市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>百姓关注

[关注教育] 我省将筹建高等卫生职业学院

发布时间:2017-11-11 12:24:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  出台方案进一步推进医学教育改革与发展

  我省将筹建高等卫生职业学院

  海南日报海口11月10日讯 (记者陈蔚林 实习生曾中笑)省政府近日印发了《海南省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》(下称《方案》),明确把医学教育和人才培养摆在卫生与健康事业优先发展的战略地位,为健康海南提供坚实的医学人才保障。

  《方案》明确,我省将充分发挥“三大优势”,聚力实现“三大愿景”,扩大教育、卫生与健康对外开放,加强本地医学教育能力建设,加快调整医学高等教育和职业教育结构,缩减中等卫生职业教育规模,筹建高等卫生职业学院,形成结构与规模合理、中职教育和高职教育有效贯通的卫生职业教育体系。

  到2020年,基本建立以“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)为主体、“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)为补充的临床医学人才培养体系,使医学人才培养院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接,医学人才培养质量显著提升。

  同时,我省将以建设健康岛和服务我省十二个重点产业为导向,以基层需求为重点,使全科、儿科、妇产科、精神科、中医等紧缺人才培养得到加强,公共卫生、旅游医学、热带医学、药学、护理、康复、医学技术等大健康人才培养协调发展,对海南卫生与健康事业及经济社会发展的支撑作用明显增强。

  到2030年,具有海南特色的标准化、规范化医学人才培养体系更加健全,医学人才队伍能够满足健康海南建设需要,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南提供有力的医学人才支撑。

  《方案》提出了“深化院校医学教育改革”“完善毕业后医学教育制度”“健全继续医学教育制度”“加强以全科医生为重点的基层医疗、紧缺专业和重点产业需求人才培养”“重视中医药人才培养”“创新医教协同体制机制”“完善医学人才使用激励政策”等7个方面的具体举措并部署到具体部门,要求各市县政府各有关部门要充分认识医教协同推进医学教育改革发展的重要意义,加强组织实施、保障经费投入、强化追踪监测,及时总结推广各地在实施过程中好的做法和有效经验。

相关信息
今年我省普通高考录取新生名单(33)
今年我省计划招收免费本科医学生110人
[关注高招] 今年我省计划招收免费本科医学生110人
今年我省普通高考录取新生名单(10)
2015年我省普通高考录取新生名单(34)
今年我省普通高考录取新生名单(28)
今年我省普通高考录取新生名单(25)
今年我省普通高考录取新生名单(11)
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号