市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>百姓关注

[关注发展] 以“天眼”保护森林资源

发布时间:2018-02-07 09:22:00 信息来源:海南日报    

分享到:

我省卫星监控系统正式上线
以“天眼”保护森林资源

  我省林业卫星监控系统对中部生态核心区的白沙、昌江、琼中、五指山四个市县的公益林资源开展卫星监控。
  卫星监控系统利用遥感数据技术,定期通过卫星遥感影像图片对比,精准判断一定时期内存在问题的变化区域。

   “琼中黎母山镇中坤农场监测到林地图斑面积17.3公顷,核实是涉及葫芦岛水电站用地建设,相关林木采伐手续未办理。”近日,琼中黎族苗族自治县林业局在核实该信息后,将该行政案件移交至琼中森林公安局立案查处。这是我省去年8月份林业卫星监控系统上线试运行以来,通过卫星遥感影像检测发现疑似违法图斑,并立案调查的案件之一。

  今年1月份,我省林业卫星监控系统正式运行。

  “系统监控发现疑似图斑后,可以通过卫星定位导航精准到疑似图斑区域的经纬度,再把核查任务派发到各市县的林业部门,护林员可通过导航快速准确找到问题林地,核实变化情况。”省生态公益林管理中心主任李大江介绍说。通过卫星监控技术手段,严守公益林资源生态红线安全,避免出现红线区域被蚕食或林地使用行为不规范,也有利于今后多部门联合执法保护。

  省林业厅要求,对卫星监控发现疑似图斑,各市县都要及时进行核查,发现违规违法行为一律不得庇护,立即查处整改。省级林业部门也会定期组织人员复查各市县的林业核查情况。今年,我省还将逐步扩大卫星监控森林资源范围以及卫星监控应用范围,全面提升我省林业资源管理水平。(记者孙慧 通讯员罗轶奇)

相关信息
我国首颗碳卫星发射成功
“墨子号”状态良好 9月中旬开始科学实验
全球首颗量子卫星即将发射 命名为“墨子号”
世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”正式交付使用
教师村视频监控系统工程邀标方案
国家林业局督查组到我市督查森林防火、森林公安工作
全省林业有害生物防治工作会议暨防治管理培训班在我市开班
2015年森林资源保护暨森林防火培训班举行
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号