市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>走进五指山>五指山市志

五指山市志

 

王文华(1944.3~)  海南省保亭黎族苗族自治县什玲镇人。黎族。国家二级编剧、三级作曲。1975年考进广东省民族歌舞团三弦专业。历任海南黎族苗族自治州歌舞团创作员、通什市文化局社文股股长、通什市文化馆长。曾担任《海南民族歌选》、《中国歌谣集成?海南卷》、《中国民间歌曲集成?海南卷》的编委和编辑工作。主编《中华少数民族生活与艺术丛书?黎族卷》。编著黎族民间长篇叙事歌谣《甘工岛》、《黎族民歌器乐曲选》、《黎族音乐史》、《黎族乐器集锦》。著有《黎族民歌浅淡》、《黎族音乐概述》。系海南省音乐家协会理事。
王爱香(1948.12~)  女。海南省五指山市通什镇福建村人。黎族。1965年参加工作。历任海南黎族苗族自治州歌舞团舞蹈演员、教员、舞蹈队长、歌舞团副团长,州文化局艺术科副科长,海南省文化厅文化处、艺术处副处长、调研员。撰有论文《黎族打柴舞浅探》、《黎族民间舞》。编创(或合作)舞蹈节目《锦上添花》、《槟榔树下》、《织筒裙》、《三月情》。曾参加广东省大型音乐舞蹈史诗《东方红》、海南行政区歌舞团大型芭蕾舞剧《白毛女》演出,并在剧中担任重要角色。系广东省第四、五届政协委员、常委,广东省第四届文联委员,海南黎族苗族自治州第六届人大常委会委员、州文联委员,中国舞蹈家协会会员,中国少数民族舞蹈家学会会员,海南省第一、二、三届文联委员,海南省舞蹈家协会副主席。第四、六届全国文代会代表。
张   明(1963.7~)  海南省五指山市番阳镇空透村人。黎族。国家二级作曲、指挥。历任海南黎族苗族自治州歌舞团长笛演奏员、乐队指挥、作曲,海南省民族歌舞团中级作曲、指挥、演出队副队长。多次指挥大型合唱、合奏曲。创作歌曲多首,作品多次获地、省、国家级奖。作品有《黎族打柴舞曲》、《婚礼》、《酒情》、《鹿回头的传说》、《黎家姑娘最爱美》、《我的故乡在大海边》、《腾飞吧,海南》、《南岛韵诗》等。其中《黎族打柴舞曲》获第二、第三届中国艺术节音乐荣誉奖,小提琴独奏曲《南岛韵诗》获自治州音乐创作奖。《鹿回头的传说》、《我的故乡在大海边》获,96“怡田杯”海南广播歌曲大赛三等奖。系海南音乐家协会会员。
王金玲(1964.12~)  女。曾用名王金宁。海南省五指山市番阳镇毛组村人。黎族。国际级运动健将。1975年参加番阳公社学区小学体育比赛,一举夺得标枪、铅球、手榴弹三项第一。1978年被选拔进乐东黎族自治县业余体校。1978年7月在文昌市参加全海南田径运动比赛,获手榴弹、标枪两项第一名。1979年参加海南黎族苗族自治州运动会,夺得标枪、手榴弹冠军并刷新该项成绩的全州记录。1979年7月参加全省青少年邀请赛获标枪、手榴弹、铅球第一名。1980年10月被选送到广东省中心业余体校培训,后被吸收为田径队标枪运动员。1982年4月获广东省运动会女子标枪第二名。1983年2月代表广东省田径队赴香港参加第一届亚洲青年田径赛,以51.16米的成绩夺得女子标枪冠军。1984年10月在上海参加第一届全国青年锦标赛以55.58米,夺得女子标枪第一名,并达到“国际运动健将”标准,被评为优秀运动员。同年12月在香港参加第二届亚洲青年锦标赛获第一名,1985年参加全国冠军赛以58.52米的成绩获第二名。1986年9月在第七届广东省运动会上以60.72米的成绩打破了省女子标枪纪录和破全国青年女子标枪纪录。1989年9月参加在北京举办的全国田径邀请赛,以60.86米的成绩夺得第一名。1990年3月在广东“海飞丝”杯春季邀请赛中,以63.8米再创佳绩,勇夺桂冠。1993年11月退役。

 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号