加入收藏 | 设为主页 | 网站首页

首页 > 热点专题 > 征地信息 > 征地政策 > 市县级

关于印发五指山市征地工作操作细则的通知

发布时间:2015-04-16 19:05:00 信息来源:

五指山市人民政府

关于印发五指山市征地工作操作细则的通知

五府〔201168

各乡、镇人民政府,市政府直属各有关单位:

    《五指山市征地工作操作细则》已经市政府二届三十八次常务会议讨论并报经市委常委会议同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

O一一年十二月一日

 

五指山市征地工作操作细则

 

为加强对征用土地补偿和安置的管理,保障征用土地工作的顺利进行,保护当事人的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《海南经济特区土地管理条例》和《海南省土地征收补偿安置管理办法》等规定,结合我市实际,制定本细则。       

 第一、各乡镇人民政府负责征地工作的具体实施;市国土环境资源局负责征地工作的指导和管理;市住房保障与房产管理局和市物价局负责对地上建筑物的丈量及评估工作;市民政局负责坟墓的调查核实与迁移管理;市财政局负责对征地补偿款的核查与拨付;市审计局负责对征地补偿款项的发放情况进行审计监督;市纪委监察局负责对整个征地工作过程的监督。

    第二、市国土环境资源局负责制定征地方案,经市人民政府审核后,按照国家有关规定报请批准。

    第三、征地方案批准后,由市人民政府公告,被征地的权益人在公告规定期限内,持土地权属证书等材料到当地乡镇人民政府办理征地补偿登记。

    第四、市国土环境资源局组织勘测、调查土地权属。乡镇人民政府负责宣传发动、清点青苗及地上附着物,并计算补偿款。调查结果经乡镇人民政府与被征地集体、农民和其它地上附着物产权人共同确认后,报市国土环境资源局核实。

    第五、市国土环境资源局根据调查结果和批准的征地方案制定征地补偿安置具体方案。

    第六、市国土环境资源局将征地补偿安置具体方案公告,并征求被征地单位和村集体及农民的意见。

    第七、被征地单位和村集体及农民对被征地的补偿标准、安置途径等事项申请听证的,市国土环境资源局应当按照规定组织听证。

    第八、市国土环境资源局与被征地单位和村集体签订《征用(收)土地协议书》。

    第九、乡镇人民政府设立征地补偿款专户,由市财政局对征地补偿款的明细核查无误后,直接将征地补偿款拨付到乡镇设立的征地补偿款专户,并由乡镇人民政府将征地补偿款兑现给权利人。

    第十、征地管理费实行包干制,专款专用,每亩征地管理费1500元,由市财政局核拨,其中市国土环境资源局300元,乡镇人民政府12 00元。

    第十一、市审计局、市监察局和市国土环境资源局对征地补偿款兑现情况进行全程监督,确保权利人的利益得到保障。

第十二、本细则自公布之日起施行。

 

 

主题词:城乡建设  征地  操作细则  通知

  抄送:市委办,市人大办,市政协办。

五指山市人民政府办公室                            2011121日印发

                                                  (共印30份)