市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>走进五指山>原始村落

原始村落

 

初保村全景

 

五指山初保村是保留最完整、最美丽、最独特的黎族民居群。

  初保村地处五指山西麓的毛阳镇牙合村委会,是中国唯一保存古老原貌特色的黎族村落,也成为黎族生活、文化变迁的一个缩影。初保村依山而建,村前有潺潺流水和层层梯田,全村58户320人全部住在极富黎族特色的杆栏式楼房(俗称“吊脚楼”)里,是区别于海南其他黎族船形屋的一个特例。初保村的黎族老人们大部分依旧保留着黎族人的生活传统,而年轻的一代大多受到了教育,有些还走到了外面去寻求生存和发展,传统文化和现代文明正在这里猛烈地撞击着。

 

背景资料:黎族吊脚楼

  黎族吊脚楼分上下两层,上层住人,下层与地面隔开,一般是以竹板木板为底板,下层或关养畜牲或堆放柴禾。草顶,木板或竹笆墙,内设一间厨房,有灶火塘,供做饭之用。有的家门口还有个竹笆阳台,供人歇息、晾晒什物或小孩玩耍。长江下游以南的稻作农业区远古的时候都是杆栏式楼房,至今还有傣族、佤族等中国南方少数民族也是居住这种杆栏式建筑的房屋。

 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号