍建设。以践行社会主义核心价值观活动为载体,扎实开展“三严三实”专题教育,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果。从严落实党风廉政建设“两个责任”,狠抓纪律作风不放松。 

  19、主持人:好的欢迎回来。我想问一下孙检察长,如果有群众来访时,他们是否需要一些正当的流程才能举报、控告或者申诉。 

  20、孙检察长:是的,需要一定的流程,所以我在这里为大家介绍一下群众的来访须知。 

  (一)市检察院在办公楼一楼设立了信访大厅,统一受理公民、法人或其他组织以书信、电子邮件、电话或走访形式提出的举报、控告和申诉; 

      (二)来访人以走访形式到本院提出信访事项的,应当到本院设立的接待群众来访的来访大厅提出; 

      (三)多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人; 

  (四)来访人员来访时,需要向工作人员出示身份证明文件进行登记,接受必要的安全检查。除上访必须的材料外,其他随身物品存放在指定储物柜内,并听从工作人员安排,在候访区域填写《来访登记表》后轮候接访; 

  (五)来访人员提出信访事项,应当客观真实,对其所提供材料的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人; 

  (六)来访人在来访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序。不得有下列行为: 

      (一)在人民检察院办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击人民检察院,拦截公务车辆,或堵塞、阻断交通的; 

      (二)携带危险物品、管制器具的; 

      (三)侮辱、殴打、威胁检察人员,或者非法限制他人人身自由的; 

      (四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在接访场所的; 

      (五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的; 

      (六)扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。 

      21、主持人,恩,对,所以市民一定要以正当形式提出上访,绝对不能做扰乱公共秩序等其他非正当行为。那么我们市检察院受理举报的范围有哪些呢? 

      22、孙检察长:对于这个问题,请分管举报工作的杨副检察长来回答。 

      23、主持人:好的。 

      24、杨副检察长:嗯。人民检察院直接受理举报的范围是:贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪。人民检察院接受犯罪人的投案自首。 

      25、主持人:那么请问杨副检,群众可以采取哪些举报方式呢? 

  26、杨副检察长:举报可以采用书面、口头、电话或者举报人认为方便的其他形式提出。 

  27、主持人:举报人在举报过程中有相应的权利和义务么? 

  28、杨副检察长: 有的,举报人有下列权利和义务: 

      (一)申请回避。举报人发现举报中心的工作人员有法定回避情形的,有权申请其回避。 

      (二)查询结果。举报人在举报后一定期限内没有得到答复时,有权向受理举报的人民检察院询问,要求给予答复。 

      (三)申诉复议。举报人对人民检察院对其举报事实作出不予立案决定后,有权就该不立案决定向上一级人民检察院提出申诉。举报人是受害人的,可以向作出该不立案决定的人民检察院申请复议。 

     (四)举报人应当如实举报,依照法律规定,不得故意捏造事实,伪造证据,诬告陷害他人。 

  29、主持人:那么举报人在举报过后,可能会存在一些危及到其自身安全的威胁,如果遇到这种情况,应该怎么办呢? 

  30、杨副检察长: 我们市人民检察院会在工作中注意保护举报人的人身安全。     

      (一)严禁泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等情况;严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或者转给被举报单位和被举报人。     

      (二)调查核实情况时,不得出示举报材料原件或者复印件,不得暴露举报人;对匿名信函除侦查工作需要外,不准鉴定笔迹。     

      (三)宣传报道和奖励举报有功人员,除本人同意外,不得公开举报人的姓名、单位。 

      (四)对打击报复举报人的,如果属于国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对举报人实行报复陷害构成犯罪的,应当依法立案侦查,追究责任人的刑事责任;如果打击报复举报人不构成犯罪的,应当移送主管部门处理。      

  31、主持人:对于举报有功的人员有没有相应的物质或者精神奖励呢? 

  32、杨副检察长:有的,法律规定,举报人提供的举报线索经查证属实,被举报人被依法追究刑事责任的,应当对积极提供举报线索、协助侦破案件有功的举报人给予一定的精神及物质奖励。 

  人民检察院应当根据犯罪性质、犯罪数额和举报材料价值确定奖励金额。每案奖金数额一般不超过二十万元。举报人有重大贡献的,经省级人民检察院批准,可以在二十万元以上给予奖励,最高金额不超过五十万元。有特别重大贡献的,经最高人民检察院批准,不受上述数额的限制。 

