市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>招商引资>重大公告

五指山市城镇居民基本医疗保险工作方案

发布时间:2008-05-24 00:00:00 信息来源:admin    

分享到:
    为了做好我市城镇居民基本医疗保险工作,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省全面启动城镇居民基本医疗保险工作方案的通知》(琼府办〔2008〕3号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。
    一、工作目标
    为妥善解决具有非农业户籍,未纳入城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围内的大中小学校在校生(含职业、高中、中专、技校学生)、少年儿童和其他非从业城镇居民的看病就医问题,从2008年起,全面建立城镇居民基本医疗保险制度,全市参保率达到80%以上,确保2008年7月1日起启动待遇支付。
    二、工作步骤
    为全面推开我市城镇居民基本医疗保险工作,分三个阶段逐步实施:
(一)前期准备阶段(2008年1月中旬至3月底)
    1、建立机构。2008年1月底前成立五指山市城镇居民基本医疗保险工作领导小组,召开有关工作会议,启动我市城镇居民基本医疗保险工作。
    责任单位:领导小组各成员单位。
    责任人:各乡镇长,领导小组各成员。
    2、摸底调查。2008年2月底前完成摸底调查及基础数据收集工作。
    责任单位:市人劳保局牵头,各乡镇、居委会及市财政、卫
生、民政、残联、教育等部门配合。
    责任人:吴志雄、容里雄、王雪坚、管家芹、邢永伟、冯本雄和各乡镇长及居委会主任。
    3、制定方案。2008年3月底前制定《五指山市城镇居民基本医疗保险测算方案》、《五指山市城镇居民基本医疗保险暂行管理办法》并经市政府批准报省城镇居民基本医疗保险领导小组办公室备案。
    责任单位:市人劳保局牵头,领导小组各成员单位配合。
    责任人:吴志雄、领导小组各成员。
   (二)组织实施阶段(2008年4月上旬至7月上旬)
    1、宣传发动。2008年4月上旬,召开全市城镇居民基本医疗保险工作会议,具体部署城镇居民基本医疗保险工作。举办保险费征缴培训和医疗服务培训,充分利用广播电视和发放政策宣传资料等多种方式广泛宣传,全面启动我市城镇居民基本医疗保险宣传工作,确保参保率达到80%以上。
    责任单位:各乡镇政府和居委会,市人劳保局、市委宣传部、市广播电视台、市社会保险事业局、市社保征稽局、市卫生局。
    责任人:各乡镇长和居委会主任,吴志雄、王  燕、李旭文、何居益、吴海玲、王雪坚。
    2、登记缴费。2008年4月上旬至6月上旬,由各乡镇、学校及居委会组织,与宣传发动工作同步,向居民和学生发放申请登记表,对符合参保条件的城镇居民或学生的参保信息及时录入计算机,将参保人的申报资料报送市社保征稽局;由市社保征稽局核查后进行缴费登记,并将最终确认的登记信息反馈给各乡
镇、居委会及学校;最后由各乡镇、居委会及学校分别根据市社保征稽局确认缴费登记人员名单以户为单位向参保人发放《海南省城镇居民基本医疗保险手册》(即医疗证)。市社保征稽局及时开启计算机征缴系统,采取乡镇、居委会、学校集中收缴的征缴办法开展居民缴费工作。
    责任单位:各乡镇政府和居委会、市教科局、市社保征稽局。
    责任人:各乡镇长和居委会主任、冯本雄、吴海玲。
    3、规范管理。2008年6月下旬成立城镇居民基本医疗保险监督委员会。市社保征稽局认真核实参保居民人数、居民缴费等情况并及时报送市社会保险事业局,由市社会保险事业局审核汇总后报市财政局划拨市财政补助资金。市财政局严格审核参保人数、及时拨付市财政补助资金的同时申报省财政补助资金。市财政局、市审计局加强对城镇居民基本医疗保险基金的监督和管理,制定基金预决算、财务会计和专项审计等制度,每年定期检查和审计,对基金筹集和使用进行全程监管,促进基金管理规范化、制度化。
