市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>便民问答

统计知识:什么是可支配收入?

发布时间:2016-03-14 16:55:00 信息来源:市统计局    

分享到:

                       

  可支配收入  指调查户在调查期内获得的、可用于最终消费支出和储蓄的总和,即调查户可以用来自由支配的收入。可支配收入既包括现金,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包含四项,分别为:工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。计算公式为: 

  可支配收入 = 工资性收入 + 经营净收入 + 财产净收入 + 转移净收入 

  其中:经营净收入 = 经营收入 – 经营费用 – 生产性固定资产折旧 – 生产税 

  财产净收入 = 财产性收入 – 财产性支出 

  转移净收入 = 转移性收入 – 转移性支出 

  工资性收入  指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。 

  工资  指就业人员通过劳动从单位或雇主获取的各种现金报酬,包括按周、按月或按其他间隔定期发放的计时计件劳动报酬;按月、按季度或按年度发放的奖金;按月或其他间隔发放的住房补贴、交通补贴、车改补贴、通讯补贴、冬季取暖费和防暑降温费等;定期或不定期发放的过节费、相当于现金的通用购物卡等;因加班、夜班、在周末或其他私人时间工作而获得的加班工资或专门津贴;因到外地工作、或在不满意的或危险的环境下工作而获得的津贴;在国外工作的出国津贴等;根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时或计件工资标准的一定比例支付的工资;根据激励制度,与企业整体业绩挂钩而给付的专项奖金或现金奖励;在工作岗位上获得的佣金、赏金或小费。 

  工资应包括各种扣款,如工作单位代扣的应由个人承担的养老保险、医疗保险、失业保险和住房公积金;以及单位在工资中代扣的房租、水费、电费、托儿费、医疗费、借款等,同时把所扣除的各项费用分别计入相应的消费支出或转移性支出中。工资按照收付实现制计算,只要是在调查期内实际得到的工资,无论该工资是补发还是预发,都应归为本期得到的工资收入。本调查期内应得但因拖欠等原因未得到的工资不应计入。 

  工资不包括因员工或员工家属大病、意外伤害、意外死亡等原因支付给员工或其遗属的抚恤金和困难补助金,应该将其列入转移性收入中的社会救济和补助收入。 

  实物福利  指单位或雇主免费或低价提供给员工的各种实物产品和服务折价。实物福利既包括单位或雇主免费或低价提供的各种实物产品,如米面、植物油、牛奶、水果、糕点、床上用品、日用杂品、手机、自行车、家用电器及配件等;也包括单位或雇主免费或低价提供的各种服务,如免费或低价提供的工作餐(不包括公务招待或出差中的餐饮消费)、住宿、上下班交通工具、停车场、幼儿园、娱乐、健身、旅游和医疗保健服务,以及单位缴纳的水电费、取暖费、物业费、职工子女入学的教育赞助费等。由个人先行付款消费,后由单位或雇主给予报销的款额也视为实物福利。实物福利还包括单位或雇主自身生产过程所生产的货物与服务,如铁路或航空公司提供给员工的免费旅程,采矿企业提供给员工的免费煤炭等。 

  实物福利的估价遵循以下原则:如果产品或服务是单位或雇主购买的,则采用购买者价格对其进行估价;如果产品或服务是单位或雇主自己生产的,则采用生产者价格对其进行估价。如果产品或服务是免费提供给职工的,则实物福利的价值就是所提供产品或服务的全部价值;如果产品或服务是以低于市场价格的价格提供给职工的,则实物福利的价值就是所提供的产品或服务的市场价值与实际支付额之间的差值。 

  实物福利不包括单位或雇主为雇员能够完成工作所给予的实物产品或服务。如雇员为接手新的工作岗位或应雇主的要求,把家搬到本国其他地区或国外所支付的旅费、搬迁费或其他相关费用的报销;如发给雇员的用于工作的服装、工具、设备或其他产品。 

  其他  指就业人员获取的、除工资以外的其他现金劳动报酬以及单位缴纳的各种社会保障费。包括因裁员得到的一次性辞退金;股份制企业派发或奖励给员工的股票和期权;调动工作的安家费;根据国务院发布的有关规定颁发的创造发明奖、自然科学奖和科学技术进步奖以及支付给运动员、教练员的奖金;个人从事自由职业如写作、翻译、设计等(含兼职或零星劳动)得到的稿费、翻译费、设计费、讲课费、咨询费等劳动报酬。 

