市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>热点专题

海南味道漾博鳌

发布时间:2015-03-27 09:36:00 信息来源:海南日报    

分享到:
海南风情美食园令参会嘉宾流连忘返

海南味道漾博鳌

 
   
  

  博鳌亚洲论坛2015年年会哪里最为热闹?许多人会不约而同地给出答案:除了各个论坛会场,就是搭设在户外膜结构餐厅中的海南风情美食园了。

  身未至,心已动。遥望清爽素雅的海南风情美食园,可见琳琅满目的热带果蔬堆成一座小塔,被围放一周的各式土特产品众星拱月般环绕。食物的热气氤氲着,悠悠升腾在宾客之间,被笑语欢言驱得来回飘荡。不经意间,那层层叠叠的“海南味道”便肆意流淌,引得寻香而来的饕客垂涎。

  “为了在年会中争取到开设海南风情美食园的机会,我们着实下了一番功夫。”省外事侨务办公室副主任戴贞告诉记者,随着影响力的日益增强,年会的时间和空间也越来越紧俏,如何把握这一难得的平台,让八方来客多角度、全方位认识和感知海南,也是摆在海南省服务与利用博鳌亚洲论坛联席会议机制工作领导小组办公室面前的一道考题。

  凭借多年服务与利用论坛的工作经验,戴贞知道,诸多宾客在几天的参会时间内难得外出,对饮食必然存在一定的需求与期待,而海南美食品类丰富、崇尚天然,在中规中矩的会议用餐之外足以作为招待宾客的爽口佳肴。“当然,我们也认为将海南美食送到嘉宾面前,不失为推介海南文化、塑造海南形象的直接方式之一。”作为土生土长的海南人,戴贞对这片土地孕育而生的谷粒、果蔬、鱼肉有一份特殊的情感,“我们希望嘉宾除了能从视觉、听觉上感知海南,还能从味觉上找到更为全面立体的海南印象,这种感受更具体也更深刻。”

  为了将“寸土寸金”的海南风情美食园作用发挥到极致,呈现给宾客的每一道菜肴都无一例外经过了严格的厨师、菜品、食材的选拔程序,每一件摆放在用餐区域外围的海南农副产品——文昌鸡、黑胡椒、椰子冻等也都经过了层层遴选和文化包装。仅是围绕“水”这一主题,我们就能在现场读到海南水系分布脉络和历史沿袭,也能领略中华古训“上善若水”的美食诠释。

  “坐在这里,我为自己是一名海南百姓代表感到自豪。”望向海南风情美食园中仿造船型屋、椰子树等海南风物搭建的布景,受邀参加年会的百姓代表姚嘉将惊喜写在满脸笑意之中,“这些根植于海南民众的普通生活,却常常被忙于生计的我们忽视的海南美食和文化,在年会中被完整全面地还原了。”

  (海南日报博鳌3月26日电 记者 陈蔚林 )  

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号