市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政民互动>政风行风热线

五指山市农业技术与机械服务中心《政风行风热线》实录

发布时间:2015-09-17 18:59:00 信息来源:市纪检    

分享到:

   

   1、主持人:听众朋友,上午好!这里是五指山市广播电视台新闻综合广播调频105.4兆赫,您现在收听的是正在为您直播的“政风行风热线”节目,我是主持人小许。 

  今天的上线单位是五指山市农业技术与机械服务中心,为了方便说明,在接下来的播出时间内,我们就将单位的名称简称为“市农技中心”,下面我们来介绍一下座客我们直播室的四位领导嘉宾,他们是市农技中心主任何居益,何主任,您好! 

  2、何主任:主持人好,听众朋友上午好! 

  3、主持人:市农技中心副主任王孟山,王副主任,您好! 

  4、王副主任:您好,听众朋友上午好! 

  5、主持人:市农技中心副主任关义金,关副主任,您好! 

  6、关副主任:您好,听众朋友上午好! 

  7、主持人:市农技中心副主任朱林,朱副主任,您好! 

  8、朱副主任:您好,听众朋友上午好! 

  9、主持人:非常欢迎各位的到来。听众朋友,五指山市农技中心是负责农业新技术新品种的引进、试验、示范、推广,耕地养分保养,农作物病虫害预测,预报及防治,无公害瓜果蔬菜质量管理,农村沼气建设管理,乡镇企业管理及农业机械管理服务。今天,咱们农技中心的几位嘉宾会就农技推广职能职责、主要业务、政策等方面的问题与听众朋友们在线交流,如果您有这方面的问题想要咨询或反映的话,欢迎您拨打我们的热线电话86626001、86626009参与我们的节目,我们的嘉宾将及时为您解答。 

  (片花转场) 

  10、主持人:好的,在听众打进热线之前,我们先和几位嘉宾聊一聊农技中心的相关工作情况。何主任,我们知道农业局和农技中心,都是跟农业有关的部门,您给我们介绍一下两个单位业务上有什么区别和联系吧? 

  11、何主任:好的,我也听到过类似的疑问。市农技中心是2006年从市农业局单列出来,为正科级的事业单位,隶属为市政府下属部门,主要职责如前面所介绍的,简要来说是负责新品种、新技术的试验、示范、推广,农业生产过程技术指导、服务、咨询,农产品质量安全检测,乡镇企业、休闲农业,农业机械购机补贴、农机驾驶员培训、农机办牌办证等;而农业局是农业行政主管部门,主要职责是有关农业政策、法律法规的宣传、农业事项行政管理、农业执法等等。 

  所以农技中心、农业局的区别,主要体现在两者负责农业事项上的区别,通俗说,农技农机中心是技术指导、实地服务,农业机械购机补贴、办牌办证,农业局简要来说就是行政、主管。但总的来说,不论农业局、农技农机中心都是为“三农”服务,都是为我们五指山农业增效、农民增收把舵护航,我市农业可持续、农村经济又好又快发展离不开我们这两家农业主管部门 

  12、主持人:嗯,谢谢介绍,相信通过何主任的介绍,我们大家对这两个单位的职能一定有了相当的认识,有“三农”的需求,也就有了针对性的路子了。何主任,为了发展我市特色现代高效农业和农村经济可持续发展,能否给我们介绍一下,今年咱们农技中心主要开展了哪些工作呢? 

