市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>招商引资>投资五指山

五指山市投资环境

发布时间:2015-08-06 10:37:00 信息来源:市招商办    

分享到:

       一、基本概况 

    五指山市位于海南省中南部,为海南岛中部地区的中心城市和交通枢纽,市区海拔328.5米,是海南岛海拔最高的山城。总面积1169平方公里,总人口11.3万人,下辖7个乡镇,1个国营农场。 

    、基础设施 

    五指山市基础设施齐全,交通便利,海榆中心贯穿南北,与各市县路网相通,高等级生态旅游公路四通八达,中线高速公路即将开建,将减少与三亚、海口的通车时间。通讯、金融、邮政网络畅通,办理业务便捷。城市防洪、污水处理、垃圾处理等设施完善。全市共有7家旅游景区(点)(其中3A级景区1家),共有39家旅游饭店(其中四星级1家、三星级3家、一星级3家,高档酒店5家),客房2366间, 

床位4046张,年接待游客能力超过150万人次。 

    三、自然资源 

    五指山市拥有丰富的自然资源,是海南省山地旅游资源最丰富的地方,以其独特的热带自然景观、独特的气候条件和独特的民族风情闻名天下,五指山热带雨林是世界上保存最完好的三块热带雨林之一,热带雨林风景区获国家3A级景区且五指山境内拥有国家级自然保护区面积达32万亩,是海南最大的自然保护区。因兼有热带、岛屿与山区气候特征,年平均气温22.4C,夏季平均气温25C,冬季平均气温 

170C,素有“天然氧吧”、  “南国夏宫”、  “翡翠山城”之美誉,是国内真正既避暑又避寒,既观光又疗养的度假胜地。森林覆盖率达83%,森林中木本植物1400多种,高级珍贵木材150多种,药用植物1000多种,野生植物3800多种。其中珍稀树种206种,动物种类561种。许多生物物种属五指山区域所独有,是天然的动植物园,有独特的旅游,探险,科考,度假,疗养等价值。 

    四、区位优势 

    2010年1月国务院出台了《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,把建设海南国际旅游岛上升为国家战略。“不到五指山,不算到海南”,五指山作为海南岛的象征,在政治、经济、文化、基础设施等多方面,势必得到海南省委省政府乃至中央长期的关注及扶持。 

    五指山市原为海南黎族苗族自治州首府,是海南省中部少数民族地区政治、经济、文化中心,具有较高的知名度及强劲的辐射力。五指山作为三亚旅游经济圈的重要组成部分,五指山与三亚一样都拥有世界顶级的旅游资源,五指山的“青山绿水”、“天然大氧吧”与三亚的“阳光、海滩”优势互补、相得益彰,是一块难得的康体养生及休闲度假宝地。 

    五指山市先后荣获“全国民族团结进步模范单位”、  “全国双拥 

模范城”、“全国文化先进市”、“国家造林绿化百佳市”、“全国园林绿化优秀城市”、  “全国林业生态建设先进市”等28个国家级荣誉称号。市区整洁赏目、民风淳朴、治安良好,文化氛围浓,政府廉洁高效,有专门的招商引资机构提供优质服务。 

相关信息
五指山下长仙草 四季养生吃忧遁
市委理论学习中心组开展2017年第二十次集体学习研讨
用心擦亮五指山红茶品牌
云滋雾养出名茶
五指山毛阳镇:从红旗不倒到红火生活
徜徉山水享“醉氧”时光
紧急通知
山城原生态美食“野味十足”
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号