市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

省委第二巡视组向五指山市反馈巡视情况

发布时间:2017-10-17 18:24:00 信息来源:海南廉政网    

分享到:
  


      根据省委巡视工作领导小组部署,2017年10月13日,省委第二巡视组向五指山市反馈巡视情况。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任宋健向五指山市领导班子成员传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,省委第二巡视组组长韩太光、副组长王有福向五指山市委书记宋少华反馈了巡视情况。之后,韩太光代表省委巡视组向五指山市领导班子进行了反馈,宋健对巡视整改工作提出要求。宋少华主持会议并作表态发言。
   根据省委统一部署,2017年5月31日至7月31日,省委第二巡视组对五指山市进行了巡视。巡视组深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉对标巡视工作条例新精神新要求,坚定不移深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,监督检查贯彻中央和省委重大决策部署情况,将脱贫攻坚工作纳入巡视监督重要内容,坚持问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡视任务。8月22日-23日,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安主持召开省委巡视工作领导小组会议,听取七届省委第一轮巡视情况汇报,同意巡视组指出的问题和提出的意见建议。9月29日,省委书记刘赐贵主持召开省委“五人小组”会议,听取了七届省委第一轮巡视综合情况汇报。会议充分肯定本轮巡视取得的成效,对坚定不移深化政治巡视、压实整改主体责任、认真处置问题线索、深化标本兼治等工作提出了明确的要求。
韩太光指出,党的十八大以来特别是上轮巡视以来,五指山市委在贯彻中央和省委决策部署,履行管党治党政治责任等方面取得比较明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是“四个意识”树得不够牢。传达学习贯彻习总书记系列重要讲话精神抓得不实,贯彻生态立省战略不够得力,市委领导核心作用发挥不明显。“百镇千村”建设等重点工作推进迟缓。二是推进脱贫攻坚工作不到位。识贫、扶贫、脱贫不够精准,有的产业扶贫项目监管缺失、投资风险大,扶贫领域失职渎职、弄虚作假、优亲厚友等不正之风和腐败现象比较突出。三是党建工作薄弱。党内政治生活开展不正常,批评与自我批评不认真不严肃。党的组织建设不健全,党员发展管理不规范,党员档案管理混乱,农村基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够。干部选拔任用工作不够规范,“三超两乱”专项清理没有按时完成。四是“两个责任”落实不到位。对巡察工作抓得不紧。管党治党“宽松软”问题比较突出。违反中央八项规定精神和“四风”问题仍时有发生,乱作为、不作为问题比较严重,基层干部侵害群众利益的“微腐败”问题仍然存在。五是对上轮巡视反馈问题整改不彻底。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定转省纪委、省委组织部及有关方面处理。
韩太光提出了五点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、省七次党代会和省委七届二次全会精神上做到真学真懂真做。勇于担当,高度重视脱贫攻坚和生态环境保护中存在的问题并认真加以解决。二是坚持党要管党。严格执行党内政治生活准则,加强党的组织建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三是严格执行领导干部选拔任用工作条例。提高干部考察工作质量,防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。四是切实履行“两个责任”。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,严肃处理违纪违规问题。加强对“关键少数”和重点领域的监督。对在脱贫攻坚和重点项目建设等工作中不作为的要严肃问责。坚决查处顶风违反中央八项规定精神行为。五是认真履行巡视整改和巡察工作主体责任。加强对巡察工作的领导,健全巡察机构和专职巡察队伍,推动全面从严治党向基层延伸。
宋健对巡视整改提出明确要求,强调巡视是政治体检,整改是政治任务。五指山市领导班子和领导干部要切实增强“四个意识”,落实管党治党政治责任,对巡视发现的问题坚决纠正、纠错、纠偏,一件一件抓,把“四个意识”体现在具体行动中。要高度重视省委巡视组反馈的意见,加强对整改工作的组织领导,有针对性地制定整改方案,深入分析,深挖病根,综合施策,集中整治。市委书记和班子其他成员要提高政治站位和政治觉悟,主动认领责任,抓住关键、持续发力,做到条条要整改、件件有着落,以从严管党治党新成效,迎接党的十九大胜利召开。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督。
宋少华表示,巡视组指出的问题客观中肯,提出的整改意见指导性、针对性和操作性很强,五指山市委诚恳接受,照单全收。五指山市委将牢固树立“四个意识”,按照中央和省委关于巡视整改的要求,把巡视整改作为严肃的政治任务抓紧抓实。强化“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,主动抓好巡视整改,做到件件有着落、事事有交代,并举一反三,形成防治常态化、长效化。进一步严肃党内政治生活,强化落实“两个责任”,把抓好党建作为最大政绩,始终把管党治党抓在手上,把责任扛起来,立场硬起来,纪律严起来,努力营造良好的政治生态。坚持正风肃纪反腐不停步,严查发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,以零容忍态度惩治腐败。持之以恒纠正“四风”,从市四套班子成员抓起,自上而下,着力解决懒政、怠政、不作为、慢作为等问题。用最严格的制度、最严密的监督来保障和巩固作风建设成果。
省委第二巡视组有关成员,省委组织部、巡视办有关人员,五指山市四套领导班子成员、法检“两长”以及其他省管干部,乡镇党政主要负责人,市纪委、市委组织部领导班子成员,市委巡察办主任、副主任,市委巡察组组长,市直属单位主要负责人和退休老同志代表参加会议。
相关信息
宋少华主持召开四届市委常委会第32次会议
省委第二巡视组进驻五指山市开展巡视
2017年反腐将有哪些新信号?
2016年中央巡视“剑指”部门和事业单位
陈振聪主持召开市政府党组扩大会议
省委巡视四组向五指山市反馈巡视情况
宋少华主持召开市委常委(扩大)会议
省委巡视办调研组:巡察工作要发挥利剑作用,使震慑常在!
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号