  13、何主任:好的。2015年,我中心在市委、市政府的正确领导下,在省农业厅及相关业务部门的大力支持和指导下,重点开展以下几方面的工作:一是加强农产品质量安全检测,保障农产品质量安全。今年上半年,共检测样品8359个,合格8302个,合格率99.31%,其中,在毛阳镇、番阳镇、通什镇、畅好乡检测冬季出岛瓜菜共911车次,合格率100%。二是大力推广农作物新品种。我市2015年早造生产引进杂交水稻新品种种子共计3.4万公斤,种植面积1.9万亩。主要杂交水稻新品种有特优009、特优1259、金博优168等品种,均产量520公斤,和去年同期相比,亩产量提高5%。三是认真实施测土配方施肥项目,科学推广配方肥下田。今年上半年,推广测土配方施肥面积3.7万亩,覆盖村数30个,受益农户3900户,发放施肥建议卡3900份,总体减少不合理施肥量190吨,总增产节支512万元。四是开展病虫害预测预报,及时指导防治。今年上半年农作物病虫害发生面积9.63万亩次,防治面积7.8万亩次。下乡田间技术指导16次,技术咨询服务6次。五是认真实施农村沼气建设,确保项目实施成效。在2015年上半年组织开展农村沼气安全生产管理工作大排查多次,共发放《沼气安全管理和使用》等宣传资料2000多份,安全知识技术挂图150多张。进村入户,开展沼气后续服务工作,共更换沼气灶具等配件1100多件,涉及农户830多户。六是加大科技培训力度,提高农民整体素质。举办农业实用技术培训班和技术咨询活动等25期,培训农民2320人次七是农业机械化发展稳步提升。2014—2015年度全市农机总动力达到7.6万千瓦,较去年增长25%;拖拉机达到815台,联合收获机械已达到41台,比去年增加10台。除粮食生产机械快速发展外,新增粮食烘干机12台。这一年度全市农民购买农机具2970台,受益农户1146户,是我市实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”方式的第一年度,国家下达农机购置补贴资金330万元,基本完成了购机补贴任务。农机执法人员进村入户,巡查57人次,与交警联合上路执法,共查处无牌、无证驾驶36起,违法载人5起,排除安全隐患2台次,查处各类违章拖拉机8台次。今年上半年我们依托农机学校开展拖拉机驾驶员培训班3126人,进一步提高农机手的安全驾驶意识和操作技能水平,到目前为止,全市拖拉机驾驶员人数达到912人。为全市农业机械技能能手做出了我们实实在在的工作。 

      14、主持人:听何主任这么一介绍,看来咱们农技中心在2015年的确是做了不少实质工作,也取得了不少的成绩。农技中心工作职责里面涉及到农产品质量安全问题,我省自“豇豆”事件发生后,省委省政府高度重视冬季瓜菜质量安全问题,为严把质量关,提出了高要求。那么,为确保我市的冬季瓜菜质量安全,何主任,去年咱们农技中心针对这一工作,主要开展了那些具体工作呢? 

      15、何主任:这个问题我想请分管业务的关义金副主任来回答。 

  16、主持人:好的,那有请副主任 

  17、关副主任:好的。我来回答这个问题,为确保我市的冬季瓜菜质量安全,保障公众瓜菜消费安全,促进农业增效、农民增收和农业可持续发展,我中心深入贯彻落实《中华人民共和国农产品质量安全法》、《海南省农产品质量安全条例》、《海南省人民政府办公厅关于印发冬季瓜菜质量安全责任追究办法(试行)的通知》。市委市政府对农产品质量安全问题高度重视,提出了高标准检测,严把质量关,保障公众的身体健康和生命安全。去年,在市委市政府的大力支持下,中心在毛阳镇、番阳镇等乡镇设立冬季瓜菜质量安全检测站,实行24小时检测工作制度,其他乡镇设立检测室,派出专人具体负责,在瓜菜采摘上市前,我们进行田头采样检测,在检测中如发现瓜菜农药超标,就告知瓜菜种植农户,延长农药安全期,待抽样复检合格后,方可采摘上市。同时还在冬季瓜菜收购点进行抽样检测,检测不合格,严禁装车,并上报农业执法大队处理,对检测合格的瓜菜,出具检测合格证,瓜菜凭合格证出岛,确保我市冬季瓜菜质量安全。 

  18、主持人:好的,谢谢副主任。那么,在农作物病虫害防控上有哪些举措呢,何主任 

  19、何主任:好的,对于农作物病虫害防控工作,我们历来都高度重视,并采取措施切实加强各种农作物的病虫害防治,为我市农业生产保驾护航。 

  一是做好病虫害的预测预报工作,这是病虫害防治的前提。在每个生产季节,我们都安排技术人员深入各大田洋进行调查,并按照农作物病虫害监测要求,对各类农作物病虫害动态进行全面了解,综合分析和科学判断病虫害的发生趋势、流行及蔓延规律,并提出相应防治措施,指导各乡镇农民开展农作物病虫害防治工作。 

