市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>五指山旅游>风情五指山

五指山的风土人情

发布时间:2008-05-28 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:

 

     五指山区聚居着黎、苗族同胞,民风古朴,风情浓郁,丰富多彩的民风民俗和优秀的传统文化是海南民俗文化旅游的宝贵资源。著名的黎苗传统节日“三月三”就是黎苗族同胞丰富多彩的民俗文化的缩影。
     五指山市总人口11.7万人,其中黎、苗等少数民族人口占六成多,黎族苗族同胞用辛勤的劳动和智慧蕴育着五指山的文明。境内省级民族文化研究机构有省民族研究所、省民族博物馆、省民族歌舞团,民族景点有省民族博物馆、省民族研究所民族织锦工艺车间、水满黎村、什保村、初保黎村新村苗寨等。五指山市是黎苗民族歌舞创作和表演的主要基地,民族传统文化保存较完好,是历年海南举行黎、苗族传统节日“三月三”节庆典活动的主要地区,五指山丰富厚重、独特的黎、苗少数民族文化底蕴资源使五指山市成为海南省著名的民族风情森林生态旅游城市。五指山市是原海南黎族苗族自治首府所在地,文化教育发达,拥有琼州大学等8所大中专学校,文化教育仅次于省会海口市,是海南中部著名的历史文化名城。原海南黎族苗族自治洲的历史遗迹有原自治州政府办公楼(现为琼大行政楼)、老州委、老州府、海南第二中学(琼大附中,原自治州中学)、市中学(原自治州实验中学),省第二人民医院。到五指山市,可让您了解到黎族苗族民风的古朴、热情、开朗、好客的社会风貌,领会到黎族历史的悠久及其创造的灿烂文化。五指山不仅自然风光优美,动植物种类丰富、珍贵,而且极为神秘,在当地黎、苗族群众中流传着许多神奇的传说——神话“鹿回头”从这里起步,“甘工鸟”从这里起飞,“南海观音”常驻五指山……
    五指山具有珍稀性、独特性、不可再生性和可鉴赏性,是人类共同的自然财富。五指山终年云雾缭绕,终年翠绿。到五指山旅游,可让你感受到回归大自然,拥抱真善美的喜悦,体验到五指山的原始、神秘、自然,领略到五指山原生态那种“原汁原味原风情,原景原树原生态”的奇妙境界。
     置身五指山,您会觉得这是一个启迪心智、开辟鸿蒙的圣地,也是一个充满生机、充满希望和青春气息的城市。

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号