市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>走进五指山>五指山荣誉

五指山荣誉

 

     教师节前夕,由中国教科文卫体工会全国委员会组织的全国师德标兵、全国师德建设先进集体推荐评选工作中,我校陶海林老师荣获全国师德标兵荣誉称号。并作为全国百名师德标兵中列为前10名重点宣传对象,即日将赴北京参加表彰大会。
      
附:海南省工业学校优秀教师陶海林的先进事迹

            为了山区职业教育,他情洒五指山

  2006年1月22日上午,中国教育报记者郭文超和刘见来到海南省五指山市畅好农场11队,走进贫困学生林红的家。
  “大好人咧!我女儿读书第二个学期就到陶海林老师家吃住了,我们凑钱给他,他根本不要。社会上很难找到这样的人啦!大都是想法子往自己兜里装,可陶海林老师是往外掏。”林红母亲满脸风霜,感动地诉说着……
  陶海林是海南省工业学校工业会计专业教师,他拒绝了多家单位高薪高职的聘请,甘愿当一名普通教师,始终扎根在贫困的少数民族山区里从事教育事业,奉献青春,无怨无悔。
  陶海林,男,广西人,1963年出生,19 81年参军,1984年退伍后,在工厂里从事过采购、出纳、统计、会计主管和财务经理等工作,1987年至今在海南省工业学校担任工业会计学专业教师。从教十九年来,陶海林老师忠于职守,淡泊名利,关爱学生,热心助人,无私奉献,刻苦钻研,开拓进取,用爱和责任铸造师魂,在平凡的工作岗位上为我们展现了为人师表的高尚品德。

             奉献爱心 乐于资助贫困学生

  林红是海南省工业学校1997级会计专业学生。家住五指山市畅好农场,父亲是个割胶工,母亲提前退休,两口子每月可支配收入,也就500来元钱,家中还有80多岁的爷爷和她的弟弟。林红读工业学校一个学期后,难以为继。陶海林同妻子商量,把林红接到自己家中,吃住全包下来,一直到毕业。2000年毕业后,林红在广东找到了工作。但是,天有不测风云,疾病像瘟神一样向她扑来,要吞噬这纤弱的姑娘。她患上了难以根治的红斑狼疮。刚刚走出校门的青年,遇到这样的打击,心都要碎了。在海南五指山,在海南海口,在广东信宜,凑钱看病,前后花去5万多元,陶海林资助现金达2.5万元。2006年6月25日和29日陶海林老师又分别汇出3000元和2000元给正在病危中的林红同学。
  陶海林关心帮助学生不仅是林红一个。保亭县黎族学生黄林清,家中弟妹多,冬天只穿一件破单衣。他前后有4个学期要辍学,每次都是陶海林老师一家帮助他,将他带回学校,帮他交学费,直到读完大专毕业。陶海林老师还为王海容同学支付了3000多元的学费和近2000多元的生活费;为郭琳琳同学支付了2800元的学费和在校两年的全部生活费;为邱天、黄阳叶、卓德奎、曾湘、刘慧春等二十几位山区的贫困学生支付了几千元的各种费用等,使许多贫困的学生能安心在校学习。在他所带的班级中,没有一位同学因家庭经济困难而辍学。陶海林老师说“关键时刻,帮人一点,会对一个人的一生有重大意义。” 陶海林的家并不富裕,妻子曾对陶海林说:“你这样帮助人,咱们的日子怎么过?”陶海林回答说:“咱们有工作,虽不富裕,但生活稳定。学校分了房子,不愁吃穿,我们应当满足啊!”看着被帮助的学生成才了、自立了,妻子支持了丈夫。
  陶海林老师生活俭朴、节吃省穿。身上穿着十几元一条的衣服,脚上穿的是简陋的、补了又补的旧皮鞋和旧袜子;家里用沙发是结婚时的简易品,非常破旧,妻子对他说:“海林呀,帮助别人是可以的,可咱们的沙发太旧了。”就这样,不久前妻子狠狠心才买了一套新沙发。是这样一个对物质生活不讲究的人,十几年的时间里却从自己微薄的收入中,拿出了七万多元为贫困的学生支付了各项费用。
  陶海林老师不仅关爱着自己的学生,还经常为需要帮助的群众及时伸出关爱之手。1995年5月的一个星期天,陶海林带着两岁多的女儿上街游玩。见众人围观,便挤进身去,见一伤者躺在地上,血流满面,痛苦扭动。原来是发生了交通事故,司机逃逸。他立即放下女儿,扶起伤者,拦三轮车,遭拒载,又拦了辆警车,把伤者送到了医院。待伤者家属闻讯赶来时,他才猛然想到自己的女儿丢在了大街上。他飞奔回市区街道找女儿,边跑边喊,四处张望,终于在一幢楼房的墙根处找到了一脸惊恐的女儿。父女紧紧拥抱,孩子浑身发抖,嗓子已哑得哭不出声来。陶海林抹掉热泪,抱起女儿,无声地走回家去……
  没有爱就没有教育。生活中,几句简短的关照和一些财物帮助,往往可改变生命个体的命运。不足以承载生命的“漂浮物”,却能让人充满希望地奋斗上进。陶海林老师就是用这种乐意给人帮助的情怀诠释了师德的灵魂“爱”。