  二是对主要农作物开展统防统治工作,这是病虫害防治的关键。去年,根据省农业厅的安排,我们认真贯彻“预防为主、综合防治”的植保方针,在全市各乡镇组织开展晚造水稻统防统治工作,通过落实补贴政策,引入专业防治队,配备先进喷药器具,选用高效低毒农药和强化技术指导服务等措施,防治水稻面积3万多亩次,水稻等病虫害发生率明显下降。 

  (片花53秒  片花21秒) 

      20、主持人:欢迎大家继续收听五指山市广播电视台政风行风热线节目,今天的上线单位是市农技中心,如果您有农技推广职能职责、主要业务、政策等方面的问题,想要咨询反映的,都欢迎您拨打我们直播间的热线电话86626001 或者86626009,与嘉宾进行在线互动交流。 

  好的,种子是粮食之母,种子质量的好坏、种子市场秩序是否规范,不仅关系到我国农业生产的安全和农民的利益,还关系社会稳定。何主任,我们在农业生产上,主要农作物品种在推广前是不是都要经过审定? 

      21、何主任:是的,这个问题由分管业务的王孟山副主任具体回答。 

      22、主持人:好的,有请王副主任。 

      23、王副主任:根据《中华人民共和国种子法》第十五条第一款规定,主要农作物品种(比如水稻品种)在推广应用前应当通过国家级或省级审定,《种子法》第十六条规定,通过国家级审定的主要农作物品种由国务院农业行政主管部门公告,可以在全国适宜的生态区域推广。通过省级审定的主要农作物品种由省农业行政主管部门公告,可以在本行政区域内适宜的生态区域推广。相邻省属于同一适宜生态的地域,经所在省人民政府农业行政主管部门同意后可以引种。海南省农作物品种审定委员会承担着我省主要农作物品种的审定工作,主要由一些科研、生产、推广、管理、使用等方面的专业人员组成。 

  五指山市农技中心在杂交水稻新品种的审定方面,积极配合上级农业部门做好相关生产试验工作。几年来,先后引进特优009、特优209、天优330148个杂交水稻新品种,严格按照每个新品种的种植技术规程要求,开展试验示范工作,取得了很好的效果,为杂交水稻新品种的审定提供科学可靠的生产试验材料。 

  24主持人:嗯,王副主任,那我们在农作物品种种子管理和推广上主要要做哪些具体工作呢? 

  25、王副主任:好的,我们的具体工作主要有: 

  1)加强农作物种子市场的监督管理。在每个生产季节期间,配合市农业局在全市范围内有针对性开展种子市场整治活动,检查市区和各乡镇农作物种子经营代销点。检查内容主要有:经营门店是否备案登记;经营手续是否齐全;经营品种是否审定;品种包装标签是否规范;种子来源是否与标签相符;经营品种是否符合质量标准;经营者是否掺杂制假及侵权等行为,有效规范种子市场经营秩序,杜绝假劣种子进入我市流通市场,更好地维护种子生产、经营和用种者的合法权益。 

     (2)开展优良杂交水稻新品种的引进推广。市农技中心结合本地生产实际,因地制宜,扎实开展一些高产优质和抗病性强的杂交水稻新品种的引进推广,每年引进推广的杂交水稻新品种种子不低于8万斤,种植面积2.5万亩以上,亩均产量达520公斤。其中早造杂交水稻新品种主要有:特优009、特优209、天优3301、华优86、特优128、特优1259、红泰优966和神农(稻)326等品种;晚造杂交水稻新品种主要有:万金优15、博优729、博Ⅱ优235、博优629、博Ⅱ优15、博优1263和金博优168等品种。引进推广的杂交水稻新品种生产性状优势明显,在促进农业增效和农民增收,保障粮食增产,维护社会稳定上,发挥着重要作用。 

  26、主持人:嗯好的,农业生产上假劣种子会给农业造成不可估量的损失,近年来,假劣种子坑害农民的违法行为屡见报端。那么王副主任,这种假劣种子在专业上怎么界定呢? 

