市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

原生态小猪演绎别样美味

发布时间:2018-02-07 09:50:00 信息来源:海南日报    

分享到:

五指山五脚猪散养于林间,喝山泉水,以地瓜藤、木瓜等为食,肉质鲜美
原生态小猪演绎别样美味
 

五脚猪肉质鲜美。

五脚猪嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,因而当地人形象地称为“五脚猪”。

五脚猪以地瓜藤等为食。

 烤五脚猪深受消费者喜爱。
  

   “哟呵哟呵哟呵……”在五指山市毛阳镇毛栈养殖基地,伴随着饲养员王海峰的几声吆喝,大大小小的五脚猪从槟榔林中跑出来,欢快地争抢地上的地瓜藤。
  五指山五脚猪是本地特色猪种,在五指山区很常见,它们平时喝山泉水,以地瓜藤、木瓜以及野草等为食,散养于林间。这种原生态环境及饲养方式,造就它皮厚油少、肉质结实、蛋白质高、低脂肪,吃起来鲜嫩爽口、味道芳香,深受消费者喜爱。

  近年来,五指山市把五指山五脚猪产业作为一项传统特色养殖产业进行扶持,五指山五脚猪目前在海南不仅是食客餐桌上的一道美味佳肴,同时也是许多农户增收致富的“金猪”。

  好山好水出好猪

  “翡翠山城”五指山海拔高,纬度低,热带雨林密布,森林覆盖率达86.44%,这里光、热、水资源丰富,是海南多条河流发源地。五指山年平均气温22.4℃,年平均降雨量为1690毫米,年平均日照为2000小时左右。这里山清水秀,四季如春,素享“天然氧吧”“南国夏宫”“海南绿肺”的美誉。

  五指山热带雨林面积达10万多公顷,它与南美洲的亚马逊河流域、印度尼西亚的热带雨林是全球仅存的几块保存最完好的热带原始雨林,这里的负氧离子含量每立方厘米可达1万个以上。正是保存完好的生态系统,清新的空气、清澈的水源和多种多样的植被,给五指山五脚猪提供了优越的生长条件。

  据介绍,五指山五脚猪是五指山人对本地原种猪的称呼,亦名香猪,是五指山地区未经改良的小种猪。五脚猪的脚非常短小,个体不大,身体细长,养一年也只有百来斤,嘴尖且长,平时用嘴拱土觅食,嘴不离土,因而当地人形象地称它们为“五脚猪”。该猪种善跑运动量大,是众多猪型中的“运动冠军”。其实它还有一个好听的名字叫“多情猪”,据说这种猪是五指山农民放养的家猪整天在山地里寻食时与野猪杂交产生的后代,具有野猪习性与体质。

  五指山五脚猪是我国著名的小型猪种。在上世纪八十年代,该猪种已处于濒危状态。1998年,海南省农业科学院畜牧兽医研究所在海口市灵山镇建立了国家级五指山猪资源保种场,使得该猪种的数量开始有所恢复。

  虽然五脚猪也是家猪,可是当地人饲养过程中未加圈养,一日饲养二次至三次后,任其在外自由觅食和活动,因而它的肉质含有十多种人体必需的氨基酸,多吃不腻。不管是白切、碳烤或火锅味道俱佳,风味独特,深受食客欢迎,五指山五脚猪也成为五指山市的“十大名菜”之一。

  海南农林科技学校烹饪专业教师王仕君介绍,要想把五脚猪烤得风味独特,首先选15斤到30斤左右的小猪,杀好洗净,小的可以拿来整只烤,大一点的要把它一劈为二分开来烤。烤之前先用料来腌制一下,然后把腌制好的五脚猪用烧烤叉固定好。把五脚猪固定在烧烤叉上后,再刷一遍五香料,把处理好的五脚猪放在烧烤炉上,要细火慢烤,勤翻动,大约一个多小时就差不多了。

  近日,笔者在五指山目睹了烤五脚猪的过程,并现场品尝。烤五脚猪色泽金黄,令人垂涎欲滴,口感滋润,肉质细密,口齿留香。

  这就是五指山五脚猪的味道,山的味道、风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道,轻轻一口咬下,舌尖上跳跃的是滋味,心头种下的,是情怀。

  脱贫致富特色产业

  2016年以来,五指山市积极适应农业供给侧结构性改革需求,根据《五指山市农业“十三五”规划》《五指山市农业产业扶贫“十三五”规划》,按照因地制宜,优先发展短平快产业,结合发展中长期产业发展思路,坚持把脱贫攻坚与特色产业培育相结合,政府引导与群众意愿相结合,大力推广“公司+合作社+农民(贫困户)”模式,引导农民发展五指山市产业基础好、经济效益高的15个特色种养产业,加快推进农业产业结构调整。其中,五指山五脚猪产业作为一项传统特色养殖产业,在五指山深受百姓认可。五指山市投入资金,通过与科研院校合作等模式,建设集中养殖示范基地、推广“烤五指山五脚猪”产业,让不少农民(部分为贫困户)获得实惠,五指山五脚猪产业扶贫逐渐成为五指山市脱贫攻坚工作中的一个新亮点。

