市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>热点专题

“一带一路”有海南 写在博鳌亚洲论坛2015年年会举行之际

发布时间:2015-03-27 08:51:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  

“一带一路”有海南

——写在博鳌亚洲论坛2015年年会举行之际
                                                

  

  云帆点点,号角声声。博鳌之春,大潮奔涌。

  海南,这个古老海上丝绸之路的重要节点,又一次四海辐辏,群贤毕至。

  博鳌亚洲论坛2015年年会如期举行。国家主席习近平和10多位外国元首或政府首脑将参加开幕式,习近平主席将在开幕式上发表主旨演讲;出席论坛或随同领导人到会的各国部长级官员超过80位;65家财富500强公司的董事长、CEO将出席年会。

  在这个一年一度的盛会到来之际,海南人寄寓着特殊的期待——在全球视野的观照下,在历史大势的遵循里,在“一带一路”的框架内,来思考海南的命运,锚定海南的位置,谋划海南的未来。

  21世纪海上丝绸之路建设,犹如一曲烂漫春天的雄浑交响。自古扼守海上丝绸之路要冲的海南,如今正以开路先锋的姿态,在21世纪海上丝绸之路上,在历史荣光里再扬征帆,楫荡万里。

  海 图

  每年三月,从西太平洋至印度洋的万里航道,洋流和季风开始变化。

  几千年来的南风,穿透历史的云烟,吹在航海人的敏感脸庞上。每一丝细致而微的风力变幻,都是一声闯海远航的高亢号角。

  这解缆起航、惊涛拍舟的时代号角,催发一个宏大战略的征程——

  “一带一路”规划涵盖44亿人口,GDP规模达到21万亿美元,分别约占世界的2/3和1/3,将构建起世界跨度最长、最具发展潜力的经济走廊,形成一个连接多极世界、沟通多元文化、挖掘多方潜力的椭圆形发展回环。这在世界经济走势持续低迷、充满风险和变数的今天,蕴藏着巨大的发展机遇和潜力。而共建运量大、成本低、安全度高的21世纪海上丝绸之路,尤为关键。

  如果说,建设21世纪海上丝绸之路的壮阔海图,就是在波涛汹涌的南海徐徐铺开,那么海南参与建设21世纪海上丝绸之路的战略机遇,也是从这里寻位点穴。

  “海南一定要牢牢把握建设21世纪海上丝绸之路这一历史机遇,担当起建设21世纪海上丝绸之路开路先锋的历史重任。”在全国两会上,国务委员杨洁篪参加海南代表团审议时对海南的资源禀赋和发展成绩不吝赞美,对海南的未来,尤其是建设21世纪海上丝绸之路的“海南作为”更是寄予厚望。“海南有资源、有条件、有基础从各方面参与21世纪海上丝绸之路的建设,既促进海南自身发展,也为促进中国与有关国家的友好合作作出贡献。”

  担当建设21世纪海上丝绸之路开路先锋的历史重任,海南底气何在?

  “浮水洲渔场,自白兵马角架宾申更驶十二更船驶二十四小时可至水深二十八手。”“琼州行船,初十二三子丑时流东,辰时流西……”

  翻开琼海潭门资格最老船长、96岁老人王诗桃家中那本满是时间印记、字迹发黄的《更路簿》,里面一笔一画记录着诸多海域的行船踪迹,详细到具体日子的行船经纬度、海水流向、鱼量等信息。

  渔民传抄使用的《更路簿》,可追溯至明清时期,目前已发现10余个版本。一个罗盘加一本《更路簿》,让渔民在没有精确的航海图标和卫星定位系统的时代,顺利前往深海作业,成为海上丝绸之路的先行者。

  在2000多年漫长岁月里,海南见证了海上丝绸之路这条“海上黄金航道”的兴衰演化。

  自唐宋以来,海南就是中西商船往来的避风港、补给港,和大陆、东南亚国家及本岛特产的重要中转集散地。明朝郑和下西洋,七经海南岛。南海大量古代中外沉船和出水文物,诉说着古丝路的悠远历史。海南无可争辩地成为古代海上丝绸之路的重要开拓者、参与者。

  昔日的海南是古丝路上的要冲;今天的海南是21世纪海上丝绸之路的战略支点。

  今天的海南,是往来“两洲”(亚洲、大洋洲)和“两洋”(太平洋、印度洋)的必经之地,也是通往“两亚”(东南亚、东北亚)的“十字路口”。作为连接亚太地区与世界最主要的海上运输通道之一,每年经过南海海域的船舶就多达10万艘,中国3/4的外贸出口货物、全球1/3的国际贸易,都要通过南海航线。这决定了海南作为海上丝绸之路的关键节点,是中国面向东盟地区的“桥头堡”,也是“环南海经济圈”的核心地区。

  今天的海南,是中国最大的经济特区和建设中的国际旅游岛,管辖中国2/3的广阔海域,是海洋大省和重要侨乡。四通八达的交通优势,广泛拓展的外交优势,文化相通的人文优势,都使得海南的战略支点地位凸显。博鳌亚洲论坛定址海南,更让海南如虎添翼。

