市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>百姓关注

[关注三农] 鼓励社会资本参与美丽乡村建设

发布时间:2018-01-22 09:10:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  我省今年将新创建359个美丽乡村示范村

  鼓励社会资本参与美丽乡村建设

  海南日报海口1月19日讯(记者孙慧 通讯员杨洲 成和军)记者今天从省住建厅了解到,2018年我省“百镇千村”建设要深入实施,继续推进美丽乡村建设,要新创建359个美丽乡村示范村,鼓励社会资本参与美丽乡村建设,支持利用农村闲置宅基地、农房可适当开发乡村旅游,但决不允许在农村搞变相开发房地产。

  2017年,我省已完成全省95%的村镇规划编制、75%的村镇规划批准实施;编制完成全省美丽乡村建设总体规划、改善农村人居环境建设总体规划等。在2016年评出40个星级美丽乡村示范村的基础上,2017年再次评选出第二批171个星级美丽乡村。

  省住建厅厅长霍巨燃说,2018年持续抓好全省美丽乡村建设三年行动计划的贯彻落实,结合乡村的渔业、花卉、南药等特色资源,充分调动和发挥其他职能部门积极性,共同发力打造各具特色的美丽乡村示范村,在继续推进、提升2017年创建437个美丽乡村示范村的基础上,推动全省新创建359个美丽乡村示范村。

  今年我省要把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,一是要深入开展“清洁家园、清洁田园、清洁水源”行动,开展100个以上行政村生活垃圾分类和资源化利用试点,各市县也要安排30%以上的行政村开展试点,并结合实际建设阳光堆肥房或其他减量化、无害化、资源化处理设施。二是要结合“共享农庄”、全域旅游、脱贫攻坚等统筹推进美丽乡村建设。省住建厅已经在制定《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,要大力推进乡村民宿建设,盘活乡村资源发展。

相关信息
陈振聪主持召开市长专题会议
五指山市毛纳村产业发展和乡村环境建设两翼齐飞
[关注教育] 我省1300余名乡村教师接受学力提升培训
[关注教育] 306人通过乡村小学教师定向免培生面试
我市美丽乡村建设工作推进会召开
海南农业主题公园日渐兴起,农旅融合迈向新台阶
“芳姐”畅想“生态+”特色乡村
[关注三农] 我省出台美丽乡村建设考核办法
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号