市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>五指山旅游>黎苗文化

黎族文化进高校:把黎族文化一堂堂讲下去

发布时间:2017-03-07 14:52:00 信息来源:海南日报    

分享到:

 

  海南大学体育场上,学生在展示黎族传统体育项目打陀螺。

  海南大学体育场上,学生在展示黎族传统体育项目射弓箭。

  海南大学体育场上,学生在展示黎族传统体育项目顶杠。  

  海南大学体育场上,学生在展示黎族传统体育项目打狗归坡。 本组照片均由海南日报记者 宋国强 摄

  热点关注

  核心提示

  千百年来,黎族人在海南岛繁衍生息,创造了神秘灿烂的文明,也沉淀下来厚实的文化遗存,成为海南文化的重要一支。为了保护和传承这些璀璨的文化遗产,我省将黎族文化搬进大学课堂,海南大学、海南师范大学、热带海洋学院等高校在课堂教学、科学研究等方面都取得了显著成效。

  省教育厅有关负责人表示,教育是文化传承与保护的重要途径之一,将包括黎族传统体育、黎锦技术、黎族舞蹈、黎族文学等黎族传统文化引入高校课堂,不仅为非物质文化遗产的传承开辟了一条新的路径,同时加强了学校多元文化教育,为增进全民的文化自觉、传承传统文化起着重要的作用。

  课堂上的黎族文化“活”起来了

  新学期伊始,海南大学第二运动场一角,学生每人手持一根“L”形木棒,对着木节(短木棒)进行击打,前方还有人在捡木节……学生正在上的这堂体育课叫做“打木节”,是一项传统的黎族体育项目。

  海南大学体育部教授宋静敏详细介绍了这个项目的历史渊源:“在远古时代,生活在深山密林的黎族人民为了生活的需要,常以投掷木节、石头的方法来捕杀山鸡、山鼠、野兔等,为此他们常常以打木节的方式来训练和比试击打本领,后来逐渐演变成比赛项目。”宋静敏介绍,可惜的是,这项技术现在几乎失传了。“如果再不进行传承,就晚了。我们根据零星的文字、图片、口述等,将这门技艺的动作、器材等进行还原,现在才能在课堂上教学。”

  “我们很喜欢这种特色体育教学,通过老师的还原和演绎,让古老的技艺‘活’起来了!”学生小邓兴奋地表示,他们通过这门课,才知道黎族先祖原来有这么多体育项目,如竹竿舞、拉乌龟、顶杠、打木节、打狗归坡……不仅如此,还知道了其产生的历史背景。

  据悉,海南大学设有海南省历史文化研究基地和海南大学黎族文化研究中心,对黎族文化的研究主要有三个方向,分别为民俗与传统工艺、黎族音乐舞蹈、黎族传统体育。除了对黎族文化本源上的研究,海南大学还特别重视对黎族文化的数字化整理与保存,建设海南省黎族影像资料库,承担起省内黎族民风民俗、黎族非物质文化遗产项目的相关拍摄任务,并对其进行管理保存。

  海南师范大学也将黎族传统文化引入课堂,启动了全国黎锦人才培养项目,培养“通晓黎族文化,掌握黎锦设计制作、编织加工以及产业开发和推广,能从事对黎锦文化发掘与传承、保护、商业开发传承黎锦文化的复合型”应用人才,并邀请了海南省黎族非物质文化遗产传承人进行授课。海南师范大学美术学院被教育部和财政部批准为“基于黎锦文化传承的艺术设计人才培养模式创新实验区”,同时也被海南省教育厅评为“非物质文化遗产传承基地”。

  热带海洋学院海南南海文化博物馆副馆长高泽强介绍,该校成立了专门的研究机构研究南海文化,其中对黎族文化的研究也十分深入,他本人自2010年以来承接的课题、出版和发表的论文共37项。此外,该校还开设了黎陶、黎族舞蹈和包括竹竿舞等在内的黎族体育项目课程,将研究成果用于教学,再通过教学传承黎族文化。

  从乡野中收集黎族文化因子

  追寻黎族先民的印迹,还是要回归乡野。

  宋静敏介绍,为了收集传统的黎族体育项目,他和团队成员历时8年,踏遍了海南的深山密林。“只要听说哪里有人懂哪项技艺,我们就赶紧赶过去。有一次,听说屯昌有一个传承人,我们急忙赶去却发现是误传,又折回来。虽然辛苦,但这样的调查、考证是很有收效的。”据介绍,海南大学近十年来一直致力于海南省体育人文、海南热带体育旅游及黎族传统体育研究,形成了国内唯一全面发掘、整理黎族传统体育的团队,具有丰富的科研经验,完成了大量科研成果。“我们对黎族传统体育的起源进行了重要基础原理发掘,对发掘出的53个黎族传统体育项目进行分类,创新制定了11个黎族传统体育精品项目教学模式、考试标准,创新制定了3个黎族传统体育精品项目的比赛规则、裁判法、场地标准、器材标准(8个项目仍在制定中),创新研制了14个黎族传统体育精品项目的器材设备。此外,创新对11个黎族传统体育精品项目的技术动作进行了发掘、集成,突破了关键技术。”宋静敏介绍,很多技术已经失传,或者人们对此说不清楚,他们就根据下乡采集到的点滴信息进行拼凑、还原,最终攻克了很多关键技术。

  “从乡间走向课堂,中间要经历很多环节,备课过程非常辛苦,很多技术、要领都要跟传承人学习、跟专家学习,所以调动黎族同胞的积极性很重要。”海南师范大学美术学院院长张梦建议,海南应开展黎族传统文化的教育普及工作,最大限度地调动黎族同胞参与的积极性,促使当代黎族人形成对传统文化良好的认同感与归属感,从而提高他们保护和传承黎族文化的意识。

  文化传承的路上需更多力量

  “就传承黎族体育这件事情,我还有很多事情想做,但目前还做不起来,希望有更多力量推动。”宋静敏表示,相比他的“长远目标”,他现在正在做的只是打基础的“小目标”。“首先做好学校自身的教学传承,为海南黎族地区中小学开展黎族传统体育教学提供模式,树立起良好的教学标杆;其次,回馈黎族地区,在中小学开设黎族传统体育课程;第三,大力推动鸡毛球、打狗归坡、独木舟、竹筏等体育项目进入民运会表演以及竞赛项目中,通过比赛来传承;最后,发掘、整理、推荐一批黎族传统体育精品项目进入景区景点,实现文化和商业的有机结合。”宋静敏介绍,他的目标分四步走,下一步希望能建立一种培训机制,让全省的体育老师来海南大学学习,再回到各自学校进行教学传承。“不然,就我们海大几个班的学生学习,出了校门如果不从事体育教师职业,不又白教了吗?”

  张梦也表示,传承黎族文化不能光在课堂,根据海南的特点可与旅游结合起来。“在协调文化环境与文化发展的同时,将有特色的黎族文化串联成精品旅游路线,以旅游开发带动传承、以传承促进保护不失为一条行之有效的路径。”(记者 罗孝平 实习生 王晓娟)

 

 

  

相关信息
五指山市人民政府办公室关于推动黎族苗族音乐人才培育的...
沈晓明赴保亭黎族苗族自治县调研时要求 当好海南生态环...
收藏黎族银饰 追忆美眷流年
全市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者拟表...
五指山:“非遗”花开满庭芳
五指山思源实验学校黎族苗族传统文化传习所挂牌成立
海南5个中西部县市 入围“深呼吸小城”
南圣镇永忠村 毛阳镇初保村入选“中国少数民族特色村寨”
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号