市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>便民问答

登革热防治知识知多少?

发布时间:2015-10-08 11:45:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  

海口市疾病预防控制中心 特约专栏

登革热防治知识知多少?

 
   

  1、什么是登革热?潜伏期有多久?

  登革热是由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病。发病较突然,有发热,头痛、眼眶痛、肌肉痛、关节痛、皮疹并发痒、出血(皮下出血点或流鼻血),严重的患者会出现休克衰竭甚至死亡。潜伏期3~15天,通常为5~8天。

  2、登革热的主要症状和体征有哪些?

  突发高热:一般持续3-7天,体温可达39℃以上。

  三痛:主要为剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛。

  三红:面、颈、胸部皮肤潮红。

  出疹:皮肤可有麻疹样、猩红热样、白斑样、荨麻疹样等皮疹。

  束臂试验阳性或淤点,皮肤、齿龈、鼻腔少量出血。

  乏力以及恶心、呕吐等消化道症状。

  3、登革热如何传播?

  登革热主要通过伊蚊(俗称“花蚊”)叮咬传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。传播登革热的蚊子繁殖的场所是在室内和房屋周围盛有清水的容器(主要是水缸、盆、罐、破旧轮胎等)。

  伊蚊成蚊是一种体色为黑色、胸部及足上有白点的蚊子,平时喜欢白天叮咬人,在屋内及周围100米的范围活动,是一种家栖蚊。在吃、用水缸里或是其他小容器(主要是水缸、盆、罐、椰子壳、破旧轮胎等)的干净水里产卵,卵在水中孵化成幼虫再变为蚊子。

  4、如何预防控制登革热?

  最主要是做好灭蚊、防蚊和清除蚊虫孳生地。

  人们应采取以下方法预防登革热:

  (1)改变不良的用水习惯,尽量不要使用水缸等贮水容器,减少伊蚊的孳生场所。

  (2)家庭用贮水容器要加盖,勤清洗换水,至少每3-5天清洗换水一次。

  (3)做好家居清洁和环境卫生,翻盆倒罐,定期清除家居环境积水,清除废弃的容器,倒置暂时或闲置的容器,或搬到室内存放,不能倒置的容器要用沙填平,旧轮胎不能放置在室外积水,以清除幼虫的孳生地。

  (4)要牢记预防登革热的“三句话”,预防登革热,人人有责,大家要一起动手,积极消灭登革热。

  5、预防登革热的“三句话”是什么?

  ①登革热是伊蚊传播的。

  ②伊蚊孳生于水缸及小容器中。

  ③3-5天刷洗水缸换水一次,并翻盆倒罐消除小积水,就能控制伊蚊,预防登革热。

  6、如果您具备以下3个条件

  ①发病前14天内到过有登革热流行的国家或地区;

  ②发病前14天内有可疑蚊虫叮咬史。

  ③出现上述登革热样症状。

  7、请立即考虑采取以下3项措施:

  ①立即与当地疾病预防控制机构或医疗机构取得联系;

  ②进行有关登革热的实验室检查以便尽快确诊;

  ③避免病人和密切接触者被蚊虫叮咬以防止进一步传播。

  无论在登革热流行地区长期居住还是短期逗留,都有可能被携带登革病毒的蚊虫叮咬而患登革热。

  登革热目前无特效药,目前全世界还没有有效的疫苗预防登革热,登革热预防最主要是做好灭蚊、防蚊和清除蚊虫孳生地。

  (小可 吴建中)  

   

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号