  27、王副主任:好的。种子质量上区分为合格种子、假种子,劣质种子,我现在谈谈假种子、劣质种子的界定。 

  1)假种子是“以此种品种种子冒充它种品种种子”主要表现为用过去已经失去销路的老品种冒充市场上行情看好的新品种,或者用其他滞销的品种冒充畅销的品种。由于各品种的特征特性、适用范围、栽培要点都不一样,假冒品种会给种子使用者造成错误引导,即使种子纯度、净度、发芽率等都很高,但仍会造成减产甚至绝收。 

     (2)劣质种子是:种子质量低于国家规定标准的、种子质量低于标签标注指标的、种子因变质不能作种子使用的、种子里面杂草种子的比率超过规定的、种子带有国家规定检疫对象的有害生物的,劣质种子的范围比较宽。即使种子质量指标达到了国家规定的标准,如果与经营者标签标注指标不相符的也属劣质种子。“质量指标”是种子标签上必须标注的内容,而且必须真实。种子经营者不能为了提高竞争力而任意提高标注的种子质量指标,否则会因为与实际不符而被视为劣质种子,并承担法律责任。此外,对国家没有质量标准的种子,以经营者标注的质量标准为准,如果种子的实际质量达不到标注的质量指标,也要承担相应的法律责任。 

  (片花21秒) 

  28、主持人:好的,欢迎大家继续收听五指山市广播电视台政风行风热线节目,关副主任,从2007年开始,我省实施测土配方施肥项目,可能一些农民朋友还不知道“什么是测土配方施肥”,您给大家介绍下吧? 

  29、关副主任:好的。测土配方施肥是以土壤测试和肥料田间试验为基础,根据作物需肥规律,土壤供肥性能和肥料效应,在合理施用有机肥料的基础上,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量,施肥时期和施用方法,测土配方施肥是现代农业生产中推广的重要技术之一,概括来说,一是测土,取土样测定土壤养分含量;二是配方,经过对土壤的养分诊断,按照农作物需要的营养“开出配方、按方配肥”;三是合理施肥,就是在农业科技人员指导下科学施用配方肥。 

  30、主持人:关副主任,大家的普遍共识,农业生产一般都是耕地、播种、施肥、灌(排)水、管理、收获,现在提出来要测土配方施肥,那为什么要进行测土配方施肥呢? 

  31、关副主任:是这样的,主持人。植物必需的营养元素有16种,其中碳、氢、氧主要来源于空气和水,靠土壤供给的可分为三类:第一类是土壤里相对含量较少,农作物吸收利用较多的氮、磷和钾,叫做大量元素;第二类是土壤里含量相对较多,农作物需要较少,如钙、镁、硫等,叫做中量元素;第三类是土壤里含量很少,农作物需要的也很少,主要是铜、铁、锌、硼、钼、氯,叫做微量元素。当土壤中某些营养元素供应不足时,就要靠施用含有该营养元素的肥料来补充,缺什么,补什么;缺多少,补多少,使作物既吃得饱,又不浪费。达到土壤供肥和农作物需肥的平衡。 

      32、主持人:关副主任,那咱们市测土配方施肥项目工作取得哪些成效呢? 

  33、关副主任:我市测土配方施肥项目工作自开展以来,取得的成效主要表现在几个方面: 

  (一)在经济效益方面:目前全市推广测土配方施肥技术累计面积已达33.6万亩次,涉及水稻、瓜菜、橡胶、槟榔、香蕉、荔枝、龙眼等作物。实现总增产9150吨,总节约肥料310吨,总节本增效1240万元,经济效益较显著。 

  (二)在社会效益方面:提高了农民对科学配方施肥重要性的认识,改变了农民传统施肥的盲目观念,改善了农产品品质。 

  (三)在生态效益方面:实施测土配方施肥技术,提高了肥料利用率,减少农田养分流失和肥料用量,改善土壤理化性状,带动有机肥的增施,培肥地力,有利于控制农业面源污染,保护农业生态,实现我市农业的可持续性发展。 

  34、主持人:测土配方施肥项目的实施,我市确实开展得有声有色,推广面积大、节本增效显著。那关副主任,我们农民在购买化肥时,应该注意哪些事项呢? 

