市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>走进五指山>文明新村

文明新村

 

    新村文明生态创建于2003年4月,是在海南省军区首长的关心的支持下,由驻军75560部队、市委市政府及镇委镇政府携手共建的省级文明生态村。该村位于南圣镇南部,距镇政府1公里,毗邻驻军75560部队。全村共有68人,人口303人。2004年,该村人均年收入达2413元,位居全镇前列。

    在新村文明生态村的创建过程中,军地双方按照“文明、生态、自然、民族”的创建要求,经过6个多月工作,投入资金40多万元,投入5千个劳动工日,出动机械车辆180多次,建成面积达180平方米,具有民族特色的钢筋混凝土结构的文化室1幢,内设会议室、办公室、图书阅览室等。建成标准篮球场和表演舞台各1个,扩建入村道2条220米,新建村道3条380米,硬化修建排水沟5条720米,为拆迁户新建平顶房1幢80平方米,填平鱼塘1个,平整公共用地3680平方米,建成一个村民休闲公园绿化广场。同时采取“政府出资一点、群众自筹一点”的方式,积极动员群众做好“一池三改”工作。目前全村68户已经全部完成“一池三改”工作。
    新村文明生态村的创建,不仅彻底改变了该村过去脏、乱、差的村容村貌,而且促进该村以文明生态村为载体,积极开展农村文明理论活动。自2003年下半年以来,先后邀请市委党校老师、市农业局技术人员和市委宣传部教员到该村为村民传授文化科技和理论知识,切实提高村民的文化知识和科技水平。2004年省委常委、宣传部长周文彰,市委书记陈楷还亲自到该村为村民上理论课。同时该村充分利用村文化设施,积极开展丰富多彩的文化娱乐活动。先后邀请了海南电视台《阳光无限》栏目组、联通文艺表演队、驻军部队等到村里开展文艺演出和篮球比赛等活动,进一步丰富了村民的文化娱乐生活。
    自新村文明生态村创建后,该村不断加强对文明生态村的巩固和管理工作,不断提高文明生态村的档次和水平。首先着重从完善内部制度建设入手,切实加强对村民的教育工作力度。先后制定了《村规民约》、《文明生态村卫生管理制度》、《图书阅览室制度》、《村民会议制度》和《村干部值日制度》等,为加强文明生态村的各项管理工作提供制度保障。并明确划分各农户的卫生责任区,规定每周一、五为环境卫生综合整治日,由村“两委”班子成员和村小组组长负责监督落实,确保村容村貌整洁干净。同时积极开展“告别陋习、争当文明村民”活动,不断加强对村民的思想教育,引导村民养成讲卫生、讲礼貌的良好习惯,树立村民“爱村如家”的观念,积极营造助学助残助老助贫的村风民风,形成尊老爱幼、和睦相处的新型人际关系。
                  市委书记李江华、副书记陈声金到新村文明生态村调研

 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号