市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

一座翡翠城永恒的绿色追求

发布时间:2015-12-07 10:14:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  “十二五”期间,五指山市投入5亿多元建设生态工程,生态环境全省领先

一座翡翠城永恒的绿色追求 

  

   

  穿行在五指山的崇山峻岭之间,犹如徜徉在绿色的海洋中,绿色波涛随山峰峡谷起伏奔腾,峰尖牵扯白云,绿树直刺蓝天,划出优美的天际线。五指山市干部群众持之以恒建设生态工程,诠释着翡翠城对绿色的永恒追求。 

  “十二五”期间,五指山市投入5亿多元建设生态工程,全市森林面积年均增长1.16万亩,森林蓄积量年均增长8.8万立方米,实现“双增长”;森林覆盖率达86.44%,负氧离子含量高达每立方厘米8000个以上,是全国空气质量最优的城市之一,生态环境持续保持全省领先,2013年荣获“中国十佳绿色城市”称号。

  始终坚守一条生态红线

  五指山市林地面积144.7万亩,是海南森林生物保护的核心区、重要的水源涵养区和生态经济功能区,担当着为海南的发展提供更大环境容量、为全省提供绿色支撑的使命。

  根据市情,五指山市很难走常规的工业化、城市化发展道路。市委书记宋少华告诉记者:“近年来,无论在发展战略,还是在具体项目选择上,我们都始终坚守生态红线,坚持环境优先,宁可发展慢一点,也不蛮干乱干。坚持生态立市、环境优先,走实现生态环境保护和经济社会发展双赢的新路。”

  五指山市把生态环境放在经济社会发展的首要位置,确立了热带雨林养生度假旅游城市的发展定位,推进“多规合一”改革,先后制定《五指山生态市建设规划(2013—2020年)》《五指山市环境保护“十二五”规划》等一系列规划,划定生态红线、基本农田红线等管控线。

  触及生态红线的项目被一票否决。位于南圣镇占地60亩的某峡谷项目,计划开发酒店和文娱场所,2013年取得土地证,但在项目环保审批时,发现触及生态红线,被禁止开发。“凡是触及占用饮用水源地、耕地以及林地等生态红线的项目,都一票否决。”市环保局局长吴云说。

  分管林业副市长李永铭介绍:五指山探索建立生态效益补偿机制,森林生态效益补偿资金直补到户,用改革发展成果反哺生态、普惠群众。今年直补资金2500万元,山区受惠人口6.03万人,人均补偿345元至545元。

  全力筑造一道绿色屏障

  2012年以来,按照全省“绿化宝岛”工程统一部署,五指山市累计造林绿化3.17万亩。“层层签订责任状,落实管护责任,把绿色生态理念做到家喻户晓,稳步推进绿色生态建设步伐。”市长陈振聪告诉记者,“十二五”期间,全市超额完成省下达的“绿化宝岛”任务,完成率117%,森林固碳释氧、涵养水源、保持水土等生态功能明显增强,为海南国际旅游岛筑起生态屏障。

  五指山市“绿化宝岛”工程建设亮点纷呈。“绿化宝岛”工程与美丽乡村建设同行,建设一批种植本土珍贵树种的特色村庄。目前,“花梨村”“沉香村”“槟榔村”涌现,美丽生态乡村独具特色。

  “绿化宝岛”工程与热带雨林养生度假旅游城市建设相融,结合原始自然景观设计绿化,建设一批特色景观。对翡翠公园1.1公里栈道绿化改造,种植各种热带植物共50多种,人工林和原始森林融为一体。  

    “绿化宝岛”工程与乡村旅游景观公路建设携手,用观赏花木把单调的公路变成自驾游客喜爱的绿色景观大道。今年“三月三”节日来临前,市林业局组织本系统干部职工以及沿线群众,在长28公里的南圣至水满公路两侧,栽种了3万多株花草树木。时过半年,记者走过这条景观大道,看到三角梅、鸡蛋花、野芋、野芭蕉和重阳木等15种绿化植物,把公路装裹得像一条绿丝带。

  精心守护一座生态家园

  2012年全省重点公益林规划调整,五指山市重点公益林管护面积提高到123.4万亩,比2007年增加了32.4万亩,市林业局直接管护重点公益林79.15万亩。

  公益林专职管护人员仅357名,却需管护重点公益林79.15万亩,护林员发挥着很大的作用。毛阳镇47岁的护林员王国光管护孔般堆岭2939亩公益林,他巡山从早上八九点钟出发,一直到下午二三点钟才能回家。“初冬野蜂很多,头上、身上经常被蛰得肿起大包,又疼又痒。”虽然待遇不高,但他表示会坚守生态家园,“要为子孙后代留下青山绿水。”

  五指山市用现代化的监控设备守护广袤的绿色山峦,投入700多万元建设无线数字化监控预警系统和防火视频监控扩容系统,“千里眼”全天候监测森林火灾。记者在市森林保护无线数字预警中心看到,24小时值班的工作人员紧盯着大电子显示屏:“山顶上的摄像头可360度旋转,摄像头能监测到周边几公里范围内的火情。”记者在阿陀岭山顶的监测点看到,监测设备采用风光互补的方式提供电能,全天候监测。

  铁拳打击乱砍滥伐、毁林开荒和乱占林地等违法行为,涉林案件逐年减少。2014年五指山市共发生各类涉林案件29宗,同比下降22%,2015年同比下降幅度更大。(海南日报五指山12月5日电  记者 刘袭 易建阳 通讯员 张太东 王国军)

相关信息
海南:8月1日起住宅建筑将全面执行绿色建筑标准
[关注三农] 今年我省全面推广绿色农房建设
全市党员干部认真学习省委七届二次全会精神
中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海...
【人民日报】环保督察,让绿色成为发展底色
五指山市2017年节能宣传周和低碳日活动启动
“翡翠山城”的绿色追求
海南使用清洁电能比例国内居首
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号