市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

五指山野菜:“丑小鸭”变“白天鹅”

发布时间:2017-11-29 10:27:00 信息来源:海南日报    

分享到:
  
好味
五指山野菜:“丑小鸭”变“白天鹅”
 
五指山野菜。本报记者 武威 摄  
 
  提及五指山的美食,五指山五脚猪、蚂蚁鸡、石鲮鱼、水满鸭等都令人赞不绝口。而在五指山,还有一种不起眼的食物——五指山野菜,已经跻身于五指山“十大名菜”,愈来愈成为人们餐桌上的宠儿。

  它可以生长在山涧荒野里,也可以生长在农家小院的前后。受五指山充足的水汽照拂,野菜的生长朝气蓬勃,一年四季“染绿”山谷。

  人们提及的五指山野菜,并不是单指某一种菜,而是一个系列,是生长在五指山区野菜的统称。百花菜、树仔菜、鹿舌菜、山蒌叶……都是人们常吃的五指山野菜。它们在天地间自由生长,吸收大自然的灵气,野生野长,既没有化肥的催生,又没有农药的污染,营养价值还很高。端上餐桌,别具一格;入口品尝,别有风味,是天然的绿色食品。

  在战争年代,五指山野菜是琼纵战士的家常菜。旺盛的生命力使得它们在冬天不减产,没有季节的限制,随手便可以采撷,填饱了琼纵战士的肚子,被人们誉为“革命菜”。现在,随着人们对“绿色食品”的需求增大,吃没有农药污染的野菜会更放心,野菜也由“丑小鸭”逐渐变成了高贵的“白天鹅”,逐渐成为生活水平提高以后“食不厌精,脍不厌细”的都市人青睐有加的佳肴。

  五指山野菜怎么吃,每个厨师都有妙招。最常见的莫过于清炒,浓香的花生油烧热直接下菜,还未等水汽蒸腾的白烟散尽,手快的厨师早已经下好佐料,只待几下翻炒即可出锅。这样的野菜,只有七八分熟,入口颇有质感。

  野菜和鸡蛋的结合也很常见,许多五指山当地的农家乐会向游客推荐这道地道菜肴。鸡蛋选的是山上土鸡生的蛋,鸡蛋打散后,蛋液加葱花煸炒成小块,再投入五指山野菜炒至入味,加佐料起锅装盘即成。

  凉拌的五指山野菜则是将五指山野菜去杂洗净,入沸水锅内焯透,捞出洗净,挤干水切碎,放入盘内,加入调料拌匀即可。

  在夜晚的火锅店,打着边炉的人们也会点上一份五指山野菜,热气蒸腾之间,野菜下锅,伴随着锅里肉汤的翻滚,十几秒就得赶紧捞出,此时的五指山野菜熟得恰到好处。蘸着酱料入口,野味清香。

  不难发现,五指山野菜的做法都较为简单,在家操作起来也不难。实际上,也正是这样的简单快速易上手的做法,才能最大限度地锁住五指山野菜的鲜、嫩。在一桌五指山特色美食的筵席上,五指山野菜或许只是配角,但却绝对是一个出色的配角。

  如今,人们的需求逐渐旺盛,任由野菜自然生长的产量已经不足以满足市场。为了能够让更多人品尝到,五指山野菜已被大面积种植并运送到各地。虽说叶秆子也老了许多,大不如从山上采摘来的鲜嫩,却也是海南本地的一种特色。
相关信息
关于五指山市建筑市场监督执法检查的通报
白沙快速出口路、五指山至保亭至海棠湾高速公路下月开建
五指山红枫惊艳海南的秋
23日-24日琼岛最低气温13℃
海南自行车联赛五指山站举行
“鸿雁”减弱为热带低压
邀请五指山至保亭至海棠湾高速公路(五指山段)征地测量...
相约明年“三月三”玩转五指山
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号