市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>生活服务

气温“过山车”肺炎来势猛

发布时间:2017-12-21 11:08:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  入冬后小儿流感、肺炎等疾病进入高发期

  气温“过山车”肺炎来势猛

    

  近日,海岛气温变化就像“过山车”,小儿流感、肺炎等疾病进入高发期。专家提醒,先期患有流感或一般感冒的婴幼儿处理不及时也会发展成为肺炎。重症肺炎会引起呼吸困难、缺氧导致各脏器多种并发症,因此家长要特别关注孩子的病情发展,及时在正规医院就诊,确定病因后对症治疗。

  孩子咳嗽拖出肺炎

  3岁半的球球高烧一直不退,12月18日一大早,他妈妈就带他来到医院。球球妈告诉记者,上周开始孩子就有些咳嗽。她听到别的家长说自己孩子也咳嗽,大家就互相交流经验,并分享着各种国外代购“特效药”。

  球球妈用朋友提供的“特效药”给孩子服用,但孩子咳嗽症状不仅没好,反而加剧,还出现持续发烧。“到医院一检查,发现得了肺炎。”球球妈告诉记者,孩子幸亏被送来得及时,通过打针治疗已明显好转。

  记者在采访时发现,孩子出现感冒发烧症状时,很多家长都习惯自己买药给孩子服用。然而,这样的自行诊断却不太靠谱。

  “患儿个人体质不同,疾病的症状也不同,治疗也应不同。”海南现代妇女儿童医院儿科主任王红怡提醒说,小儿肺炎也常发生在上呼吸道感染,如伤风感冒或咽炎后,早期容易忽视。因此,对于低龄幼儿,普通感冒也别轻视,更不要随便服药。当发现宝宝有呼吸急促、喘憋、疲倦、不吃饭、呕吐等症状时,就要当心是否有肺炎的可能。如果孩子咳嗽时带有锣鸣音,不管孩子体温是否超过38.5摄氏度,都要及时送医院就诊。

  入冬后肺炎患儿剧增

  记者近日走访海南省妇幼保健院、海口市人民医院、海南现代妇女儿童医院等医院儿科时看到,像球球这样由轻微感冒发展成肺炎的小患者不在少数。

  海南省妇幼保健院儿科医生吴守业介绍,入冬以后,该院儿科病房一直连轴运转,住院的其中六至八成是肺炎患儿。

  王红怡介绍,每年冬季,呼吸道感染患者都会增加,尤其是体质弱的孩子容易出现发烧、流鼻涕、咳嗽、气急等症状,甚至患上支气管炎、肺炎等。

  为什么在冬天咳嗽容易发展成肺炎?王红怡介绍,一是因为每年这个时候本来就是肺炎的高发期,按照病原体分,肺炎包括细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎等。每到冬天,这些病原体就会一起发威,混合发病,它们都有同一个症状——咳嗽。如此一来,咳嗽后很容易得肺炎就不得不引起大家的注意。

  针对近期高发的儿童呼吸系统疾病,王红怡提醒,天气转凉之后,无论是家里还是幼儿园或学校室内往往门窗紧闭,室内空气不流通,孩子接触病菌的机会增多,得感冒、手足口或者肺炎一类的病的几率也增加了,因此家长要注意勤通风。

  另外,现在的家长都存在对孩子的过度护理,让孩子穿得很多、吃得很饱。“民间有一句俗语,‘若想小儿安,三分饥与寒’。因为如果吃得过多,会出现消化不良等疾病,而穿得过多,内热从生,毛孔处于开放的状态,风一吹就会着凉,所以穿得越多的孩子反而越容易感冒咳嗽。”王红怡说。

  可接种疫苗防控肺炎

  对于老人、儿童易感人群来说,接种肺炎疫苗是防控传染病最经济有效的方法之一。

  省疾控中心相关负责人金玉明表示,由于人体存在差异,疫苗虽不是万能针剂,对于注射疫苗的人来说,即便意外感染流感和肺炎,相比不打疫苗的人群来说,发病的症状也特别轻,疾病痊愈的时间也很快。

  据了解,目前在我省上市的肺炎疫苗主要有13价肺炎疫苗和23价肺炎疫苗,都属于自费自愿的二类接种疫苗。其中,13价肺炎疫苗于今年刚刚上市,目前比较火爆。

  13价肺炎疫苗用于帮助6周龄至15月龄婴幼儿预防由13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,包括菌血症肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等。

  “目前13价肺炎疫苗处于缺货状态,到春节之后就会有所缓解。”金玉明表示,虽然接种疫苗是预防肺炎链球菌病最经济、最有效、最简便的手段,但不是唯一手段,还可通过锻炼增强体质、营养以及改善环境等预防肺炎。另一方面,两岁以后体弱者可以选择接种23价肺炎疫苗。

  早期小儿肺炎 如何识别

  1.体温高低

  小儿肺炎大多会发烧,而且一般都在38℃以上,并持续2~3天以上不退,即使用退烧药也只能暂时退热。若是一般感冒,虽发烧,但以38℃以下为多,持续时间也较短暂,使用退烧药效果明显。

  2.看咳嗽及呼吸

  小儿肺炎大多有咳嗽或喘憋,且程度较重,常有呼吸困难。而感冒引起的咳嗽一般较轻,不会引起呼吸困难。

  3.精神状态

  感冒宝宝一般精神状态无甚改变,照常玩耍不误;肺炎宝宝大多精神状态不佳,常有烦躁、哭闹不安或者昏睡、抽风。

  4.看饮食

  感冒的宝宝饮食比较正常,或仅为进食(奶)量稍减。但一旦罹患肺炎,食欲明显下降,不吃东西,不吃奶,或者一喂奶就因憋气而哭闹。

  5.睡眠

  感冒一般不影响睡眠;但宝宝得了肺炎以后,往往睡不熟、易醒、爱哭闹,尤其在夜间有呼吸困难加重的趋势。(记者 侯赛)

相关信息
儿童久咳不愈 要警惕肺炎
五类人吃山药养生效果好
食药监总局:保障疫苗正常供应
孩子出生后该打哪些一类疫苗?
[关注健康] 我省各类疫苗接种率超95%
国家免疫专家权威答疑 疫苗6问
国家卫计委:未发现疑似预防接种异常反应增多情况
我省首批宫颈癌疫苗迎来接种者
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号