  35、关副主任:我们现在市场上的化肥种类多、品种也多, 特别是作物的专用肥出来,虽然给农民购肥带来方便,不会选错,但也存在一些问题,有些专用肥的营养成分含量达不到指标,还有冒假的等等,现在我就谈谈如何识别肥料与科学选择肥料:首先要从包装上鉴别。  

     一是检查标志。国家有关部门规定,化肥包装袋上必须注明产品名称、养分含量、等级、商标、净重、标准代号、厂名、厂址、生产许可证号码等标志;如果上述标志没有或不完整,可能是假化肥或劣质化肥。 

     二是检查包装袋封口。对包装袋封口有明显拆封痕迹的化肥特别注意:这种化肥有可能掺假。 

  其次要科学选购肥料 

  一是广大农民在选购肥料时首先要选择正规企业的产品,并要在正规企业的销售处或合法经销单位购买。 

  二是购买化肥时,要查看肥料包装标识,特别要注意查看有无生产许可证、产品标准号、化肥登记证号,要查看产品质量证明书或合格证,以及生产日期和批号、生产者或经销者的名称、地址、产品要有使用说明书。 

  三是肥料产品标识要清楚规范,不允许添加带有不实或夸大性质的词语,如“肥王”、“全元素”等。选择的肥料产品,外观应颗粒均匀,无结块现象,且不要购买散装产品。 

  四是购买肥料要索要收据(发票)、信誉卡,肥料施用后保存肥料包装,以便出现纠纷时作为证据和索赔依据。 

  (片花53秒  片花13秒) 

  36、主持人:好的听众朋友,您现在收听的是正在为您直播的五指山广播电视台“政风行风”热线节目,我是主持人小许,现在我面前的热线电话指示器的灯亮了,已有一位听众打进了热线,我们来接听一下, 

  您好!这位朋友,这里是‘政风行风热线’节目,欢迎您,请问您贵姓?  

  37、听众一:你好!我姓× 

  38、主持人:,请问您有什么事情要向咱们农技中心的领导嘉宾咨询或反映的呢? 

  39、听众一:是这样的,我是一名种植槟榔的农户,近期槟榔发生病,不知怎么防治,您能给我提点防治的方法吗? 

  40、主持人:好的,×先生咨询的是防治“槟榔病虫害”的方法,这个问题咱们哪位嘉宾来回答呢? 

  41、关副主任:这个问题我来回答。 

  42、主持人:好,那就请关副主任来回答×先生的问题。 

  43、关副主任:好的,槟榔的主要病虫害主要有以下几个: 

      一、细菌性鞘腐病。该病害主要为害槟榔的叶鞘以及花蕾。叶片染病后下垂,发黄。花蕾染病后,发黑腐烂,不能结果。防治方法: 1、及时清除病叶和死亡植株,并集中销毁。 2、药剂防治:选用77%多宁30克加3%克菌康15克兑水15公斤均匀喷施在叶鞘以及树干部位。 

      二、疫病。该病害主要侵染叶片以及叶鞘。染病初期病斑呈圆形或椭圆形,病斑多时融合,全叶黑死,叶鞘感病变黑腐烂,湿度大时病斑表面出现一些霉状物。防治方法:1、清除病叶。 2、发病初期使用药剂:80%大生25克加50%安克5-1070%耐尔20克加60%氟吗。 锰锌20克, 兑水15公斤喷施2-3次,每5-7天一次。 

   三、槟榔黄化病。该病表现“黄化型”和“束顶型”两种症状。黄化型:发病初期植株中下层叶片开始变黄逐渐发展到整株叶片黄化,心叶变小,花穗枯萎,即使有少量结,部分残留的实因变黑,常提前脱落。大部分感病株表现黄化症状后5-7年枯顶死亡;束顶型:病株树冠顶部叶片明显缩小,呈束顶状,节间缩短,花穗枯萎不能结,大部分感病株表现症状后5年枯顶死亡。防治方法:槟榔黄化病尚无有效的药物防治方法,种植者要正确认识槟榔黄化病危害的严重性,不要存有侥幸心理,要采取措施切实控制病源的扩散蔓延。    1.发现种植园内有类似症状发现,应及时清除病株;   2.加强栽培管理,增施草木灰等农家肥,以提高植株的抗病能力;    3.在槟榔抽生新叶期间,喷施拟除虫菊酯类农药如速灭杀丁、敌杀死等1500--2000倍药液保护;或在以上农药中加上海岛素或病毒必克、抗毒剂一号。      4.新种植槟榔地区,引种时应注意观察引种苗圃周边的槟榔树,杜绝从槟榔黄化病严重发生的地区引进种苗。   四、槟榔主要虫害。介壳虫,为害叶片,可用40%杀扑磷(速扑杀)、48%乐斯本(毒死蜱)1000倍液喷杀。 

  

  

  

  

  

  44、主持人:好的,×先生,关副主任的解答,您听明白了吗? 

