市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

张国全:要继续当山区学生的“乌篷船”

发布时间:2017-04-24 09:20:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  五指山市番阳中心学校教师张国全:

  要继续当山区学生的“乌篷船”

  张国全在备课。 (本人供图)

    

  五指山市番阳中心学校坐落在青山绿水间,41岁的教师张国全在山区学校的讲台上一站就是18年。对教育事业的挚爱让他18年来甘于奉献,他把青春岁月献给了山里的孩子,把所有的温情都化作默默坚守,他坚守于此,陪伴山区孩子走过一段段求学路。

  在五指山市番阳中心学校,提起张国全,人们都赞不绝口。他既是数学教学能手,也是让孩子们最爱亲近的老师。1999年从教以来,他先后在番阳镇布伦小学、加艾小学、毛组小学、番阳中心学校等校任教。不论是在乡村小学,还是在山区教学点,他一直在用自己的行动践行着一位共产党员的责任。

  这些年来,让张国全记忆最深的就是2012年那届六年级学生。那一年他任学校总务处主任,因教学方法独特有效,同时也兼任六年级(3)班的班主任。“全班30多个孩子,数学成绩多在20分左右,基础差,学校很多老师提起这个班就头疼。”接到校长的委派,他接手了这个班级,开始了一段不一样的教学过程。

  “这些孩子性格善良,淳朴,就是数学基础十分薄弱,两位数的加减法得手脚并用来计算,有时候手指脚趾不够数了,就抓耳挠腮不知道怎么办。”张国全说,通过一堂数学测试课,他找到了学生们的“漏洞”——知识点掌握不牢固。他耐着性子从二年级的知识点开始教,从两位数加减法到多位数加减法,他都一点点耐心地教。

  在张国全眼里,学生的学习成绩不仅仅与老师有关,还和家长的支持和鼓励分不开。在工作之余,他骑着摩托车一家家地做家访,从家长那里了解每个孩子的性格优缺点,并引导家长在课后督促学生学习,帮助抽查加减口算,让学生养成好的学习习惯。

  不仅从家长的角度努力,学生身上他也下足了功夫,他想出了让学生“背”数学题的方法。“我出了很多简单的有代表性的两位数加减习题,让学生们熟记,然后每天下午利用下课后半个小时时间抽查他们的掌握情况,时间久了,他们越来越熟。”张国全告诉记者,到后来,学生们几乎告别了手指、脚趾并用计算的办法,数学成绩逐渐提高到了平均60分的水平,毕业考试时,这个班级还有同学考上了五指山思源实验学校。

  曾经,张国全有个绰号叫“乌篷船”。当初他在加艾小学任教时,山路崎岖、出行不便,村里20多名学生每天要乘乌篷船渡河来上课,每逢台风季或下雨天,河水又快又急,乌篷船不能正常摆渡。为了不影响学生学业并确保安全,张国全每逢大风大雨天都早早来到河边,把学生们一个一个地背过河,这一背就是9年,直到他调离加艾小学。这只“乌篷船”不仅把孩子们渡过了河,也把孩子们“渡”到了大山以外的世界,让他们进入了更好的学校继续接受教育。

  在课堂上,张国全总能调动起孩子们的学习兴趣,把学生们的兴趣点与知识点结合,让他们快乐学习。此外,张国全不断提高业务水平,一步步地从年轻教师成长为现在的市级骨干教师。他撰写的《浅谈小学作文教学改革》经中国教育学术委员会专家评审荣获一等奖,《班级的管理源于对学生的培育》一文在参加2013年度全省中小学教育教学综合类论文评选中获省级三等奖。

  面对这些荣誉,张国全觉得这是大家对他工作的肯定,他希望继续坚守大山,继续当学生们的“乌篷船”。(海南日报五指山4月21日电  记者 贾磊)

 

 

  

相关信息
毛阳镇推行教育扶贫 送教师出山“留学”
我省逐步建成“奖、助、贷、勤、补、减(免)”等多元化...
我省开发教育精准扶贫系统
省农林科技学校扶贫励志班开班
入学后也可申请休学开展创业
教育部高校学生资助热线今起开通
改革寒假作业,让学生动起来
[关注教育] 改革寒假作业,让学生动起来
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号