市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

“芳姐”畅想“生态+”特色乡村

发布时间:2017-03-06 08:37:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  笔记本里记着山村变化,心里惦着乡亲脱贫致富

  “芳姐”畅想“生态+”特色乡村

 

 

  这是海南团里一位来自农村的人大代表,她叫黄月芳。在五指山市畅好乡番贺村,农民们对黄月芳都很熟悉,老人们亲昵地唤她“阿芳”,更多喜欢跟着她为乡村干事的年轻人亲切地叫她“芳姐”。要让家乡山村脱贫、变美,芳姐一路惦记着心里的目标。

  在海南代表团住地北京广西大厦,今天一早,黄月芳热情地把记者拉进了房间。不大的房间里,一张办公桌上放着一沓厚厚的材料,都是为做好建议议案准备的资料,资料上还压着大红色笔记本。

  从南到北,从乡村到首都,芳姐做基层工作从来不忘记笔记,本子里悄然记录着她的勤勉,更是她开展工作的计划书。今年,从芳姐的笔记里,我们找到了海南乡村变化的浓浓印记。

  翻开前几页,番贺村2016年的脱贫攻坚成绩赫然在目。黄月芳如数家珍:全村266户1045人,2015年底有68户还在贫困线以下,去年一年,全村有12户光荣脱贫,这对一个底子薄、有着8个自然村的村委会来说挺不容易。芳姐的想法是,“按照政府计划,今年要全部实现脱贫,更要撸起袖子加油干!”

  带领农民脱贫不是最终目标,还要让贫困户和普通户都享受到好环境、好资源带来的真实惠。再往后翻着芳姐的乡村笔记,字里行间涌动着暖流。黄月芳从行李袋里掏出从村里带来的,以本地种植的忧遁草为原料制成的“黎苗忧遁手工茶”。“这茶清热解毒,香气清芬,现在我们都引导农民种植,如果说过去是提倡帮助农民种益智、养五脚猪、种油菜、养泥鳅等,如今就要思考有更高附加值的农产品了!”黄月芳代表说。

  芳姐笔记本上出现的新变化,不仅记录注入的新产业,还有新的乡村建设方向,那就是在脱贫攻坚的基础上,立志要带领农民完成整村推进任务,让贫困户和普通户一同过上更好的日子。

  这里有段小“插曲”。在赴京参会前,作为省人大代表的黄月芳参加了海南省两会。在五指山团分组讨论中,省长刘赐贵到团与大家一起展开讨论,特别给黄月芳代表“点了题”——美丽乡村建设,今年整村推进你得带头干!

  一句叮嘱让芳姐牢牢挂记在了心头。省两会后她马上赶回了村里,多方联络,希望以政府资助和社会投资两股力量,把番贺村的整村推进工作加快开展起来。充分挖掘“生态+”形成特色新乡村,这次赴京,黄月芳就希望写成建议,恳望国家对海南在实施乡村惠民工程上再使一把力,完善乡村休闲农业设施,加强休闲农业和乡村旅游公共基础设施建设,改善休闲农业和乡村旅游点的交通条件,大力发展农村沼气工程和加快推进农村家园清洁、水源清洁、田园清洁及亮化、绿化,为游客提供空气清新、舒适宜人的休闲旅游环境,让“生态+”可以加上很多动人的后缀,比如全域旅游,比如产业脱贫,比如美丽乡村……

  这是芳姐的暖心畅想,这是广大中部山区农民的深情寄托……

  (海南日报北京3月3日电 特派记者 杜颖)

 

 

  

相关信息
[关注教育] 我省1300余名乡村教师接受学力提升培训
[关注教育] 306人通过乡村小学教师定向免培生面试
我市美丽乡村建设工作推进会召开
海南农业主题公园日渐兴起,农旅融合迈向新台阶
[关注三农] 我省出台美丽乡村建设考核办法
关于印发2016年五指山市美丽乡村示范村建设实施方案的通知
关于印发五指山美丽乡村建设五年行动计划(2016-2020)...
[关注教育] 希望更多学子参与乡村教育事业
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号