  经营净收入  指住户或住户成员从事生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。计算公式具体为: 

  经营净收入 = 经营收入 – 经营费用 – 生产性固定资产折旧 – 生产税 

  第一产业净收入  指住户或住户成员从事第一产业生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。 

  第一产业是指农业、林业、牧业和渔业(不含农林牧渔服务业)。 

  第二产业净收入  指住户或住户成员从事第二产业的生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。 

  第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。 

  第三产业净收入  指住户或住户成员从事第三产业生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。 

  第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。 

  财产净收入  指住户或住户成员将其所拥有的金融资产、住房等非金融资产和自然资源交由其他机构单位、住户或个人支配而获得的回报并扣除相关的费用之后得到的净收入。财产净收入包括利息净收入、红利收入、储蓄性保险净收益、转让承包土地经营权租金净收入、出租房屋净收入、出租其他资产净收入和自有住房折算净租金等。 

  财产净收入不包括转让资产所有权的溢价所得,这应该计入“非收入所得”。 

  利息净收入  指利息收入扣除该住户或个人付给债权方的生活性借贷款利息支出后得到的净值。 

  利息收入是指按照双方事先约定的金融契约条件,借出金融资产(存款、债券、贷款和其他应收账款)的住户或个人从债务方得到的本金之外的附加额。利息收入是应得收入,包括各类定期和活期存款利息、债券利息、个人借款利息等,银行代扣的利息所得税也包括在内。利息与红利的差异:利息一般是预先约定的,与企业的经营状况无关,而红利的多少与企业的经营效益直接有关,一般不预先约定。 

  红利收入  指住户或个人作为股东将其资金交由公司支配或处置而有权获得的收益。包括股票发行公司按入股数量定期分配的股息、年终分红以及从集体财产入股或其他投资分配得到的股息和红利。股票买卖结算后获得的收益(含亏损)不包含在内,应计入非收入所得 

  储蓄性保险净收益  指住户或个人参加储蓄性保险,扣除缴纳的保险本金及相关费用后,所获得的保险净收益。不包括保险责任人对保险人给予的保险理赔收入。 

  转让承包土地经营权租金净收入  指住户将拥有经营权或使用权的土地转让给其他机构单位或个人获得的补偿性收入扣除相关成本支出后得到的净收入。也包括从其他机构单位或个人获得的实物形式的收入。 

  出租房屋净收入  指住户将自有住房出租给其他机构单位或个人得到的租金回报再扣除相关的维护成本之后得到的净收入。 

  出租其他资产净收入  指住户将除住房之外的其他资产,包括各种有形资产和无形资产(如生产经营用房、机械设备、专利、专有技术、商标商誉等),交由其他机构单位或个人使用而获得的回报再扣除相关成本支出后得到的净收入。 

  自有住房折算净租金  指现住房产权为自有住房(含自建住房、自购商品房、自购房改住房、自购保障性住房、拆迁安置房、继承或获赠住房)的住户为自身消费提供住房服务的折算价值扣除折旧后得到的净租金。自有住房折算净租金的计算方法为: 

  自有住房年度折算净租金 = 自有住房年度折算租金 – 购建房年度分摊成本 

  自有住房年度折算租金主要是依据自有住房的市场估值和使用年限进行折算,而购建房年度分摊成本是按照购建房的价格和相应的年折旧率进行计算。由于大多数的农村区域并不存在住房交易市场,难以对其进行估值,一般就认为农村居民的房屋市场价值等同于当年的建房价格,折算后的净租金为零。因此,在实际操作中仅针对城镇居民计算自有住房折算净租金。需要注意,自有住房折算净租金是一种实物收入。 

  其他财产净收入  指住户所得的除上述以外的其他财产性收入扣除相关的维护成本之后得到的净收入。如通过在国外购买的土地、矿产等自然资源获得的财产净收入等。 

  转移净收入  计算公式为:转移净收入 = 转移性收入 – 转移性支出 

  转移性收入  指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移。包括养老金或退休金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、救灾款、经常性捐赠和赔偿、报销医疗费、住户之间的赡养收入,以及本住户非常住成员寄回带回的收入等。 