  溯古追今,特殊的历史、特殊的区位、特殊的作为,奠定了海南在21世纪海上丝绸之路建设的特殊地位。

  根据国家作出“一带一路”战略部署:支持海南建设南海资源开发服务保障基地和海上救援基地,加大海南国际旅游岛开发开放力度,把海口、三亚列为海上合作战略支点,强化三亚国际门户机场功能。

  21世纪海上丝绸之路,像一条珍珠项链,把世界97个城市和港口串起来,共同享受中国和平发展带来的利益。参与建设海上丝绸之路,这一海南历史上继建省办经济特区、建设国际旅游岛之后的重大历史机遇,已经来临。

  航 标

  当前,全国各地抢抓“一带一路”战略机遇,呈现出百舸争流、群雄逐鹿的奋进态势。那么,谁持彩练海上舞?拓路先锋怎么当?

  是亦步亦趋,把宝押在自由贸易上,还是立足省情找到适合自己的道路,站在十字路口的海南应如何抉择?

  “参与‘一带一路’建设,不能别人干什么,就简单复制,攥着金子找宝。要从发挥海南的独特比较优势来破题,把打造世界一流的旅游特区作为海南参与‘一带一路’建设的重要突破口。”在3月18日召开的全省领导干部大会上,省委书记罗保铭阐述了建设“一带一路”战略背景下的这一海南发展新坐标。他指出,要打造海南腾飞的旅游特区和自由贸易园区两个轮子。

  以旅游特区来破题,契合中央精神。

  习近平总书记指出,海南的发展要以国际旅游岛建设为总抓手。建设国际旅游岛,是中央在深思熟虑、审时度势之后作出的国家战略,任何时候都要围绕这一点咬定青山不放松、一张蓝图绘到底,这也是海南在参与建设21世纪海上丝绸之路中的发展定力之所在。

  打造世界一流的精品旅游目的地,打造国际旅游岛的升级版,正是在新的时代背景下,结合海南实际,贯彻习近平总书记对海南发展所提出“争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国海南篇章”要求的使命自觉,有利于加快形成以旅游业为龙头、现代服务业为主导的产业体系,推动海南科学发展、绿色崛起。

  以旅游特区来破题,源于海南实际。

  环顾海上丝绸之路沿途各省区的战略定位,就可发现,一个高度开放、国际化、现代化的旅游特区,是漫长丝路上亟待填补的空白点。

  海南同上海、广东等发达省份相比,工业化程度不高,经济腹地小,搞自由贸易有相当难度。而海南在生态、旅游上的战略地位举足轻重,中国最大特区的政策优势,博鳌亚洲论坛定址海南和200多万东南亚侨胞的人文优势……各皆凸显,正是填补并做大这一块“旅游黄金蛋糕”的最佳之选。而旅游吸引国际人流、消费流的巨大潜力,和传输文化、增进友谊的强大功能,不可限量。打造旅游特区,正是海南在抢抓“一带一路”战略机遇时对差异化、目标聚集这两大竞争战略的科学合用。

  以旅游特区来破题,顺应时代潮流。

  中国倡导“一带一路”战略,有中国乃至全球经济发展结构转型的深刻背景。第三产业尤其是现代服务业的迅猛发展诉求,将扛起海上丝路沿岸的一杆发展大旗。作为现代服务业中的宠儿,旅游业的带动性极强,关联产业多达百个,是经济新常态下国家鼓励扶持的新增长点。作为传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,旅游业也是海上丝绸之路战略不可缺少的支点。海南经过五年的全面推进和建设,国际旅游岛建设取得显著成就,已经为旅游特区的建设打下了坚实基础,有条件乘着“一带一路”的强劲东风,释放朝阳产业的巨大红利。

  以旅游特区来破题,回应百姓期待。

  悠悠万事,民生为大。旅游特区要有持续的核心竞争力,首先必须是一个“人在景中、住在画中、乐在梦中”的宜居天堂,让百姓过上更加有健康、有品质、有尊严的生活。旅游创造持续不竭巨大税源,必将富足海南百姓。打造旅游特区,必将带动一系列基础设施建设、公共服务供给和产业转型升级,增强海南百姓的幸福感,获得感。

  “立足于我们的优势、立足于已有的基础,从实施建设国际旅游岛国家战略出发,从落实习总书记关于以国际旅游岛建设为总抓手的重要指示出发,把聚焦点、着力点放在打造中国的旅游特区,打造世界一流的精品旅游目的地,让海南真正成为中国旅游天堂之最”“让海南成为世人青睐的休闲天堂、人居天堂、购物天堂、美食天堂、医疗天堂、养生天堂、娱乐天堂、特色文化天堂,成为享受人与自然高度融合的生态福地、享受温馨周到人性化服务的人间天堂,成为游客放松身心的忘忧岛、健康岛”——全省领导干部大会上的郑重宣示,正是海南在云水激荡、长风破浪里,参与建设21世纪海上丝绸之路的清晰航标。

