市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>五指山旅游>旅游动态

以工匠精神打造海南美食

发布时间:2017-09-27 10:06:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  以工匠精神打造海南美食

  用心用情,从一盘菜做起

  文昌鸡是海南久负盛名的特色美食。 记者 袁琛 摄

  儋州特色小吃擂茶。 记者 陈元才 摄

  编者按:

  省第七次党代会报告提出,要“高水平发展以旅游业为龙头的现代服务业”“努力打造世界一流的国际旅游目的地”。如何应对由全域旅游引发的旅游行业的思维变革、经营变革、管理变革,创新观念加快旅游与其他产业的有效融合,以更好地促进我省现代服务业发展?

  《海南日报旅游周刊》特别推出“三点一线”沙龙,即旅游行业的研究者、经营者和消费者——三点一线紧密相连,精准对接旅游市场需求,以谋求更多行业共鸣,为海南旅游发展提供新思路。

  民以食为天。在“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素中,排在第一位的就是“吃”,很多人甚至认为,吃得好,就是一次好的旅行。但在传统旅游产业发展中,人们关注更多的还是住、行、游等旅游“刚需”,吃往往被选择性遗忘。其实,在旅游已经成为人们刚需的全域旅游时代,吃得好不好、开不开心,已经成为人们评判一次旅行的重要指标。

  在本期“三点一线”沙龙中,《旅游周刊》专门邀请省社科联副主席陈耀、省旅游发展研究会会长王健生,以及来自市场第一线的省旅游协会副会长、三亚海棠湾水稻国家公园总经理代国夫,省烹饪协会会长、海南三厨新海府餐饮管理公司董事长陈建胜,共同探讨在全域旅游时代,如何发挥工匠精神,做出有情怀的“一碗饭”“一盘菜”。

  餐饮占旅游消费近三成

  中国旅游研究院刚刚发布的《中国国内旅游发展年度报告2017》显示,我国城镇居民2016年人均花费约1130.7元,其中,餐饮占据游客消费支出近三成,仅次于交通的刚性支出成为旅游花费的第二大主体。

  初看数据令人震惊,但细分之下,业内人士认为并非意料之外。

  “这主要得益于大众旅游时代的开启。”王健生认为,在传统的“上车睡觉、下车拍照”观光游时代,游客的行程安排几乎都由旅行社主导,即使有需求,游客也难以对餐饮等消费提出更高要求,甚至出现游客自带方便面、辣椒酱的极端情况。

  “随着旅游越来越成为国人生活中的‘必需品’,团队客和散客比例发生巨大变化,中国旅游已经进入以度假休闲娱乐为主要目的的散客时代,人们早已不满足于只在景区景点游览,不满足于只在宾馆饭店的住宿,而是对旅游品质和旅游体验提出了更高要求,这其中就包含了对于特色美食的追求。”王健生说。

  “旅游业的发展经历了从观光到度假到休闲三个时代,每一个时代都有不同的特点和需求,表现最明显的是:在观光时代,看是旅游的第一要素,人们在乎的是能看更多景点;而在度假时代,住成为第一要素,海南一批高端度假酒店就引领了这个风潮;但在休闲时代,吃才是第一要素。”陈耀表示,近期国内一些将地方美食做出文化、做出特色的城市成为休闲旅游时代的受益者,比如成都、厦门等。

  琼菜从配角变成主角

  人们站在街头就可以感受到一个最明显的变化:琼菜已经从几年前的配角变成了如今的主角,众多主打本地特色餐饮的品牌连锁店,近年来发展势头良好,越来越多的餐饮店纷纷自信打出“琼菜”招牌。深耕餐饮业近20年的陈建胜对此充满信心:“海南本土餐饮的春天已经到来!”

  “海南本土餐饮的发展,其实很大程度上应该是得益于外来游客的助推,他们非常乐意品尝具有海南特色的菜肴,尤其是那些别的地方吃不到的海南味道。”陈建胜说,品尝一个地方的特色美食,是任何一个到外地旅游的人的普遍选择。

  主打传统琼菜的琼菜王、主打椰子鸡汤的龙泉、主打老爸茶的假日一品、主打清补凉的椰语堂、主打和乐蟹粥的新海府……如今,越来越多的本土餐饮企业依靠海南本土美食获得快速发展。

  用工匠精神做情怀美食

  “不特色,毋宁死。不海南,没出路。”作为海南资深景区开发者,代国夫始终紧紧跟随游客的需求。“产品要做出特色,就要了解游客心理和市场变化。”代国夫坦言,如果不能挖掘海南特色、海岛特色、海洋特色,做出的产品肯定没戏。

  对于正在打造的海棠湾水稻国家公园,代国夫的想法就是必须做足做透“水稻”文章,为游客做一碗“好饭”——比如将海南各种特色米饭集中呈现,尤其是在华人世界名气最大的“海南鸡饭”,以及黎族苗族的三色饭、五色饭……乃至集中呈现世界各地的特色米饭。

  在海棠湾水稻国家公园,有袁隆平的试验田,还有北方移植的水稻……“围绕水稻创新做好游客体验、科普教育,唱一首属于大地的生命之歌。”在代国夫看来,没有工匠精神,难以打造精品;没有情怀,就很难讲出游客喜欢的故事。

  “在我们粥城,每天最热闹的就是吉祥珍堆上桌的时候。”陈建胜说, 把传统的小吃煎堆打造成为“吉祥珍堆”,就是将文化内涵注入美食当中,成为游客喜爱的特色产品。当金黄的珍堆在吆喝声中被抬上餐桌,消费者都会兴奋地用木槌敲开,其他的游客则用手机录下这热闹喜庆的一幕。

  “要以文化自信塑造海南美食特色品牌。”陈耀提醒,海南鸡饭成为新加坡的“美食名片”,这道起源于海南的特色菜肴,墙外开花墙内无值得大家深思。

  “海南本土餐饮的品牌打造,必须做好几个方面:良好生态、本地文化、深厚历史、优质服务、情感故事。”陈耀说,良好生态就是要基于本地健康食材,本地文化和深厚历史就要求企业坚持传统做法,保持原汁原味的海南味道,而讲好海南故事就要靠情怀和服务了。   “有工匠精神,就能用心,就能做出精品;有情怀,就会动情,就能做出文化。”陈耀表示。

  不管是海洋还是山川,不管是餐厅还是鱼排,海南总有美味等待游客去品尝,而打造“舌尖上的海南”,需要我们用匠人精神和情怀,从一碗饭、一盘菜做起……(记者 赵优)

相关信息
浓情暖天涯 重托催征程
海南:积极开拓国际航空旅游市场
再现舌尖上的海南诱惑
我省旅游推介走进伦敦
14岁以下贫困先心病儿童可申请救助
【人民日报】海南每年超三百六十天空气优良 生态“优等...
【人民日报】海南省省长沈晓明:守好绿和蓝 引来金和银
海南游 火全球
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号