市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

“三月三”祭祀袍隆扣大典在五指山举行

发布时间:2017-03-31 16:06:00 信息来源:新华网    

分享到:

    

 

  330日,袍隆扣祭祀大典在海南省五指山市水满乡黎峒文化园隆重举行。万余名省内外黎族和兄弟民族儿女齐聚一堂,共同祭拜袍隆扣,缅怀先祖荣光。 

  祭祀大典由李运才奥雅主持。随着迎宾号角的吹响,嘉宾入场。王学萍奥雅宣布丁酉年三月三祭祀袍隆扣大典正式开始。王亚保奥雅恭读祭文,随后开始极具传统民俗特色的乐舞告祭。 

  今年的祭祀袍隆扣大典主要议程有号角迎宾、宣布开典、鸣鼓告祭、恭读祭文、66名黎族少年吟唱袍隆扣赞美诗、乐舞告祭、拜谒黎祖。在广场至大殿沿途两侧,布有粉枪队、牛角号、黎族传统木鼓、叮咚等,营造出浓郁的传统祭祀文化氛围。 

  据悉,今年的乐舞告祭环节改变了以往全部采用民间表演团队和普通农民参与的做法,代之以海南省民族歌舞团舞蹈队为主体,农民演员为辅助,形成500人的演出阵容。 

  据了解,黎族是一个有孝敬心的民族,祖先崇拜在黎族人民观念中占有十分重要的地位。袍隆扣就是黎族人民最大的祖先神,是黎族人民的精神寄托。 

  黎峒文化园的定位是“一园三地”即:黎族人民的精神家园;黎族人民祭拜祖先的圣地;展示、研究、传承黎族传统文化的基地以及黎族文化、五指山名山、热带雨林相结合的旅游观光圣地。从2014年开始,每年的黎族苗族“三月三”传统节日增设黎祖祭祀项目,并固定在五指山市黎峒文化园举办。 

  目前,黎祖祭祀大典已经成为海南140万黎族同胞的情感聚合以及中外游客了解海南少数民族文化的重要载体,为五指山市旅游发展注入了新的文化元素。(新华网  冯丹) 

相关信息
五指山市人民政府办公室关于推动黎族苗族音乐人才培育的...
沈晓明赴保亭黎族苗族自治县调研时要求 当好海南生态环...
收藏黎族银饰 追忆美眷流年
全市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者拟表...
五指山:“非遗”花开满庭芳
五指山思源实验学校黎族苗族传统文化传习所挂牌成立
海南5个中西部县市 入围“深呼吸小城”
南圣镇永忠村 毛阳镇初保村入选“中国少数民族特色村寨”
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号