    责任单位:市社保征稽局、市社会保险事业局、市财政局、市审计局。
    责任人:吴海玲、何居益、容里雄、邓清辉。
    4、待遇支付。从2008年7月1日起,正式启动城镇居民基本医疗保险待遇支付。市城镇居民基本医疗保险工作领导小组办公室合理规划定点医疗服务机构,建立定点准入和退出机制。市卫生局、市财政局密切协调,加快社区卫生服务体系建设,逐步实行社区首诊制和双向转诊制度,引导参保居民“小病和康复在
社区、大病救治进医院”。市民政局、市卫生局认真做好城市医疗救助和城镇居民基本医疗保险的衔接工作,确保参保居民获得优质、高效的医疗服务,不断扩大受益面和提高补偿水平。
    责任单位:市人劳保局、市社会保险事业局、市卫生局、市财政局、市民政局。
    责任人:吴志雄、何居益、王雪坚、容里雄、管家芹。
   (三)督查验收阶段(2008年4月上旬至12月底)
    1.督导检查。2008年第二季度至第四季度,我市城镇居民基本医疗保险工作领导小组办公室每季度组织人员对各部门工作进展情况进行一次检查,迎接省督查组的督查。
    责任单位:领导小组各成员单位。
    责任人:领导小组各成员。
    2、验收评估。2008年12月底前,在自查的基础上,迎接省验收组对我市城镇居民基本医疗保险工作的验收评估。
    责任单位:领导小组各成员单位。
    责任人:领导小组各成员。
    三、工作职责
   (一)市人事劳动保障局负责组织实施和管理工作。
   (二)市卫生局负责加强对医疗服务机构的监督管理,为城镇居民提供优质价廉的医疗服务。
   (三)市委宣传部和市广播电视台负责城镇居民参保的宣传工作。
   (四)市物价局负责加强对定点医疗机构药品价格的监管。
   (五)市财政局负责参保人员政府补助资金的筹资,并为城镇居民基本医疗保险工作提供必要的办公经费,严格管理城镇居民基本医疗保险基金。
   (六)各乡镇政府、居委会、学校负责做好城镇居民基本医疗保险工作的组织协调、宣传发动、调查摸底等工作,动员本辖区居民积极参保,对居民身份进行甄别、核实;做好居民以户为单位申请登记及组织计算机录入、核发医疗证等工作,集中收缴居民参保金统一到市社保征稽局办理缴费手续。
   (七)市教科局负责牵头,以学校为单位做好学生参加城镇居民基本医保的登记、缴费工作。
   (八)市民政局、市残联负责界定和审核低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人等特困群体;帮助做好特困群体个人支付的医疗费用补助工作。
   (九)市公安局负责配合开展城镇居民状况的调查工作。
   (十)五指山食品药品监督管理局负责加强对定点医疗机构的药品医疗器械质量的监管。
   (十一)市审计局负责定期对城镇居民基本医疗保险基金的收支和管理情况进行审计。
   (十二)市社会保险事业局具体负责城镇居民基本医保的资料审定、信息录入、医疗费用审核和支付等相关工作。
   (十三)市社保征稽局负责对各乡镇政府、居委会和学校报送的参保居民人数、缴费情况进行核实,及时将居民的参保金转入财政帐户。
    四、工作要求
   (一)加强领导,认真组织实施。各乡镇、居委会,各部门
要切实加强领导,将城镇居民基本医疗保险工作纳入工作目标,列入干部政绩考核内容,严格按照责任分工,精心组织,周密安排,稳步实施。
   (二)精心准备,制定可行方案。各乡镇、居委会,各部门要按照市政府的统一部署,切实做好应参保人数摸底调查、资金测算、组织管理、资金安排、人员培训等前期准备工作,制订切实可行的工作方案。
   (三)明确分工,各司其职。各部门要加强协调沟通,既分工负责,又相互协作,密切配合,形成合力,共同做好我市城镇居民基本医疗保险工作。
   (四)明确责任,强化督查。各乡镇、居委会,各部门要高度重视,强化措施,明确责任,狠抓落实。市城镇居民基本医疗保险工作领导小组办公室要每季度组织各部门对工作进展情况进行一次自查,及时发现问题,采取有效措施,限期整改,并将自查结果上报省城镇居民基本医疗保险工作领导小组办公室。
相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号