  转移性收入不包括住户之间的实物馈赠。 

  养老金或离退休金  指根据国家有关文件规定或合同约定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会、单位所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月以货币形式或实物产品及服务给予的待遇,主要用于保障因年老或疾病丧失劳动能力的劳动者的基本生活需要。包括离退休人员的养老金或离退休金、生活补贴,农民享有的新型农村养老保险金,城镇居民享有的社会养老保险金,国家或地方政府给予城镇无保障老人的养老金,因工致伤离退休人员的护理费,退休人员异地安家补助费、取暖补贴、医疗费、旅游补贴、书报费、困难补助以及在原工作单位所得的各种其他收入,相当于现金的购物卡券也包含在内。也包括发给的实物和购买指定物品的票证、购物卡券,应同时计入相应的实物产品和服务项目中。 

  社会救济和补助  指国家、机关企事业单位、社会团体和个人对各类特殊家庭、人员提供的特别津贴。包括国家对享受城镇居民最低生活保障待遇的家庭发放的最低生活保障金、对农村五保户发放的五保救助金、国家和社会及机构单位对特殊困难家庭给予的困难补助、扶贫款、救灾款、国家或机构单位向由于失去工作能力或意外死亡等原因而失去工作的职工或其遗属定期发放的抚恤金等。也包括发给的实物和购买指定物品的票证、购物卡券,应同时计入相应的实物产品和服务项目中。 

  政策性生产补贴  指国家为扶持农业等行业进行的相关生产补贴,如粮食直补、购置和更新大型农机具补贴、良种补贴、购买生产资料综合补贴、退耕还林还草补贴、畜牧业补贴、非农生产经营补贴等。 

  政策性生活补贴  指根据国家的有关规定,中央财政、各级地方财政给予家庭的相关政策性生活补贴。包括家电下乡和以旧换新等家电补贴、能源补贴、给农村寄宿制中小学生的生活补贴等;也包括其他低价或免费提供的实物产品和服务,如廉租房等。 

  报销医疗费  指参加新型农村合作医疗、城镇职工基本医疗保险、(城镇)居民基本医疗保险、城乡居民大病保险的居民在购买药品、进行门诊治疗或住院治疗之后,从社保基金或单位报销的医疗费。报销医疗费属于一种实物收入。报销医疗费包括使用社保卡进行医疗服务付费时直接扣减的、由社保基金支付的部分。从商业医疗保险获得报销的医疗费不包括在内。 

  外出从业人员寄回带回收入  指在外(含国外)工作的本住户非常住成员寄回、带回的收入。无论是以现金、汇款、转账、银行卡共享等任何形式寄回、带回的收入,都应计入。 

  赡养收入  指亲友因赡养和抚养义务经常性给予住户及其成员的现金和实物收入。 

  其他经常转移收入  指住户从除上述各项转移性收入以外得到的其他经常性转移收入。如经常性捐赠收入、经常性赔偿收入、失业保险金、亲友搭伙费等。 

  经常性捐赠收入指住户从他人、组织、社会团体处得到的经常性捐献或赠送收入。这种捐赠收入带有义务性和经常性,不包括遗产及一次性馈赠收入、婚丧嫁娶礼金所得、压岁钱等。捐赠收入与赡养收入的区别:赠送是对本住户的成员无赡养义务的其他住户或个人给本住户及其成员的现金。本住户成员内部间的捐赠收入和捐赠支出均不必记账。 

  经常性赔偿收入指住户及其成员因受到财产损失、人身伤害、精神损失得到的国家、单位、个人定期支付的经常性赔偿,不包括一次性赔偿所得。 

    

相关信息
“两个同步”传递收入分配改革新信号
《海南省政府非税收入管理条例》解读
扩大中等收入群体中央明确6个“必须”
城乡居民收入增速首次“双超”全国平均
五指山市路灯管理所2013年度部门决算
五指山市农业技术与乡镇企业管理中心2013年度部门决算
五指山市城市管理局关于2013年度部门决算的情况说明
李永铭、周大卿、王儒民到毛道乡调研
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号