              贴近市场 刻苦钻研教学改革

  陶海林老师没有上过大学,以顽强的毅力取得了大专和本科学历,先后通过了会计师、注册会计师资格考试,成了当时为数不多的“双师型”教师。注册会计师资格是不容易获得的,陶海林获注册会计师资格的1993年,整个海南省数千人报考,通过者仅10来个人。
  为了上好每一堂课,陶海林老师以自己独特的方法备课,先从生活和工作中找出学生熟悉的实际例子,写成讲课稿,然后录音并反复播放。一遍遍录音,又一遍遍纠正,直到自己满意后才拿到讲台给学生讲课,他一丝不苟的探索精神和紧扣学生生活的实例,使他所上的每一堂课都能够深深地吸引听课的学生,深受学生欢迎。1987年工业学校就已开设了《工业会计》,但只有教科书,教学空洞。1990年,陶海林老师用7个月时间,三易其稿,编写了一套《工业会计实务操作练习》教材,并自费印制了400多册(每册成本5.71元)供学生免费使用。当时,他的月工资只有300来元钱,陶海林老师一下子搭上了近半年的工资。十九年来,陶海林老师自编了《工业企业会计模拟实务教程》,在会计教学和股票交易教学中先后创立了《会计模拟实务教学法》、《理论与实际互换教学法》、《课题讨论教学法》、《学生讨论授课教学法》《模拟炒股教学法》等。在课堂上,他常常采用先让学生看课本,然后在分组讨论中提出自己的看法,最后由自己讲解、点评,再按理解进入务实操作的教学方法。采取这种由理论、讨论、点评、务实操作的教学法,他提出“模拟教授法”,在讨论的基础上,让学生上台讲解,使学生变厌学为乐学,增加了学生学习的乐趣。在股票交易教学中,他为学生所设立了“工作环境”,使课堂变成了工作现场;在自编增设《工业会计务实操作练习》教材中,他把单据变成课本的例题;在专业综合学习指导中,他将各年级、各班级中成绩优秀、综合能力强的学生集中在一起进行“特殊”辅导,然后再由高年级辅导低年级、由优生辅导差生的方式组织班级学习,帮助学生提高专业理论知识,并结合存在问题,有的放矢给学生讲课。
  1993年3月我国会计政策制度改革,旧的会计政策制度全部作废。陶海林老师努力争取到当地财政部门的支持,半自费到北京学习新会计制度,并将学到的新会计制度利用晚上的时间为即将毕业的学生义务补课,帮助学生掌握新会计制度。从1998年开始,陶海林老师几乎每年都自费参加省财税厅举办的企业会计准则学习班,把握会计准则,实施有效教学。陶海林老师贴近市场,刻苦钻研教改,在教学上取得显著成绩,他本人也因此于1991年获得了“海南省优秀教师”的光荣称号,并在2002年我校首届教学能手比赛中获得第一名。
  优秀教师,应有自己的专业智慧、专业人格和专业信念。以自己丰富的学识,主动的精神和灵活多样的教学方法,把学生带到一个主动探究的地方去。这是陶海林老师十九年来一直实践的教育理念。

