市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>便民问答

黄热病防治知识,你知道多少?

发布时间:2016-07-01 15:48:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  1.什么是黄热病?

  黄热病是一种由黄热病毒引起,经蚊叮咬传播的急性传染病,是我国的检疫传染病之一。

  2.黄热病有什么症状和体征?

  急性起病,寒战、发热(可达39℃-41℃),全身不适,头痛、肌痛,厌食、恶心、呕吐,烦躁、易怒、头晕等,但症状无特异性。体格检查可有相对缓脉,皮肤、结膜和牙龈充血,特征性舌相改变(舌边尖红伴白苔)等。

  3.黄热病的潜伏期和传染期有多长?

  (1)潜伏期:一般为3-6天,最长可达14天。

  (2)传染期:患者出现发热前较短时间内至发病后的3-5天,可产生较高水平的病毒血症。最长发病后10天可在血中检测到病毒。

  4、黄热病的传染源是什么?

  按照传播模式,黄热病主要分为城市型和丛林型。城市型的主要传染源为病人及隐性感染者,特别是发病5日以内的患者。丛林型的主要传染源为猴及其他非人灵长类动物,在受染动物血中可分离到病毒。

  5、黄热病的传播途径有哪些?

  蚊媒传播为黄热病毒的主要传播途径。蚊媒通过叮咬黄热病毒感染的人或动物而被感染,再通过叮咬的方式将病毒传播。不同种类的伊蚊和趋血蚊种可传播该病毒。

  目前主要有两种类型的传播模式:城市型黄热病:以人—蚊媒—人的方式,森林型(或丛林型)黄热病:以非人灵长类—蚊媒—非人灵长类—人的方式。

  6.哪些人容易感染黄热病?

  人群对黄热病毒普遍易感。感染或接种疫苗后可获得持久免疫力,尚未发现再次感染者。

  7.黄热病如何治疗?

  黄热病目前尚无特效治疗方法,仅给予支持性治疗包括针对脱水、呼吸衰竭和发热进行的治疗。如有相关细菌感染可采用抗生素来治疗。

  8.黄热病是否有疫苗可以预防?

  疫苗接种是预防黄热病最为重要的方法。减毒黄热病毒17D株制备的疫苗可以有效预防黄热病毒感染。接种疫苗10天内,90%以上的人可获得有效免疫力;30天内,99%的人可获得有效免疫力。对大多数旅行者来说,接种1剂足以提供持久的免疫保护,甚至产生终身保护,无需加强免疫。建议对前往疫情流行国家/地区的人员按照黄热病疫苗说明书要求,实行主动免疫。(小可)  

相关信息
五一出境游注意预防疫情
食药监总局:保障疫苗正常供应
孩子出生后该打哪些一类疫苗?
[关注健康] 我省各类疫苗接种率超95%
国家免疫专家权威答疑 疫苗6问
国家卫计委:未发现疑似预防接种异常反应增多情况
我省首批宫颈癌疫苗迎来接种者
宫颈癌疫苗明年初国内上市 你适合接种吗?
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号