市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>生活服务

老年人血脂高也不能滴油不沾

发布时间:2018-01-11 16:43:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  老年人血脂高也不能滴油不沾

  油吃得太少易导致营养不良

  油脂被一些高血脂患者视为“罪魁祸首”,很多患有高血脂症的老年人要么吃得很少,要么一点油也不吃。近期,美国心脏协会(AHA)发布声明称,油吃太少或一点不吃并不科学,在减少饱和脂肪酸摄入的同时,增加不饱和脂肪酸的摄入,反倒有助于降低血脂水平及心脑血管事件的风险。

  食用油是人体所需脂肪的重要来源之一,它含有人体所需的多种脂肪酸:饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸。过多摄入饱和脂肪酸,易造成血脂升高及诱发心血管病;不饱和脂肪酸分为单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸两类,它们能提供人体必需的能量,单不饱和脂肪酸和欧米伽—3多不饱和脂肪酸还能调节血脂。美国塔夫茨大学研究发现,多不饱和脂肪酸的摄入不足会导致心脏相关疾病增加。

  一般说来,不饱和脂肪酸大都存在于植物油中。其中,茶籽油、菜籽油和橄榄油中单不饱和脂肪酸含量较高。大豆油、玉米油、芝麻油、红花油、亚麻籽油和葵花子油等多不饱和脂肪酸含量较高。花生油介于两者之间。“饱和脂肪酸”则在猪油、黄油、牛油等动物油中含量高。

  滴油不沾会让患高血脂症的老年人缺乏必需脂肪酸,导致皮肤病、肠胃道及肝、肾异常等,也使得体内不能吸收脂溶性维生素A和维生素D等,出现营养不良。日常饮食还是应吃些以“不饱和脂肪酸”为主的油脂,把每天食用油量控制在25克左右。《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》明确指出,血脂异常者应优先选择橄榄油、油茶籽油等作为烹调油,并多摄入富含欧米伽—3多不饱和脂肪酸的食物。(中国妇女报)

相关信息
美新研究:多数儿童套餐不符合营养摄入标准
腿抽筋别忙补钙或是动脉硬化
健康险不是想买就能买
多摄入植物蛋白质可防绝经期提前
“碘”里学问大,你吃对了吗?
高蛋白早餐有助减重
7个坏习惯伤肠胃 你中招了吗?
肛肠病最爱节后“算账”
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号