              心系教育 不放弃一个学生

  陶海林老师爱护学生胜过自己的生命。他说:“什么都可以放弃,但不能放弃的是我的学生。” 陶海林老师患有严重的颈椎骨质增生症,经常疼得转不过身来,但他却从未因此请过病假,也没有要求过学校为他减轻工作量。1991年,他上3个班的会计课,期中考试有45名学生不及格,他心里急,用晚上给学生义务补课。不巧,患肺炎病倒住院,他担心学生知识补不上,白天住院,晚上跑回学校补课,结果,两次晕倒在讲台上。
  1998年10月的一天,陶海林的父亲突发脑溢血住院。母亲患有高血压,因着急晕倒,也住进了医院。三天后,医院发出病危通知,“你父随时可能走,必须守候。”两天后,又发出第二次病危通知。陶海林老师悄悄地将通知掖进口袋里,每天按时上下班。前后一个月,陶海林和妹夫轮流守夜,没有请过一天假,没有缺过一节课。
  职业学校学生毕业实习,意味着为生计找出路。他连续15年放弃16个寒暑假的休息时间,带领学生到企业实习。每到实习环节,陶海林老师总是到海口地区,跑企业联系实习点。定点后,他把学生分散到各个企业去。学生们分散实习,白天没时间讨论问题,他就利用晚上,听取汇报,集中解决实习中遇到的难题。海口咖啡厂、府城新华印刷厂、秀英金鹿公司等,企业东一家、西一个,陶海林每天要奔波几十公里,到现场指导,唯恐人家说自己的学生不合格。他要求学生在实习点,要统一服装,系好领带,保持良好的精神面貌,上公交车要排队,进企业要排队,这已成为一种“特色文化”。陶海林说:“我们的学生就像我们生产的产品,是自己的孩子。谁不希望自己的产品适销对路?哪家父母不希望自己儿女站在人前精神点?”
  1998级会计班的云飞同学中学时就因多次违纪被两所学校开除过,陶海林老师刚从别的班主任手中接管该班时,他就带领全班男生罢课,并扬言“两个星期搞定新班主任”。云飞同学周末回家时,母亲因一些小事批评了他几句,他就暴跳如雷掀翻饭桌,并追打母亲。陶海林老师知道后,立即赶到距学校80多公里远的海南三亚市,找到他的父母,了解了他的家庭情况,然后根据他的特点“对症下药”,并同其父母制定了相应的教育方案。回校后陶海林老师将云飞带回自己的家,耐心地做他的思想工作,引导他学会分析问题、分辨是非。从此云飞同学开始努力学习,积极工作,逐渐变成了一位优秀的学生,现在他已是珠海一家外资企业的业务主管。
  2000级会计班的王强同学,初中时曾经多次打架被砍得浑身是伤,来到海南省工业学校后,经常对同学大打出手,家长准备将他带回家,陶海林老师将他留下来,并天天陪他谈话,引导、教育他的改变思想,改变脾气,王强同学后来成为一个明是非、讲道理、守纪律的好学生。
  陶海林说:“教师应该重视学生的非智力因素培养。如果学生在学校邋遢3年,将来一辈子都站不住。”关爱学生就要严格要求学生,陶海林老师队列训练更是有板有眼。站墙根,后脑、双肩、臀部、脚跟靠墙,一站就是半个小时。有人对此有不同看法,认为这不是主要的,主要的是学习。可陶海林老师认为,学生是要到社会上去的,个性发展不是不要纪律,养不成文明、守纪的习惯,将来怎么办?凡是他带的班级,参加校内外大型活动,都像部队的战士一样,获得了校内外的赞誉。
  正是按照这样的教育管理方式,陶海林老师所带的班级年年荣获“先进班集体”、“先进团支部”。他管理学生的效果得到了学校的高度赞誉和社会的肯定。许多家长将孩子送来学校时都点名要陶海林老师“改造”自己的孩子。他成功的后进生转化教育案例印发给学校各教研室组织学习,他对后进生转化教育工作的“激、讲、怕、敬、服”的五大策略和“激发自尊、引导自尊、重塑自尊”的三大方法,被多所海南省中专学校邀请交流。2005年,海南省人民政府授予他“十佳班主任”的荣誉称号。

             甘为人梯 为年青教师茁壮成长

  陶海林老师不仅关爱学生,也同样关心年青教师的成长。他诲人不倦,甘为人梯,十分关注年青教师的教学和带班情况,注重培养年青教师的独立思考和创造思维能力。每当新教师来到学校后,他就主动找他们谈心,传授备课、讲课技巧和带班方法,经常抽空去听他们讲课,指出他们讲课中存在的问题,提出改进建议,并邀请他们听他讲课,相互交流。对缺乏实际工作经验的新教师,他还亲自带他们到附近的工厂、宾馆等企业参观实习,帮助他们将理论与实际结合起来。当新班主任上任时,他热心帮助和指导新班主任。当新班主任工作出现问题时,他帮助他们分析问题,协助他们做好学生的思想工作。外聘教师唐国文1992年刚到学校时,由于缺乏教学经验,也没有实际工作经验,在教学中不受学生欢迎。之后,每当唐老师上课时,他都去听课,找出唐老师教学中存在的问题一一纠正;每次他上课时,他都邀请唐老师来听课,通过对比来提高认识,并要求唐老师写出心得体会。他还通过私人关系,安排唐老师到通什市糖烟酒公司、海口友谊商场等单位实习,并定期写实习报告给他批改,使唐老师的教学水平得到快速提高,成为一名深受学生欢迎的教师和班主任。新来的王燕老师在担任2004会计班的班主任时,由于没有带班经验,工作中碰到不少问题,每次他都主动帮助王燕老师解决问题。特别是当学生对王老师的管理方法不理解和产生对抗情绪时,他总是花大量的时间不厌其烦地做学生的思想工作,耐心为学生解释,使学生理解和支持了王老师的工作。在他的帮助和指导下,王燕老师很快学会了班主任工作,所带的2004会计班于2006年4月获得了“全国先进班集体”的荣誉称号。陶老师平易近人,也乐于助人,许多年青教师都非常尊重他,经常和他一起探讨教学问题。在他的帮助下,许多年青教师教学水平得到明显的提高。他毫无保留地把自己所有的知识和经验传授给年青教师的“人梯”精神,赢得了教师和职工的尊重。