  奖励举报有功人员,一般应当在判决或者裁定生效后进行。奖励情况适时向社会公布。涉及举报有功人员的姓名、单位等个人信息的,应当征得举报人同意。 

  五指山市人民检察院举报中心设立举报信箱,举报电话0898-86636221,全国统一举报电话12309 

  33、主持人:这个大家一定要听好了,我再来重复一遍,五指山市人民检察院的举报电话0898-86636221,全国统一举报电话12309。如果大家遇到了有关的问题或者要上访举报的时候,就请拨打这个电话。 

  34、主持人:欢迎您继续收听政风行风热线节目。听众朋友,今天与我们在线的嘉宾是市人民检察院的孙流检察长、杨 海副检察长,如果您有相关方面的问题需要咨询或者反映的,都可以拨打我们的热线电话,8662600186626009来和我们的嘉宾进行在线的交流。现在已经有听众打进了热线,我们来接听。 

  35、主持人:喂,您好,这位朋友,请问您贵姓? 

  36、听众一:你好主持人,我姓黄,我想了解一下市检察院受理信访案件的范围。 

  37、主持人:好的,黄先生,那么哪位领导为这位听众解答呢? 

  38、杨副检察长:我来为他解答,检察机关涉法涉诉信访案件是指公民、法人或者其他单位通过信访渠道反映的属于检察机关管辖的控告申诉案件,包括涉检信访案件和诉讼监督案件。 

      涉检信访案件包括: 

      (一)不服检察机关处理决定的案件; 

      (二)反映检察机关在处理群众举报线索中久拖不决,未查处、未答复的案件; 

      (三)反映检察机关违法违规办案或者检察人员违法违纪的案件; 

      (四)请求检察机关进行国家赔偿或者赔偿监督的案件。 

      诉讼监督案件包括: 

     (一)不服公安机关的刑事处理决定,以及反映公安机关的侦查活动有违法情况,要求检察机关依法实行法律监督的案件; 

      (二)不服人民法院的生效裁判、调解书,反映审判人员在审判程序中存在违法行为,以及反映民事执行活动存在违法情形,要求检察机关依法实行法律监督的案件。 

  39、主持人:这位朋友,您听清楚了吗? 

  40、听众一:好的听清楚了,谢谢! 

  41、主持人:那您还有其他方面的问题需要咨询的吗? 

  42、听众一:我还想问一下,现在不是都提倡信息公开,那么检察机关对案件信息有没有公开? 

      43、杨副检察长:感谢你对检察工作的关注。检察机关对案件信息也是有公开的。为了保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,进一步深化检务公开,增强检察机关执法办案的透明度,规范司法办案行为,促进公正执法,自20149月开始,在依托国家电子政务网络建立统一的人民检察院案件信息公开系统,案件信息公开工作正式开始运行。截止201573日,我院按程序进行程序性信息公开99条,法律文书33份,将执法规范由“软约束”转化为“硬要求”。 

      44、听众一:那么,请问杨副检,我们可以在哪里查询到公开的案件信息? 

      45、杨副检察长:在人民检察院案件信息公开网可以查询,您直接在百度输入“人民检察院案件信息公开网”几个字就可以搜索到了。 

      46、听众一:谢谢杨副检察长 

      47、主持人:好的,黄先生,你还有其他的问题需要了解吗? 

      48、听众一:没有了,谢谢。 

  49、主持人:非常感谢您参与到我们的节目中来,祝您生活愉快,再见! 

  50、主持人:好的,欢迎回到节目中来,孙检察长,听说我们市检察院在毛阳镇也设立了乡镇检察室,他们是怎样去工作的?设立乡镇检察室对我们市检察院的工作和乡镇都起到了什么作用呢? 

  51、孙检察长:2008年以来,全省检察机关开展了基层检察工作重心下移、检力下沉,把法律监督触角延伸到广大农村,设置派驻乡镇检察室工作,在全省广大农村设置37个派驻乡镇检察室,较好地呼应了社会主义新农村建设对法律监督的需求,改善法律监督在农村缺位的状况,在畅通农民群众诉求渠道,有效化解农村矛盾纠纷,促进农村社会和谐稳定,推动农村社会管理创新,夯实党的执政基础等方面起到了很好的作用 

  派驻乡镇检察室是我们海南检察工作一张亮丽的名片,我省派驻乡镇检察室就是新时期检察机关践行党的群众路线的一个很好的实践探索,是枫桥经验在海南检察工作的具体体现,是枫桥经验的海南版本。派驻乡镇检察室的能定位法律监督触角,工作要求是“真正住下来、真心沉下去,切实拿回来”,工作模式定点+巡回,工作方式是检察室+工作站+信息联络员。   

