市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>生活服务

“儿童鼾症”:影响发育,越长越丑

发布时间:2018-02-08 10:04:00 信息来源:海南日报    

分享到:

 宝宝打呼噜 只因睡得香?
“儿童鼾症”:影响发育,越长越丑


 
  孩子打呼噜,家长们大多不当回事。专家提醒,儿童打鼾可能是腺样体或扁桃体肥大导致的,应及时找医生诊治,否则可能影响其生长发育和认知功能。

  日前,6岁男孩兜兜的妈妈终于露出了笑脸,因为兜兜终于摆脱了打鼾的困扰,能够睡上安稳觉了。原来,兜兜自出生以来睡觉就会打呼噜,并且睡眠不安宁。随着孩子年龄增大,他的脾气也越来越大。为此,妈妈带着兜兜辗转国内多家医院,却一直无法治愈。

  抱着试一试的想法,兜兜的妈妈带着他来到海南省第三人民医院就诊。该院耳鼻喉科主任顾兴智通过检查发现,兜兜患的是“儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”,简称“儿童鼾症”。病因是由于扁桃体、腺样体肥大,导致上气道机械性堵塞。同时伴有扁桃体反复发炎、肿大,腺样体发炎,脓性分泌物积聚在鼻腔和鼻咽腔,导致患儿睡眠呼吸暂停,从而缺氧。

  顾兴智为兜兜实施了微创手术,手术当天,兜兜就能安静入眠了,困扰兜兜多年的呼噜终于消失了。

  儿童打鼾是疾病吗?顾兴智介绍,“儿童鼾症”是指因部分或完全性上气道阻塞而导致睡眠低氧血症、高碳酸血症,出现生长停滞、心肺功能异常、神经损害、行为异常等临床表现的综合症。

  “儿童鼾症”常见的临床表现,包括睡眠时打鼾、张口呼吸、呼吸费力,甚至口唇紫绀、睡眠不安、活动过度、多汗、觉醒、挣扎或睡眠惊恐,部分患儿伴有尿床。严重的则会发展为多动症、学习成绩差、发育迟缓、烦躁、易激惹、性格行为异常、注意力缺陷、晨起头痛、学习成绩不良等现象。

  其实,儿童打鼾不仅可以引起以上几种问题,还会导致孩子生长缓慢、智力发育落后、引起渗出性中耳炎、甚至可能影响儿童的面容。顾兴智表示,儿童在打鼾时由于鼻咽部阻塞、张口呼吸,上下牙齿咬合不正常,久而久之,可导致面部畸形发育,形成“腺样体面容”,一旦形成就难以恢复。

  “腺样体切除术和扁桃体摘除术是目前最有效的治疗方式,但过敏性鼻炎和体重超标儿童的减肥治疗也不容忽视。”顾兴智说。

  “儿童鼾症”的预防同样也很重要。顾兴智指出,孩子在营养方面要保持均衡,防止因营养过剩而出现肥胖;保证儿童作息时间的规律性,减少夜间的剧烈活动;注意增强身体抵抗力,减少各种急慢性呼吸道传染病的发生,避免炎症引起的上呼吸道阻塞;患有过敏性疾病要及早治疗。

  他还提醒,宝宝在睡眠中出现的一些小异常如抽搐、惊醒、哭闹、觉醒等,都可能是宝宝身体健康出现问题的信号,父母应该引起重视,及时带宝宝到医院接受相应的检查,充分了解和认识相关疾病,做到早发现、早诊断、早治疗。(记者 符王润)

相关信息
儿童药新增40种“用药荒”有望缓解
全国亲子游酒店TOP10榜单
[关注成长] 还儿童一个快乐童年
[关注健康] 海南今年将有395名自闭症儿童获救助
关于印发五指山市加强农村留守儿童关爱保护工作实施方案...
14岁以下贫困先心病儿童可申请救助
家长给孩子吃药的心病何时解?
14岁以下先心病贫困儿童可获资助
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号