市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

林海航:五指山市首例成功捐献造血干细胞志愿者

发布时间:2016-11-04 16:12:00 信息来源:市广播电视台    

分享到:

  我市首例成功捐献造血干细胞志愿者 

  小林:个人小牺牲 救人危难时 

 

  10月20日,应省红十字会号召,我市90后小伙林海航毫不犹豫地捐献了221毫升的造血干细胞,这一“生命种子”也最终被成功移植到了远在上海的一位“先天性纯红细胞再生障碍性贫血”患者身上。

  11月1日上午,记者来到小林家中看望小林,他正在自家的家具店里帮爸妈打理着店里的账目,还轻便自如地做着清洁工作,时隔10日,他胳膊上的抽血痕迹也已经渐渐消褪。小林告诉我们,分离造血干细胞的过程是在他的左手臂上抽出血液,流经相关仪器分离出造血干细胞,然后再通过右手臂将血液回流至身体。随后,小林又继续住院观察并配合一些药物进行恢复,前后一共6天就出院回来了。

  小林告诉我们,他是2012年10月加入中国造血干细胞库的,也是全国第6023例成功捐献者,同时他也成为我市首例成功捐献者。

  记者从省红十字会了解到,目前全国共有231万多人在该机构注册,我市注册人数不足500人,全国已经有57844名患者有此需要并进行过查询。通过造血干细胞移植,可以治疗白血病、恶性淋巴病、重症障碍性贫血以及地中海贫血等60余种血液性疾病。然而,因为血液类型匹配机率低,再加上注册的人数少,我国每年因找不到配型而死亡的血液疾病患者就有4万多人。值得一提的是,地中海贫血是海南岛发病率比较高的遗传病,而根治地中海贫血的最佳治疗方法就是造血干细胞移植。

  据悉,有意愿注册加入中国造血干细胞库的爱心人士,可以通过联系当地红十字会或者在无偿献血车上进行血液采样留存并填写相关协议书。

  编后话:我们在赞扬90后小林舍己救人的大爱精神的同时,也希望社会公众能正确理解并积极加入中国造血干细胞库,“人人为我、我为人人”,也许您的一次小小的奉献,可以造就一个有缘人的二次生命。(记者  许丙贵  王会明) 

相关信息
32个重症地贫家庭获免费配型检测
一种基因变异可致帕金森氏症
张棉生到畅好乡调研脱贫攻坚工作
省纪委工作组到五指山毛道乡调研扶贫工作
孕期贫血,试试这些小偏方
嘴角烂可能是缺铁
[关注健康] 献爱心血 为地贫患儿生命加油
宣传志愿服务走进乡镇防止地贫症患儿增加
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号