             见义勇为 热心为企业排忧解难

  陶海林老师襟怀坦荡,为人正直,铸就了他那高尚的品德情操和炽热的人格力量。1989年通什洪灾时,他奋不顾身,主动投身于抗灾第一线,帮助受灾群众抢救物资,并多次协助公安机关抓获趁灾打劫和入室盗窃的歹徒,被通什市人民政府授予“抢险救灾先进个人”。
  1998年12月5日,学校正在举办运动会。有个被开除的学生为报复学校,纠集社会团伙12人,闯进校园,寻衅逞凶,与校警发生冲突。陶海林老师见状,急冲过去,与校警一起扭住一个为首者,其余见状,冲上来夺人。陶海林老师挡在最前面。这时,有个歹徒,掏出自制火药手枪,对着陶老师的腹部,扣动了扳机,没响,连开5枪,可能是火药受潮,均未射出子弹。陶海林老师奋勇冲上前,捉拿持枪者。“110”赶到,抓住其中一人,其余逃散。这事叫人后怕。因为火药枪弹杀伤范围有几十米,近距离足以致人死命。
  十九年来,陶海林老师协助五指山市财政局、税务局等多个单位举办过二十多期会计知识培训班,为五指山地区培养了上千名财会人员。琼州大学、五指山市党校、海南电大五指山分校也经常聘请他前往讲课,就连保亭县、琼中县、乐东县等财政局也多次请他前往教学。他利用自己的专业知识和实际工作经验,义务为五指山市的行政、事业单位和企业单位提供会计咨询服务,帮助多个企业解决业务难题。地处五指山市番阳镇的万川公司,在经营中经常碰到一些管理难题,他不顾路途遥远,定期深入企业义务进行业务指导。他热心为五指山市传授会计业务知识,培训大批财务人员所付出的艰辛,受到了五指山市各级领导的好评,在五指山市的会计界中享有很高的声誉。

             淡泊名利 情洒山区无怨无悔

  1995年6月,广东珠海会计事务所高薪聘请他去任职,查账费另提成,他没有去;1999年5月,海口远洋海业公司高薪请他去管理财务,他拒绝了;2002年4月,海口一家会计事务所聘请他去工作,他还是没有去;2005年大年三十,江苏无锡电动自行车厂总经理跑到陶海林家,高薪请他出任财务总监,他还是没答应。省内一些高职、中职学校领导好心挖他去任教,他笑着感谢人家。五指山市的一些单位请他兼职,给待遇,他回答说:“帮忙可以,如果给待遇,我就不做了。”当初爱人不理解,甚至有些生气地说:“你有能力,为啥不出去闯闯?我老家在广东,看看人家都是咋干的。”陶海林动情地对妻子说:“慧琼,我出去闯,只是咱一家好。我这一生培养出的学生有成百上千,如果他们成材了,对国家来说,意义不是更大吗?”妻子默默地看着他,从心里理解了他的选择。
  不求名、不图利是陶海林老师的优良思想品德。为了这个神圣的教师事业,他曾多次谢绝高薪高职聘请,始终扎根在少数民族山区里当一个普通教师。许多人不理解他,多次问他说:“象你这样具有丰富的会计工作经验,又同时拥有会计师、注册会计师、讲师牌子的人并不多见,随便到那里去干都能赚大钱或当上一官半职,为什么却要留在这贫困的少数民族山区里当一个普通教师呢?”每次他总是淡淡地回答:“我不求身家百万、位高权重,我只求桃李芬芳,繁花似锦;我不求流芳百世,名垂千古,我只求问心无愧、欢笑人间。我知道,凭我一个人的力量是无法改变山区贫困落后的面貌,但我相信,只要我们每一个教育工作者都无私的奉献,贫困落后的面貌就一定会因我们而改变。”这就是一位甘于扎根少数民族山区的教育工作者对他人生价值追求的回答。
  任何人的生命都是有限的。当岁月退去,让人感动并记住的是一个人的大爱与品格。19年的教师生活使陶海林找到了当教师的感觉,找到了教师职业的尊严和幸福!一个民族应该弘扬崇高,传播感动,否则,就没有希望。他经历过磨炼,经历过困苦,也经历过孤独。但是,他走的是上坡路。从他的人生轨迹中,我们看到了他精神的可贵!

 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号