市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

毛阳镇推行教育扶贫 送教师出山“留学”

发布时间:2017-09-13 10:02:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  五指山毛阳镇推行教育扶贫

  送教师出山“留学”

 

 

   “大家说说,生活中有哪些角啊?”日前,一堂数学课上,五指山市毛阳镇毛阳中心学校四年级的学生整齐地坐着,面对老师这个不按常理出牌的提问,一时没反应过来。

  原来,该市扶贫办协调帮扶单位中国建设银行扶贫工作组,出资派王世强前往四川省的西南民族大学进修学习,通过进修,王世强学会了用生活中的实例为学生讲解书本中的概念,将抽象的东西用生活中身边形象的实例讲解给学生。

  刚回来讲的第一节课,他就把新学到的技能和教学方式应用起来。

  长期在贫困山村站讲台,山区小学教师其实也感到自己的知识水平、教育理念都长期处于“贫困”状态。要给学生一碗水,自己得有一桶水,山区教师也需要“帮扶”。

  这次到成都接受教学培训,是49岁的王世强第一次出岛,也是首次参加省外教学培训。他觉得在教学理念和方法上都深受启发。与王世强一起外出培训的毛阳中心学校副校长黄思锋深有感触,“通过进修,我觉得与发达地区学校在硬件设施的差距并不可怕,可怕的是教学水平的差距,观念的落后。”

  在毛阳中心学校,还会有更多的“王世强”走出山村,到发达地区接受培训。从2016年起,驻村扶贫工作组将教师培训和资助贫困户学生作为常态化扶贫工作。

  如同一颗石子扔进平静的水面,“扶智”的波纹正在一圈圈地扩散开来。学生王永丁告诉记者,“现在老师上课更有趣了,老师通过身边的实例帮助我们理解课本,那些公式和法则变得更好理解了。”

  “不仅是我们教师走出去,如果有机会,我还想带着孩子们一起去发达地区的学校看看,让他们也开开眼界。”王世强充满期待地说。 (海南日报五指山9月12日电 记者 贾磊)

 

 

  

相关信息
我省逐步建成“奖、助、贷、勤、补、减(免)”等多元化...
我省开发教育精准扶贫系统
省农林科技学校扶贫励志班开班
张国全:要继续当山区学生的“乌篷船”
入学后也可申请休学开展创业
教育部高校学生资助热线今起开通
改革寒假作业,让学生动起来
[关注教育] 改革寒假作业,让学生动起来
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号