市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>生活服务

捏脊、拍背、食疗 预防感冒 中医有妙招

发布时间:2017-12-28 08:45:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  “就靠着中医疗法,我家的‘小药罐子’愣是变壮了。”海口市民李瑞杰的儿子自出生后,感冒、发烧、咳嗽不断,每逢季节性流感,她家孩子总是首当其冲,她听老人们讲起中医保健方法之“捏脊法”,便尝试了数月。“这次流感,他们班孩子病了一大半,我家孩子竟躲过去了。”

  “很多传统中医疗法,如捏脊、拍背等,确实有一定疗效,只要有恒心坚持,孩子一定能更加健康强壮。”海南省中医院主任医师邱晓堂介绍说。

  所谓的“捏脊法”,就是孩子俯卧在床上,双手食指和拇指并拢,从尾椎骨开始,沿脊柱向上捏,连皮带肉捏,用力捏起再放下,一直捏到脖子。

  “捏脊是一种传统中医疗法,在脊柱两侧,有17对穴位,对头部、四肢、内脏都有调节作用。”邱晓堂认为,从中医学上来讲,当人的体质虚弱,外邪乘虚侵入时就会引起感冒,而经常捏脊,可使全身气血畅通。“不是说捏脊能够预防感冒,而是捏脊后,抵抗力增强,能够抵御住外邪入侵了。”

  邱晓堂表示,按临床表现,中医学将感冒分为风寒感冒、风热感冒、时行(疫)感冒和暑湿感冒四类,孩子患病后,应及时就医,根据医生的专业意见对症下药。“按摩与食补等方式只是一种保健方法,不能代替诊疗。”

  “比如孩子咳嗽时,声音总是此起彼伏,每天坚持拍背两次,可帮助痰液排除,促进恢复。”邱晓堂说,无论是运动,还是拍背、捏脊等按摩方法,其本质都是让孩子“动”起来,促进孩子身体的血液循环,气血畅通了,抵抗力自然就提高了。

  “多给孩子吃蛋白质和维生素丰富的食物,多喝鸡汤和开水,早晚坚持用淡盐水漱口。”邱晓堂提醒,很多流感都是通过眼耳口鼻手接触患病的,所以要养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手,加强食品卫生,注意餐具消毒等。

  “维生素E在人的免疫系统中十分重要,维生素C则有缓解感冒的作用。”邱晓堂说,青椒、黄瓜、菜花、小白菜、西兰花等蔬菜富含维生素C,蛋黄、坚果类、肉及乳制品中含有丰富的维生素E,合理安排日常膳食,不仅能够提高孩子的免疫力,还有助于预防感冒。(记者 徐晗溪)

相关信息
别轻视,淋一场雨或引发重病
风寒感冒别服用板蓝根
宝宝感冒未痊愈,别急着进补
气温“过山车”肺炎来势猛
“感冒”后 头晕乏力口齿不清
专家支招教你预防流感
得了感冒千万别乱服药
儿童久咳不愈 要警惕肺炎
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号