  45、听众一:刚才关副主任介绍的防治方法数据很多,一时不容易记住,能否为我们提供这方面的技术手册和联系电话! 

  46、主持人:好的,我会及时把你的意见转告农技中心领导,非常感谢您参与我们的节目,再见! 

  47、听众一:再见。 

  (片花转场) 

  48、主持人:副主任,据我了解,牛大力产业是我市农村经济新兴产业之一,现在牛大力价格很看好,农民种植及管理积极性很高,现全市种植牛大力685亩,从种植技术规程要求来看,特别强调植后的管理,这里边有什么说法吗? 

  49、王副主任:主持人这个问题提的很好!牛大力种植后,主要抓好这几方面的管理:1、中耕除草:牛大力建议高垄地膜种植,可有效防止水土流失,降低除草成本,待到半年后地膜破败时,牛大力藤茎已经比较高大,难被草抑制,除草也比较方便。铺地膜的地块,第一年一般人工除草两次即可,第二年植株高大后,可用草甘膦加防护罩在静风的情况下小心喷药,要严禁药液飘至牛大力叶片上。若未铺地膜的地块,则第一年人工除草3~4次除草时顺便培土整垄,待第二年以后植株比较高大时,先整理好牛大力藤茎,在加防护罩及劲风情况下小心喷除草剂,严禁药液飘至牛大力叶片上,一年2~3次。相对而言,铺地膜比不铺地膜仅增加地膜的采购成本,但省去了半年的人工除草成本,水土流失减少,植株生长更好,值得提倡。2、水肥管理:牛大力粗生旺长,在肥沃、湿润的土壤上生长特别旺盛。牛大力的施肥以有机肥为主,化肥为辅。(1)基肥:一般整地时亩下1~2吨基肥,基肥以发酵腐熟的农家肥为主,每亩1~2吨,与100公斤钙镁磷肥混合均匀后撒施于地面,然后起垄定植;(2)追肥:种植后一个月开始,每株浇200倍液挪威复合肥水1公斤左右,一个月后陇上距树头20~30厘米左右开浅沟干施复合肥2/株,以后每年5月初沟施复合肥3/株,10~11月上旬施一次硫酸钾及过磷酸钙各2/株,量肥每年增加20~30%,直至收获停止。4、病虫害防治:牛大力粗生旺长,病虫害发生较轻。虫害主要是鳞翅目害虫、介壳虫及蚜虫,可用阿维菌素、阿维毒死蜱、阿维氟铃脲等1000倍防治,蚜虫应用10%吡虫啉,20%啶虫脒防治。用药时机为新梢抽芽与展叶期,害虫一般不会危害老叶。牛大力的病害较少,主要是高温多雨并在阴湿的情况下易发生少量叶斑病和炭疽病,50%多菌灵+50%代森锌各600倍防治效果好。现在市面上可供防治鳞翅目害虫、蚜虫、叶斑病、炭疽病的药剂很多,物美价廉,农户可根据病虫害发生的轻重灵活应用。 

  50、主持人:好的,感谢王副主任的详细介绍。现在我们面前热线电话指示器的灯又亮了,又有听众打进了热线,我们先来接听一下。“您好!”这位朋友,这里是“政风行风”热线,欢迎您,请问您贵姓? 

  51、听众二:你好,我姓× 

  52、主持人:×先生,请问您有什么事情需要咨询或反映的吗? 

  53、听众二:各位领导好,我想买一辆拖拉机,听说有补贴,不知道是不是你们管?  

