市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>招商引资>投资五指山

五指山市人民政府关于印发五指山市扶持旅游业发展优惠政策的通知

发布时间:2015-08-06 10:39:00 信息来源:市招商办    

分享到:

五指山市扶持旅游业发展优惠政策

 

    旅游业是五指山市优先发展的产业。为了促进五指山市旅游业加快发展,全力打造热带雨林养生度假旅游城市,根国家和省的现有政策,结合五指山旅游业发展实际,特制定以下优惠政策。

    一、旅游项目建设用地,根据不同性质,可以通过招标、卖、挂牌出让或租赁等方式取得土地使用权。取得土地使用权后2年内未动工兴建项目的,市政府依法收回土地。

    二、对符合土地利用总体规划和保护自然生态环境的旅游项目,在不改变农用地性质和承包农户依法、自愿、有偿的前提下,用地者也可以通过土地流转方式取得土地使用权。涉及林地、林木、森林、林权和森林资源的,依法办理。

三、对上规模的重点旅游项目(指投资1亿元以上并经市政府批准或确认的项目),其用地指标优先保障。投资1 0亿元以上的重大旅游项目,其用地指标由市政府采取一事一议的办法统筹解决。市政府在签约之日起6个月内,负责协调解决项目规划用地、征租地手续等问题;协助办理相关行政报批手续;对重点旅游项目、景区景点所需的建设用地,除按照国家有关法律法规和政策规定对农民进行相关赔偿外,可考虑采取政府土地零受益的原则,由投资企业负责项目区域内的道路、水电、通讯等基础设施配套建设。重大旅游项目在全额缴纳土地地价款后,经市政府批准,可将该土地出让净收益的50%,专款用于该项目外部基础设施建设。

    四、重点旅游项目在建设期内,其缴纳的行政事业性规费地方留成部分全额奖励企业,最长不超过3年;自经营之日起,所缴仓业所得税、营业税地方留成部分,根据项目情况实施部分或全额奖励。

    五、对农家乐旅游项目,免收各种行政事业性收费。对新建三星级以下旅游饭店项目,减半征收市政公用设施配套费,免收规划管理费。

    六、研制开发特色旅游商品(包括从事非物质文化遗产的商品研发)的旅游商品生产、销售企业,市财政在建设期内给予一定的资金扶持;纳税确有困难的,按现行税收管理体制申请办理减免房产税,3年内减半征收市政公用设施配套费和残疾人保障金。

    七、旅游企业排放的污染物达到国家或地方排放标准,其中产生的废水已全部排入城市污水处理管网的,根据《水污染防治法》相关规定在缴交污水处理费的基础上,不再缴交废水排污费。

    八、对新评为国家3A. 4A. 5A级的旅游景区,市政府分别给予一次性奖励10万元、30万元、50万元;对新评为三星、四星、五星级的旅游饭店,市政府分别给‘予一次性奖励5万元、1 0万元、30万元;对组织游客来五指山年人次超过5万以上的省内旅行社,市政府给予奖励5万元。每超过1万人次,市政府再给予奖励5000元。

    九、市财政每年安排2000万元旅游发展专项资金用于重点旅游项目的开发、旅游基础设施和配套服务设施建设,并以此为基数逐年按财政收入增长比例递增

    十、市发改部门依照相关基本建设程序,在对重点旅游项目审批时,适当简化审批手续。企业项目业主报送项目立项(核准、备案)材料,发改部门5个工作日内审核并办结项目立项手续。

    十一、本优惠政策自发布之日起执行。

 

0一二年三月十三日 

相关信息
家庭旅游成为旅游消费市场主力
私人定制游 体验不一样的海南
我省旅游遍地开花迎来小高峰
您的海南旅游“大餐”已呈上
“超级假日”倒计时 你准备好了吗
双节旅游理性消费谨防陷阱
我市着力部署今年国庆假日旅游市场监管工作
全省开展旅游市场“五查”
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号