市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>百姓关注

[关注教育] 我省多地小学开设绘本课

发布时间:2017-11-14 16:59:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  我省多地小学开设绘本课

  在绘本中,与文字做游戏

  小朋友在阅读绘本。 徐晗溪 摄

  绘本教育,让孩子爱上阅读。 记者 宋国强 摄

 

 

  现代绘本起源于二十世纪初的英国。在教育发达地区,绘本被视为重要的教学工具,从学前阶段便被广泛运用。在低龄教育阶段,绘本阅读是孩子认知世界的一个窗口,也是培养幼儿早期阅读能力的重要途径。

  近年来,绘本教学越来越火。在海南,越来越多的学校开始重视绘本教育,海口、陵水、琼海、白沙等地多所小学开设了绘本课。

  和孩子一起发现绘本的魅力

  “邱老师,您什么时候才能再给我们上绘本课呀?”今年10月,台风“卡努”来临前,海口市中小学校停课一天。停课的前一天,海口市第二十五小学教师邱淑慧被一群孩子团团围住,孩子们像“要债”似地追问她:被耽误的绘本课,什么时候能“还回来”?

  俏皮可爱的熊宝宝、引人入胜的连环故事,深深吸引着7岁的海口市第二十五小学一年级学生王熙中。他告诉记者,“我很喜欢阅读绘本,周末常常去新华书店看。我有时候一看就是两三个小时,很想知道故事的结局到底是什么。”

  11岁的林川,是海口市寰岛实验小学五年级的学生。他以前看中文绘本,现在读英文绘本,母亲还给他报了英文外教课,外教有时还会领着他读绘本。“我最喜欢看《父与子》,能在绘本中看到我和爸爸的故事。”林川说。

  海口滨海九小老师操秀丽每天都会陪3岁的女儿看绘本。她发现,绘本能激发孩子的阅读兴趣,提升孩子的阅读能力。每次读完,女儿还会意犹未尽地跟她交流读后感。出于语文老师的职业敏感,操秀丽开始在海口滨海九小给学生开设绘本课。后来,她被派到外地支教时,便带着300本绘本。

  绘本教育,让孩子爱上阅读

  “绘本阅读就好比一趟旅行,小孩子有着丰富的好奇心和想象力,可以在书里看到不同的世界。”操秀丽越研究绘本,越发现绘本是一个神奇的匣子,“低年龄段的孩子,可以通过绘本识字;稍微大点的孩子,可以通过绘本进行语言交际训练,锻炼口头表达能力。绘本的种类很多,涵盖了文学、数学、物理、科学等多个方面,既能作拓展阅读,也能进行科普教育。”

  “阅读,是送给孩子最好的礼物”,这也是海南省教育研究培训院教研员王琴玉组建公益团队“新教育萤火虫海南分站”的初衷。这个公益团队是一个由热爱阅读的爱心人士组成的志愿者团队,不定期为学生与家长开展公益亲子阅读课程,绘本课是给低年龄孩子开设的主打课程之一。

  “提高阅读能力是语文教学的重点。用绘本上阅读课,可以提升孩子的阅读兴趣。”王琴玉表示,例如,绘本《蚯蚓的日记》看似是讲蚯蚓的成长,但语言风格风趣幽默,在欢乐中完成了科普教育;英文绘本《父与子》的内容贴近孩子生活,教师可以进行双语教学。

  期待绘本教学走进更多校园

  绘本价格昂贵,虽然只有薄薄的数十页,常常每本售价几十元,不是所有家庭都能负担得起。据介绍,无论是父母购置绘本供孩子阅读,还是依靠志愿者团队义务讲课,其受益覆盖面都比较小。王琴玉认为,推广绘本教育的重点是如何让更多绘本走入校园。

  “海南几乎所有的小学都有多媒体设备,老师可以把绘本内容制作成PPT课件,在课堂上带着孩子先读再讨论。”王琴玉为此还特地建了一个QQ群,成员是我省不同学校的100多名小学语文教师。他们经常在群里分享不同的绘本课件与绘本教学心得。近年来,每年还有数十名海南教师前往北京师范大学进修绘本教学。

  “虽然我们省的绘本教学在全国范围来看做得还不错,但从整体上看,绘本教学的接受度还不是很高。”王琴玉期待更多语文老师能加入到绘本教学的队伍中,让绘本教学成为教材教学的有益补充。

  英国绘本大师安东尼·布朗曾表示,“如果一个成年人不喜欢读书,多半是他在小时候没有过愉快的阅读体验。所以,对儿童来说,让阅读变得愉悦,比培养阅读速度更加重要。”

  “上绘本课,就像是让孩子玩一场文字游戏,让学生在游戏中爱上阅读。”王琴玉坦言,绘本教育走入海南小学课堂的探索之路仍在继续,“我们希望通过对绘本课程的实践和研究,让每个孩子在快乐中接受教育。”(记者 徐晗溪)

相关信息
省文体厅调研组到我市开展全民阅读工作调研
[关注教育] 200余场活动推广全民阅读
2016年五指山市农家书屋阅读推广活动正式启动
这些读书好去处,你知道吗?
点燃阅读星火 共建书香海南
山里来了一对赞老师
我市2017年纪念世界读书日暨推进全民阅读活动启动
老人多上网或可防“痴呆”
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号