市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>捐赠救助

器官捐献让生命走得更远

发布时间:2017-04-13 15:22:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  截至去年,我省共实现器官捐献志愿登记240例,器官供需比例严重失衡

  器官捐献让生命走得更远

  我省组织缅怀器官捐献者的纪念活动。(省红十字会供图)

  “器官捐献,爱让心跳不止。”近日,一则在央视播出的公益广告吸引了很多民众的注意。广告中,一个啼哭不止的婴儿,在听到一个男人的心跳后恢复了平静。原来,数月前,孩子妈妈去世后将心脏捐给了这个男人。当孩子再次听到妈妈的心跳,慢慢停止了哭泣。这则广告发布后,引发了众多网友的热议。很多网友在评论中表示自己被感动哭了,也会去进行器官捐献的志愿登记。

  器官捐献志愿者成倍增长

  2010年1月25日,卫生部正式发函委托红十字会开展人体器官捐献工作,明确中国红十字总会负责全国人体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、人道救助等工作,负责建立人体器官捐献工作队伍,建立国家人体器官捐献者的资料数据库。2010年3月,中国红十字总会受卫生部委托开展人体器官捐献工作,并在全国部分省(市)开展试点。2013年,海南正式启动器官捐献工作。

  “现在,除了在红十字会进行书面志愿登记,还可以通过中国人体器官捐献管理中心的官方微信、中国人体器官捐献管理中心网站等方式进行志愿登记,器官捐献志愿登记工作方便了很多。”省红十字会工作人员说,近两年,随着相关宣传工作的不断推广,群众的观念也在逐渐发生改变,海南进行器官捐献志愿登记的人数也在翻倍地增长。

  器官供需比例严重失衡

  “我们会帮你们在人体器官分配系统进行登记,等待有适合的捐献器官再进行移植手术。”4月6日下午,在海南省人民医院10楼的肝胆外科医生办公室内,该科医生陈劲松正在与患者家属商量一位肝癌患者的肝脏移植手术。“最重要还是要等到合适的捐献者。这就需要看机缘了。”谈话的最后,陈劲松对患者家属说。

  陈劲松所说的“机缘”两个字,透露出等待一个合适的器官进行移植并非易事。目前,我省等待器官捐献的患者与成功进行器官移植的患者比例约为30:1。

  海南省人民医院泌尿外科主任康新立告诉记者,每年我省登记等待肾移植的患者多达八九十名,但这两年我省进行的肾移植手术总共只有二三十例。因为肾源实在是太紧缺了,“很多患者在等待的过程中就离开了这个世界。”

  “人体器官的捐献和移植是个复杂的过程。”省红十字会工作人员说,首先,潜在的器官捐献者出现意外导致脑死亡后,必须要由医院来判定潜在捐献者是否属于不可逆的脑死亡,再评估其情况是否适合进行器官捐献移植,最后人体器官捐献协调员才介入,与家属进行协调,征得家属的同意才能进行器官的获取,最后再通过人体器官分配系统寻找合适的受者进行移植。而在这个环节中,任何一环出问题,都会导致捐献移植工作终止。

  “在我国,器官捐献移植必须要经过捐献者直系亲属的同意。即便是捐献者生前进行过志愿登记,如果其子女、父母和配偶中,有一个不同意,器官捐献就很难进行。”省红十字会工作人员说。

  因此,在器官捐献的过程中,人体器官捐献协调员就发挥着非常重要的作用。这些协调员由中国人体器官管理中心培训、考核合格并取得全国协调员资格证书的医院医护人员和红十字会的工作人员兼职或专职担任。他们主要从事人体器官捐献的知识普及、宣传动员以及联系协调等工作。“由于观念问题,我们能够协调成功的比例只有20%。”一名人体器官捐献协调员告诉记者。

  省红十字会工作人员表示,由于我国很多民众还保留着“入土为安、死留全尸”这样的传统思想,因此在心理上很难接受器官移植。此外,有一些癌症患者或者老年人表示愿意捐献器官,但是这类志愿捐献者的人体器官由于病变或器官处于衰竭状态,已经不适合进行器官捐献移植。

  除了民众观念的限制,很多医院的技术水平也有待提升。“从捐献者心脑死亡到获取器官,大部分器官的热缺血时间(器官从供体供血停止到冷灌注(冷保存)开始的这段时间)不能超过半个小时,否则器官将无法使用。”省红十字会工作人员说,“前段时间,有一个孩子因为意外事故造成了脑死亡,家属已经同意捐献其器官用来救助别人了,但是由于病人循环系统没有维持住,导致器官功能衰竭,志愿捐献工作最后只能终止。”

  此外,在器官捐献移植的工作中,对各级医院医护人员的宣传和培训也十分重要。

  让捐献者得到尊重和感恩

  有专家认为,推动人体器官捐献,需要加大宣传,让公众了解到:捐献者不仅能获得尊重,还能使生命以另一种形态延续。同时,应建立鼓励、奖励机制。国家、社会以及受捐者可以对捐献者予以一定的物质和精神补偿,尤其是家庭困难的捐献者。

  省红十字会工作人员介绍,每年清明节,红十字会都会协调海南医学院及相关单位组织相关的缅怀纪念活动。今年,由海南省红十字会推动建设的海南省遗体器官捐献纪念园也即将落成,这将为捐献者家属和社会公众提供一个固定的缅怀和纪念捐献者的场所。

  陈劲松建议,对于捐献者家属,政府还可以在政策层面给予鼓励,比如给予他们医保上的相关优惠政策,提升捐献者家属的医保报销额度等。

  省红十字会有关负责人表示,我省自2013年6月开展人体器官捐献试点工作以来,统计发现,90%的捐献者的家庭经济非常困难。针对此类情况,为鼓励器官捐献这种大爱行为及对器官捐献者困难家庭提供救助,下一步,省红十字会将努力推动设立我省公民逝世后器官捐献者贫困家庭人道救助专项资金、成立省级人体器官捐献者贫困家庭救助工作评审委员会,对经济生活困难的捐献者家庭进行相关救助等。(记者 符王润)

 

 

  

相关信息
我市志愿者文兵被推选为全国道德模范候选人
林海航:五指山市首例成功捐献造血干细胞志愿者
冬病夏治三伏灸走俏
“竹炭食品”排毒养颜?忽悠!
老年人健身别陷入三大误区
空腹大量吃荔枝或引发“荔枝病”
32个重症地贫家庭获免费配型检测
关于实施不动产统一登记的通告
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号