市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>生活资讯

医生妙手“采珍珠”十年膝疼一朝除

发布时间:2017-12-21 11:14:00 信息来源:海南日报    

分享到:
 

  今年50岁的鲁莉,10年来不得不饱受许多七八十岁老人的痛苦——腿疼难耐。“下楼梯就疼,无法完成深蹲动作,出门更是麻烦,只能找有坐便器的厕所。”鲁莉告诉记者,这些年自己都是在熬日子,走出的每一步都是疼痛。

  近日,在上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院,她接受了国内前沿的微创关节镜手术,取出了10年来一直折磨她的十多粒滑膜软骨瘤。

  10年前,鲁莉就踏上了岛内岛外的漫漫求医路。在多家医院她都被诊断为退行性病变。然而经治疗后,病情却并没有被遏制或改善,每况愈下的生活质量几乎将其推向绝望的边缘。

  经多方打听,抱着一丝希望的鲁莉于12月5日到上海市第六人民医院海口骨科与糖尿病医院就医。由该院来自上海的专家皇甫小桥、韩贵宾、邝敦财组成的运动医学团队对其进行了诊治。经检查及分析,鲁莉最终被诊断为“右膝骨性关节炎并滑膜软骨瘤病”。

  据了解,滑膜软骨瘤并不是真正的肿瘤,而是一种罕见的关节良性病变,目前病因并不明确,一般认为是由于滑膜细胞软骨化而成,游离于关节腔内,对关节软骨造成磨损,多发于20~40岁的中青年。

  鲁莉告诉记者,之前自己去过的很多医院都不建议手术,因为手术切开取出滑膜软骨瘤会对关节有新的损伤,同时难以清理干净,很快又会复发。而最好的方法就是关节镜下手术彻底清理,但是局限于术者的水平,很多情况下也会有残留。

  通过充分的沟通,运动医学团队最终将治疗方案确定为微创关节镜手术治疗。12月13日,由皇甫小桥主刀为鲁莉进行了手术。手术进行得非常顺利,半个多小时就结束了。鲁莉的右膝关节前仅仅留下了4毫米左右的3个小切口,关节内的滑膜软骨瘤已经被清除得干干净净,增生的骨赘及破损的关节软骨也得到了有效的清理。

  手术当日鲁莉就开始下床活动。望着手术中取出的大大小小10余枚珍珠粒一样的软骨瘤,鲁莉有一种深深的解脱感:“这种关节没有病痛的感觉太美好了。真是十年病痛一朝解除,那种感觉,像获得了新生!”(记者 侯赛)

相关信息
适量运动有助于保护关节
一天骑行最好别超4小时
高温天气 空调应该这样吹
“回南天”如何祛湿?
邱堃:救治山区患者 16年初心不改
我省唇腭裂患者本月可获免费手术
专家提醒:微整形≠微风险
手抖并不都是帕金森病
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号