市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>生活资讯

家有老人,急救误区要避开

发布时间:2017-10-26 11:13:00 信息来源:海南日报    

分享到:
 

  10月28日是重阳节,也是我国法定的老年节。有关数据显示,目前,中国60岁及以上老年人口超过2亿,占总人口的15.5%。目前,大部分老人都是居家养老,海口市120急救中心副主任欧阳洁淼表示,大约有70%的老人急症发生在家中。很多患者在家中突然发病时,家属的不当急救行为,可能会加重患者病情。

  误区1

  速效救心丸当万能药

  近期,琼岛气温开始转凉,记者走访海口多家医院时发现,老年心脑血管疾病患者明显增多。

  “许多心脑血管疾病患者不仅随身携带速效救心丸,还将其当成‘万能药’。”海口市人民医院神经内科主任医师杨国帅告诉记者,生活中经常见到,有人当街昏倒时,路人会立即拿出速效救心丸塞入患者口中。其实,这种做法有可能会加重患者病情。

  “中风是脑血管堵塞引起的,而速效救心丸是缓解心血管堵塞的,所以给中风患者服用速效救心丸是药不对症。”杨国帅解释,速效救心丸能缓解心绞痛,但并不是万能药。脑部缺血的中风患者舌下含服速效救心丸后,可能会扩张血管,导致血压下降。患者此时脑部本来就需要血液供应,服用速效救心丸却加重了脑部缺血的情况。

  杨国帅建议,如果中风患者或家属能够识别中风症状,在怀疑中风发作时,应该在发病3小时内立即到医院进行溶栓药物治疗。

  误区2

  随意摇晃晕倒患者

  接受采访时,海口市120急救中心副主任欧阳洁淼,向记者讲述了一个常见的心脑血管疾病急救案例。一位患有心脑血管疾病的老人外出买菜时突然晕倒,在场的几位热心人不断摇晃患者的身体试图使其恢复清醒。

  “心脑血管疾病患者尤其是脑溢血患者病发时,如果被随意摇晃身体极有可能会加速出血症状,从而加重病情。”欧阳洁淼提醒,秋冬季是心脑血管疾病的高发时期,患者应该减少单独外出的次数,或者随身携带一张写明病史和血型的卡片,方便医护人员进行紧急救治。

  此外,还有一种常见的错误急救行为是患者发病时,家人急于救治,在救护车到来之前就搬动患者。欧阳洁淼表示,脑血管患者被背负时,头朝上的姿势会增加颅压,加重病情;心血管患者被背负时,胸部会受到压迫,影响呼吸和心脏扩张。心脑血管患者发病时,背患者下楼等救护车是最不可取的行为。

  误区3

  对患者置之不理 等待医生救援

  “跟胡乱施救相比,有的家属认为什么都不做只等待医生救援是对患者最好的处理方式,这也是一种错误的认识。”欧阳洁淼表示。

  据了解,一位老人在家中突发中风,并伴有严重呕吐症状,家人虽然在第一时间拨打120急救,但当医生赶到现场时,老人已窒息死亡。

  欧阳洁淼告诉记者,如果患者出现昏迷,家属必须保持患者呼吸道通畅;如果患者有呕吐症状,家属应立即为其清洗嘴里的呕吐物,并把患者的头偏向一侧,以防头部震动而加重病情,同时还要用手帕或纱布把患者舌头拉出,防止舌头下坠引发呼吸道阻塞。心血管患者应采取右侧卧位,吸氧、制动,或是让清醒的患者以其感觉最舒适的姿势静处。

  误区4

  对感冒等小征兆毫不在意

  因天气突变,海口市民邢女士突然感觉头痛。她以为只是小感冒就没有太在意,不料近日却因突发脑溢血被送至医院。

  “心脑血管疾病患者,在发病前一般会有某些征兆,如胸闷、气短、眩晕、恶心、呕吐等。”杨国帅提醒,高血压患者除了要及时治疗疾病,还要根据天气变化适时调整活动场所、增衣添帽、改变饮食,防止脑溢血发生。

  此外,欧阳洁淼特别提醒,一些患者家属因为心急,拨打120电话时不说清楚家庭住址就挂上电话。当工作人员回拨电话时,电话有时又处于占线状态,这样就导致急救车不能及时到达救护现场。家属拨打120急救电话后,应详细向接线员说明救护车接车地点;和接线员说明患者现状,了解正确的急救措施。

  昏倒后的家庭急救

  如果遇到突然昏倒的老人,呼之不应、推之不醒,但呼吸、心跳依然存在,家人应该及时予以正确施救。

  急救步骤

  ●发现老人晕厥后,家人应迅速使其平卧,注意保暖,根据具体原因进行急救。

  ●如果老人是因低血糖晕厥,可以冲杯糖水让其缓慢喝下

  ●如因心绞痛晕厥,应让其立即服下急救药,再送医院

  ●如果唤不醒老人,应立即拨打120

  ●如果老人呼吸及心跳骤停,应该在等待120时采用心肺复苏方法,具体方法是:确保老人仰卧于平地上;将一只手的掌根放在老人胸部两乳头连线的中点处,另一只手的掌根置于第一只手上,手指不接触胸壁;进行胸外按压,按压时双肘须伸直,垂直向下用力, 按压频率至少100次/分钟,按压幅度至少5厘米,放松时掌根不能离开胸壁;应尽可能持续地进行心肺复苏,直到专业救护人员到达,或老人恢复呼吸心跳

  跌倒后的家庭急救

  家人发现老人跌倒时,应先观察其表情、神态,询问摔倒原因,再给予帮助

  急救步骤

  ●如果老人意识清醒且无不适,稍事休息后可将其扶起

  ●如果伴有呕吐,应将其头部侧向一边,以防窒息

  ●如果老人昏迷或有语言障碍,应立即拨打120

  ●如果伴有剧烈头痛或口角歪斜等脑卒中症状,不能立即扶起,以免加重症状,应立即拨打120

  ●如果怀疑老人有腰椎损伤,或不能确定情况,建议不要随意搬动,等待专业医生救援

相关信息
空调吹得腰酸背痛?当心冻出肌筋膜炎
农村贫困患者住院“先诊疗后付费”4月底前有望实现
“961017”脱贫致富服务热线来电问题摘登
我省为农民异地就医即时结报铺坦途
自行车不能长时间骑行
[关注医疗] 贫困患者将“享受”专设病床
心脏骤停 如何跑赢“黄金4分钟”
博鳌乐城迎首批进口抗癌新药
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号