市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>宜居生活>生活资讯

四个坏习惯比喝酒还伤肝

发布时间:2018-02-08 09:35:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  众所周知,肝脏是人体内以代谢功能为主的一个器官,并有去氧化,储存肝糖等功能。肝脏血液供应非常丰富,肝脏的血容量相当于人体总量的14%,所以肝的作用非常大,万不可轻视。但是在很多时候,人们的一些坏习惯在某种程度上伤害了我们的肝脏。山西省中医院肿瘤三科医生裴云霏提醒,有四种坏习惯,比喝酒还“伤肝”。
  过多的糖分摄入。食用过多高糖食物,不仅易转化为脂肪储存在肝脏内,诱发脂肪肝,而且还会使胃肠道的酶分泌过多,影响食欲,加重胃肠胀气,所以大家应少食高糖食物,如巧克力、甜品等。

  爱吃辛辣食物。辛辣、刺激食物可刺激胃黏膜,使胃酸分泌增加,从而加重肝脏负担,特别是肝炎患者食用后会加重肝脏负担,诱发消化道出血,所以大家应少食辛辣、刺激的食物,如辣椒、芥末等。

  经常吃加工的食品。加工的食品含有防腐剂和食品添加剂,大量食用后会加重肝脏解毒、代谢负担、诱发肝损伤,所以大家应少食加工食品。

  摄入过多亚硝酸盐。研究发现,亚硝酸盐可在胃内合成亚硝胺,从而变成一种强烈的化学致癌物,诱发肝癌,所以大家应少食含亚硝酸盐的食物,如泡菜、腌菜、咸鱼等。 (山西晚报)

相关信息
不易察觉的肝损伤,你注意了吗
爱护肝脏,从戒酒开始
乱吃何首乌黑发不成反伤肝
初春养生:春捂、养胃、护肝
老化水有害健康 你知道怎么喝水吗?
各位亲,请注意防寒保暖
孕期进补要适度 小心别做“糖妈妈”
假期娱乐别过度 尽量不熬夜或改变日常生活规律
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号