市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>各类公告

警惕:别让房间谋杀你的健康

发布时间:2009-07-20 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:

 

  房子要做健康检查

  邱太太是一个饱受阴道炎困扰的女士,求医多年,却都没有改善。虽然用药可以让症状缓解,但是并没有彻底根治,虽然不是非常严重的“大病”,却让她吃足了苦头,而医生也百思不得其解,这么棘手的阴道炎的确少见。奇怪的是,只要邱女士出门旅行,她的阴道炎便会不药而愈……

  徐先生经常会莫名其妙地腹痛,他看了很多位医生,都查不出原因。更惨的是,从抽血验尿的报告中发现,他的肾功能也在慢慢衰退。这种情况很让人害怕,可是医生们也都束手无策……

  上面是相关医学报告中的真实个案。当你听到这两位的遭遇时,你会怎么想?“唉,他们大概太倒霉了,所以才一直反复出现同一个症状”,还是“他们一定是体质不好,最好重新调养体质”,甚至有人怀疑是家中风水不好。

  以上的这些说法,都是一般人对生病的正常反应,首先怪自己的身体,如果真的没办法怪罪,就只好怪家中的风水或是鬼神。其实上面的几种看法中,有一个比较接近正确答案,那就是他们的病,和家其实大有关系!

  你不知道的毒

  我们待在室内的时间,几乎占了一生的90%,其中又以家待得最久,而且正因为是自己的家,所以大多数的人都是以最舒适、最放松的心态看待,很少人会怀疑,最安全的避风港,其实也有可能成为凶险之地。

  过去医学研究总是把焦点放在病菌、病毒和人身上,认为会导致人生病的原因,都是一些令人讨厌的微生物,很少有人质疑过家是不是也会让人生病。可是当现代的不明疾病越来越多,像先前提到的徐先生找不出原因的腹痛,或是邱太太总是反复发作的阴道炎等,就算有些疾病在过去已经出现了,但却在近一二十年内明显增加。这些现象都让身为医生的我忍不住怀疑,除了微生物外,是不是还有我们所忽略掉的致病原因。

  以肾脏科疾病为例,像原本传统肾脏病的第二狠角色——局灶节段性肾小球硬化症(在1~4年内患者开始永久洗肾;至于第一狠角色是急进性肾小球肾炎,常在3个月内使得正常人永久洗肾),在2006年的美国医学报告中发现,在美国,局灶节段性肾小球硬化症是造成尿毒症的最主要肾炎。我国台湾地区也有相同的演变趋势。

  为什么局灶节段性肾小球硬化症会增长得如此快速呢?原本把病因放在微生物身上的医生们,开始积极研究,最后他们终于找出了原因,原来问题出在环境上。从国外的医学研究中已经证实,环境中的总挥发性有机化合物(简称TVOC),就是造成局灶节段性肾小球硬化症的最大元凶。

  或许你会问,家里为什么会有各种的挥发性有机化合物呢?例如,我们最初所使用的家具都是天然木材,但随着家具制造业的技术精进及经济、环保的需求,我们开始大量使用合成木来制造家具。使用合成木当然无可厚非,但是为了将木屑成形,很多制造者会大量使用黏合剂,而许多黏合剂都含有挥发性有机化合物,如甲醛等,因此就容易造成室内的甲醛浓度过高;还有我们为了降低自来水受细菌污染的程度,在水中添加了氯,却没有想过氯和水中的有机物会形成三卤甲烷,而三卤甲烷会随着饮水或是洗热水澡的水蒸气进入人体,对我们造成伤害。

  家也会让人生病

  邱太太和徐先生其实都是因“家”而生病的案例。

  幸运的邱太太在遍访妇科名医后,遇到了爱丽卡·艾利特医生,医生仔细问诊后发现,只要邱太太外出旅行,阴道炎就会改善,因此医生开始怀疑,会不会是她家中的环境出了问题。果然,当她进一步调查后发现,问题正出在邱太太家中的浴缸上。

  原来邱太太有每天泡澡的习惯,但因为她家的用水偏酸性,加上热水管是铜管,导致热水管中的铜离子遇到酸而大量释放到浴缸中,由于水中的铜离子会刺激阴道黏膜,所以邱太太才会有阴道炎反复发作的困扰。

  由于是房子“生病”了,导致邱太太生病,因此只要对症下药,将浴室的热水管换成不锈钢管,邱太太的阴道炎自然也就痊愈了。幸好,现在房子里的热水管多采用不锈钢管或镀锌铁管。

  至于徐先生,就不像邱太太那么幸运了。因为会导致腹痛和肾功能衰退的疾病非常多,要查到真正的病因相当困难。最终,他遇到了一位肯仔细追查的医生,发现徐先生的问题也是出在洗澡上。原来徐先生家中的浴缸底部的釉质已经磨损,导致最下层的金属外露,所以当徐先生泡澡的时候,阴囊便直接碰触到含铅的金属板,长期接触后,过量的铅便透过皮肤进入身体,于是引起了铅中毒的现象。

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号