市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>走进五指山>文明新村

文明新村

 

    什兰村位于南圣镇北部,与镇区仅一桥之隔,是黎族同胞聚居的村庄。全村共有72户,人口308人。该村经济作物主要以橡胶、槟榔为主,水稻为辅。目前全村共种植橡胶800多亩,槟榔500多亩,水稻150亩。2004年,该村人均年收入达2315元,位居全镇前列。

    为改善该村的村容村貌,给群众创造良好的生产生活环境,市委宣传部、市文明办、驻军75560部队和镇委镇政府决定把该村作为军民共建文明生态村庄。在创建工作中,我市通过开展城乡共建、军民共建,动员机关、军警、社会力量多方支助共建。市委领导、驻军部队首长和镇委、镇政府领导多次深入该村调查了解情况,并组织市建环局技术人员对该村的建设进行整体的规划设计,着重突出“文明、生态、自然、民族”的创建理念。目前,军地双方共投入资金30多万元,投入2千个劳动日,建成面积达110平方米的村文化室1幢,建成标准篮球场1个,硬化建设村公路4条共500多米,修建排水沟1条120米。什兰文明生态村的创建,不仅改变了脏、乱、差的村容村貌,而且还以创建工作为载体,充分利用村文化设施与驻军部队开展多种文化活动,丰富了村民的文化娱乐生活,加强了军民之间的沟通和联系,军民再续鱼水情谊。什兰文明生态村成为我市军民共建的一大亮点。
卫留成书记视察什兰
  卫留成书记视察什兰
省委常委、宣传部长周文彰到什兰文明生态村调研
省委常委、宣传部长周文彰到什兰文明生态村调研
创建前的南圣镇什兰村村头旧貌。 摄影 贾建胜
创建后的南圣镇什兰文明生态村村头新貌。摄影 贾建胜
南圣镇什兰文明生态村。摄影 贾建胜

 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号