  在实现中华民族伟大复兴梦想的征途中,海南,这个21世纪海上丝绸之路的开路先锋,已经深思熟虑,意气勃发。

  奋 楫

  “一带一路”,春江水暖。

  这是一串振奋人心的数字——2014年海南外贸进出口总值近千亿元,再创历史新高。其中海南对32个海上丝绸之路沿线国家进出口额达453.9亿元,增长28.3%,快于全省平均增速23.9个百分点。对东盟出口97.9亿元,增长70.3%,东盟已经取代香港成海南最大的出口市场。

  海图壮阔,航标清晰,海南自当奋楫争先。

  自中央提出21世纪海上丝绸之路战略布局后,海南已前瞻性地抓紧推进了一系列重大举措——

  以三亚门户机场建设为龙头推进基础设施互联互通;

  以三亚临空经济区建设为抓手,推进现代服务业创新发展;

  以推动国际旅游岛建设为总抓手,全面深化与国家重点产业的务实合作;

  以三沙建设为契机推进南海资源综合开发;

  以博鳌亚洲论坛为基础,搭建综合公共外交平台,推进对外交流合作。

  历史使命,赋予海南担当;各条战线,已是千帆竞发。

  就在今年的博鳌亚洲论坛年会上,海南推出多达13项主题活动,“重头戏”都是围绕建设21世纪海上丝绸之路这一目标展开。“共建21世纪海上丝绸之路”分论坛暨中国-东盟海洋合作年启动仪式、“南海:双轨思路与合作共赢”分论坛、中国-东盟省市长对话、海南-东盟友城形象展、2015博鳌大健康论坛、海南骑楼实景街区展、海南风情美食园……精彩纷呈,目不暇接。海南借助在东盟地区的友好省州(城市)渠道,搭建中国-东盟地方政府的对话桥梁,开展友城主题活动尤其是旅游合作与推介活动等,唱响合作共建21世纪海上丝绸之路的主旋律。

  建设世界一流旅游特区,旅游业界快马加鞭。2月7日,“美丽中国-2015丝绸之路旅游年”海南南海丝路主题旅游活动,已在千年渔港、丝绸古镇琼海潭门举行,首度推出海南南洋文化之旅、海南老商埠行踪之旅、三沙邮轮之旅、海南岛西海岸探秘之旅、海南美食品尝之旅、海南寻宝之旅、潭门丝路古镇体验之旅等7条主题精品旅游线路。

  省商务部门今年将积极开拓东盟市场,促进海南与21世纪海上丝绸之路沿线国家的经贸合作;全力抓好各项外贸政策的落实,进一步提高贸易便利化水平;推动海口综合保税区大宗商品交易、跨境电子商务交易和高端进口商品展示交易等外向型平台建设的提速。

  海上丝路,一个时代梦想;海南大地,一片热火朝天。

  作为省会城市的海口,今年将坚持旅游特区建设和打造21世纪海上丝绸之路战略支点城市“双轮驱动”,着力经济社会发展和城市建设管理“双管齐下”;充分发挥服务全省、辐射周边的引领作用,推动省会经济圈协调发展,探索多规合一,推进互联互通,构建‘1+3’产业发展新平台。

  旅游业已到提档升级的关键时期、怀揣“临空经济梦”的三亚,正部署成立专门的领导班子和机构加快推进和精心谋划建设28平方公里临空经济区,打造集航运、运输、物流、仓储、对外贸易、电子交易、金融保险、旅游于一体的开放型产业集群;正加快推进凤凰岛国际邮轮港二期工程。

  地处中国与东盟各国海上交往合作最前沿的三沙,正在政权建设、民生工作、基础设施建设、生态环保、军民融合式发展等方面昂首挺进:已经完成市一级政权建设,实现了综合执法船西沙群岛巡航执法的常态化……

  正在建设中的海南西部中心城市儋州,今年将大力落实“旅游特区”建设的决策部署,大抓旅游,抓大旅游,全力发展特色旅游产业。

  作为博鳌亚洲论坛举办地的琼海,今年将借助论坛的重大影响,举全市之力推动医疗先行区上项目,形成大规模投资;把琼海作为一个大景区进行整体规划和建设,把琼海建设到极致,成为展示中国形象的特殊窗口和平台。

  ……

  时光荏苒,千年一梦。现实,都少不了历史的回声;当下,都不过是梦想的拔节。21世纪海上丝绸之路,不是历史旧景的简单复制或再现,而是新的历史阶段人类发展和进步的必然选择。

  在建设21世纪海上丝绸之路的浩浩征途上,我们正以高度的责任感、以敢闯敢试的特区精神,乘势而上,奋勇进发,倾力描绘那千舸竞发、云帆蔽日的壮阔图景。

  海南,这个海上丝路的开路先锋,必不负岁月奔流,春潮奔涌。

  (海南日报海口3月26日讯  记者 吴清雄 吴斌 董三仁 )

   

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号