  54、何主任:您好,XX先生,农机服务中心是2015年并入农技中心的,我市群众对农机购置补贴政策问题越来越关注,您咨询的这件事就是我们管的,具体我请分管农机的朱副主任来回答您。 

  56、朱副主任好的。X先生您好。在这里我也同时向广大的农民朋友介绍一下,当你们决定购买农机之际,为方便你们进一步了解农机购置补贴相关政策,现将海南省2015年--2017年农机购置补贴政策有关内容告知如下:一、补贴资金兑付方式。自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)。补贴资金先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,补贴资金补完为止。二、补贴对象。在海南行政区域范围内直接从事农业生产的个人(含农牧渔民、农场/林场职工、居民)或在海南行政区域范围内直接从事农业生产并工商注册登记的农业生产经营组织(含农民合作社、家庭农场和涉农企业)。三、补贴标准:农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全省范围内实行统一的补贴标准。各类补贴机具及具体补贴可登陆海南省农机化信息网(网址:www.hnnyzb.com)农机补贴专栏或到所在市县、农垦农机管理部门查询。四、补贴流程。1、申请和确认:申请人凭有效证明材料向所在地农机管理部门(农垦)提出申请,购机申请人填写《海南省农机购置补贴申请表》,市县农机部门(农垦系统)对购机人提交材料进审核,向符合补贴条件的购机人出具《农机购置补贴指标确认通知书》,资金用完为止。2、验机:购机申请成功获得指标确认书后应尽快购机,并于20天内持相关资料到市县农机购置补贴服务窗口(农垦系统)申请验机,主动配合农机部门核查机具。验机过程要求做到见人(申请人)见机(申请人购置的机具)见票(购机发票)核查参数,确保申请机具信息与《补贴机具供货与核实表》购买机具信息一致,主要配置参数与当年公布的《海南省农机购置补贴产品分档及补贴额一览表》中配置参数一致。五、注意事项。1、补贴对象自主选择经销商,自主选购补贴机具。2、农机购置补贴资金有限,先到先办,用完为止。3、补贴对象要主动配合农机部门做好机具核查工作。4、不得以任何形式套取农机购置补贴资金,一经发现将取消补贴资格,非法侵占补贴资金应足额退回财政部门,造成违法犯罪的将被追究刑事责任。 

  省农机购置补贴政策咨询及投诉电话:65332905 

  市农机购置补贴政策咨询及投诉电话:86622243 

  X先生,不知道我的回答,是否对您有帮助? 

  57、听众二:好的好的,我了解了,非常感谢。 

  58、主持人:不客气,我们也非常感谢您参与我们的节目,好,再见! 

  59、听众二:再见。 

  (片花53秒) 

  60、主持人:谢谢朱副主任,好的,今天市农技中心的四位领导嘉宾来到了直播室,解答了很多农业技术推广与农机购机补贴等方面的问题,由于时间关系,我们今天只能聊到这里了,最后我们想请何居益主任给我们这期节目做个小结吧。 

  (背景音乐渐渐起) 

  61、何主任:以上我们中心几位主管业务的副主任对有关问题都做了较好的回答和说明。在这里我要补充说明两点:第一,从去年下半年起,省农机局已经把拖拉机驾驶员培训、考试、办牌办证等权限下放到我们农技中心农机管理部门,办理证件比以前方便多了。望有意者到我中心农机管理部门报名参加培训、考试。第二,2015年度购机补贴资金310万元购机补贴已经下达,市政府常务会议今年8月7日已通过我们中心的方案,望各农户、经济社等有关涉农部门尽快购买,争取更多国家补贴资金。 

  今天很高兴能有这个机会和我们广大的听众朋友进行沟通,由于时间有限,不能接听完所有听众朋友的电话,但是我们已感受到全市人民和社会各界对我们农业技术推广与农业机械管理等工作的关心和期望,我们会根据这一次交流所获得的宝贵信息,认真研究,对今后的工作进行不断地整改和完善,如果大家还有什么意见和建议,可到市农技中心进行咨询和反映,希望大家一如既往地关心、支持我们,让我们一起携手建设和谐五指山,为农业增效、农民增收、为五指山市的农村经济和社会发展做出积极的贡献。再一次谢谢大家,谢谢主持人! 

  62、主持人:好!也谢谢何主任。在这我们也希望市农技中心的全体干部职工能够积极的发挥职能作用,服务“三农”,有效地开展各方面的工作,为促进农业增效,农民增收做出积极贡献。节目到这就结束了,非常感谢今天参与我们节目的三位嘉宾,也非常感谢关注我们节目的热心听众,下期我台“政风行风”直播节目将于8月27号上午九点准时播出,上线单位是市审计局,欢迎您继续关注我们的节目,听众朋友,再会! 

    

    

    

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号