市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>各类公告

旅游饮食卫生的注意事项

发布时间:2009-07-06 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:

 

  旅行中的饮食卫生,主要指以下几个方面:

  注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的纯净水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代水,瓜果一定要洗净或去皮吃,瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

  慎重对待每一餐,饥不择食要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档可有选择地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的尽量不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物最好不要去吃,如果饥不择食则等于拿自己的健康开玩笑。


  在乘船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

  合理饮食缓解旅游疲劳。外出旅游常使人感到疲劳,体力不支。医学专家指出,一个人如果常在疲劳情况下,会引起机体抵抗力下降,可出现头晕、失眠、精神紧张、乏力、记忆力下降等现象。消除疲劳,除了合理安排旅游计划,量力而行外,合理饮食也非常重要。

  人们在疲劳的时候,从食疗角度看,应该适当多吃一些碱性的食物,如海带、紫菜、各种新鲜蔬菜、各种水果、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等,这些食物经过人体消化吸收后,可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡达到弱碱性,使疲劳消除。另外,也可喝热茶消除疲劳,茶中含有咖啡因,它能增强呼吸的频率和深度,促进肾上腺的分泌而达到抗疲劳的目的。咖啡、巧克力也有类似作用。维生素B和C有助于把人体内积存的代谢产物尽快处理掉,故食用富含维生素B和C的食物,能消除疲劳。也可喝活性水,活性水中含有大量的氧气,能快速缓解机体的疲劳感。在没有活性水时,喝点纯净水也会有同样效果。

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号