  五指山市人民检察院毛阳检察室成立于200919日,办公地点位于毛阳镇,主要管辖毛阳镇、番阳镇和水满乡,市委市政府依托毛阳检察室成立了五指山市农村干部警示教育基地,主要对农村“两委”干部进行警示教育培训,强化他们的廉洁自律意识,服务农村经济发展。 

  他们的工作重点是,找准服务农村改革发展和城镇化的切入点、着力点,配合抓好涉农项目专项预防工作,保障国家惠农政策落实。加强与基层派出所、法庭、司法所等执法司法部门的沟通协调,细化完善对乡镇站所行政执法的监督模式,及时发现和监督纠正基层执法不严、司法不公等突出问题。充分发挥检察室建在基层,离老百姓最近的优势,认真做好大走访、帮扶救助和便民利民服务等工作,广泛开展法律宣传、送法上门等活动,不断提高群众满意度。 

  52、主持人:好的,非常感谢孙检察长的介绍,现在我面前热线电话提示器的灯又亮了,又有听众打进了热线,我们来继续接听。 

  喂,您好,这位朋友,请问您贵姓? 

  53、听众二:你好主持人,我姓李,我是一名农村干部,我想了解一下国家法律对农村干部职务犯罪的具体规定,避免在工作中犯错误。 

  54、主持人:好的,李先生,这个问题我们哪位领导为这位听众解答呢? 

  55、杨副检察长:我来为他解答。首先,我们要对李先生积极主动学习法律知识的态度表示赞赏,我们希望广大干部群众都要像李先生一样主动去学习法律知识,前面我们介绍到的五指山市农村干部警示教育基地就是一个很好的学习平台,欢迎全市各乡镇、村委会的农村干部去学习,接受警示教育。 

  下面我来给李先生介绍一下国家对农村干部职务犯罪的详细规定, 2000年4月29日九届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《关于<中华人民共和国刑法>第九十三条第二款的解释,对村民委员会等村基层组织人员在从事哪些工作时属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”,解释如下: 

    村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作时,属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”: 

    (一)救灾、抢险、防汛、优抚、移民、救济款物的管理; 

    (二)社会捐助公益事业款物的管理; 

    (三)土地的经营、管理和宅基地的管理; 

    (四)土地征用补偿费用的管理; 

    (五)代征、代缴税款; 

    (六)有关计划生育、户籍、征兵工作; 

    (七)协助人民政府从事的其他行政管理工作。 

    村民委员会等村基层组织人员在从事前款规定的公务时,利用职务上的便利,非法占有公共财物,构成犯罪的,适用刑法第三百八十二条和三百八十三条贪污罪、第三百八十四条挪用公款罪、第三百八十五条和第三百八十六条受贿罪的规定。 

  56、主持人:李先生,您听清楚了吗? 

  57、听众二:好的听清楚了,以后在工作中,我会注意的。 

  58、主持人:那您还有其他方面的问题需要咨询的吗? 

      59、听众二:没有了,谢谢! 

      60、主持人:不客气,祝您生活愉快,再见! 

  61、主持人:好的,非常感谢,听众朋友,各位嘉宾,不知不觉,我们节目的结束时间就要到了,那么在节目结束前,请我们孙流检察长谈谈参加这期节目的感受吧。 

    

  背景音乐渐起 

      62、孙检察长:今天非常高兴来到“政风行风热线”与广大听众沟通和交流,非常感谢广大听众对检察工作的关心和支持。我们深知反腐倡廉工作责任的重大,如何按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的总要求,忠实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,推进平安五指山、法治五指山建设,将是我们永恒的工作主题。我们热诚希望广大听众朋友多给我们提意见、提建议,对检察工作进行监督,你们是否满意是我们不懈的追求。尤其是在反腐倡廉问题、信息公开问题、公正廉洁执法问题、规范司法等问题。 

  我们将以“三严三实”专题教育活动为契机,努力改正工作中不严不实问题,加大查办职务犯罪力度,以反腐败的实际成效服务五指山经济社会发展。同时坚持以法治为引领,增强工作前瞻性、主动性,善于运用法治思维和法治方式,努力为五指山全面深化改革,实现依法治市作出新的更大贡献! 

      63、主持人:“立检为公,执法为民”是检察机关应践行的宗旨,也希望市检察院能够在省检察院的统一领导下,以这个宗旨为出发点,不断规范司法行为,全面提升检察工作水平,为五指山经济发展提供有力的司法保障。 

      好,听众朋友,节目到此就结束了,非常感谢今天参与我们节目的各位嘉宾,也非常感谢关注我们节目的热心听众,听众朋友们,再见。 

    

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号