  据了解,2016年以来,五指山市累计投入各级财政资金2000多万元,引导农民发展五指山五脚猪养殖,五指山五脚猪产业带动贫困户脱贫效果初现。据不完全统计,2016年五指山全市五脚猪年出栏2.1万头,带动贫困户达1100户,户均效益达到4000元以上,今年截至目前为止,全市五脚猪饲养量约3万头,带动贫困户2000户以上。

  近日,笔者来到位于番阳镇的省农林科技学校五指山五脚猪养殖基地,基地里养着1000多头五脚猪。该基地在培育五指山五脚猪产业,打造五指山五脚猪品牌的同时,也将当地的21户贫困户拉入企业,政府为每户购买10头猪苗交给公司,这21户村民被分为7组,每组来看护一周,每年保底有3000元收入。贫困村民陈越聪介绍说,以前在家也养猪,但是饲喂的时间不固定,而且次数多,导致养殖成本高,在这里,他不仅有年终分红收入,还学到了科学的养殖技术,他计划在技术学成后,回到家里自己养殖,并扩大养殖规模,通过养殖五指山五脚猪,实现脱贫致富。

  近年来,五指山一些村庄村民瞄准养殖五脚猪这一商机,组建起五脚猪养殖专业合作社,规模发展五脚猪养殖,并取得可观的经济效益。

  五指山市毛阳镇毛栈五脚猪养殖基地负责人王龙武介绍,他们基地现有存栏五指山五脚猪约400头,采取“政府+合作社+农户”的模式,由政府提供猪苗和场地扩建资金;合作社提供场地、猪舍、水电、技术指导和防疫,负责集中管理和购买饲料;农户按约定3天提供一次草料或参与劳动。母猪产下猪崽到出栏时间由合作社统一管理、销售,年底农户可进行分红。

  五脚猪属生态猪,环境适应能力较强,容易饲养,平时主要是喂食地瓜藤、玉米、米糠等粗饲料,所以五脚猪的肉质和普通的生猪有很大区别,所以五脚猪价格也要高一些。它体积不大,但具有皮厚油少,肉质结实的特点,属于典型的瘦肉型猪,肉质鲜美、独特,深受消费者的青睐,目前价格和销路都不错。

  “根据农户参与劳动和提供草料的多少,去年11月,合作社给35户社员家庭发放了1300元到1600元不等的分红。”王龙武说,现在基地的五指山五脚猪陆续出栏,合作社收入在不断增加,以后社员们分红会更多。

  现在五指山五脚猪已经进入海口、三亚一些城市的超市,成为“抢手货”。五脚猪良好的市场前景,让王龙武和社员们信心大增。“我们这里地方很多橡胶园、槟榔园,五脚猪可以放在里面养,又可以利用粪便来做肥料。”王龙武打算继续扩大养殖规模,带动村里更多农户养殖五脚猪,形成产业化规模,让更多的农户一起通过养殖五脚猪奔上致富路。

  全力打造特色品牌

  五指山五脚猪是我国著名珍稀地方猪种,原产于五指山区,是当地少数民族饲养的一种小型猪,其生物学特性对海南热带自然、地理和气候条件与生态条件有特定的适应性。海南五指山区因交通不便,过去没有外来猪种,饲养的猪采取自繁自养的方式,长期的极度近亲交配,使其主要特征如体型、外貌、毛色等稳定地遗传下来,成为该地区特有的小型猪种,俗称“老鼠猪”。1986年被收录到《中国猪品种志》,2000年又被农业部确定为国家级畜禽品种资源保护品种。

  据介绍,受制于五指山五脚猪主要以农户散养而产量不高,规模不大,品牌影响力有限。历年来,五指山市的五脚猪养殖以及销售主要依赖于农户散养散卖,对贫困户脱贫贡献能力有限。2017年,五指山市改变原有五指山五脚猪产业发展模式,推广“学校+企业+农村集体经济+农民专业合作社+农户”等经营模式,与农民增收示范点建设相结合,加强与省农林科技学校之间的合作,围绕特色种养项目,在良种繁育、种养技术等方面开展广泛合作,投入各级财政资金1400多万元,在各乡镇建设五指山五脚猪集中养殖基地7个,吸纳贫困户近500户共同养殖五指山五脚猪,每个点带动农户20到80户。统一管理,统一品种质量标准、统一标准生产流程。目前,各基地基础建设已经基本完成,计划近期投放种苗进行养殖,吸纳进来的贫困户养殖积极性高,产业组织化程度达到70%。

  为提升贫困户养殖五指山五脚猪养殖技术,壮大产业规模,五指山市农业局与省农林科技学校合作,新建的7个五指山五脚猪养殖基地各派出2名技术骨干到学校进行为期3个月的脱产培训,从五指山五脚猪种苗遴选、培育、饲养、防疫防病等方面进行技术培训,力争技术员培训完成作为基地的技术骨干,能够基本解决养殖各环节技术问题,保障基地五指山五脚猪质量。农业局还组织专业技术人员,举办五指山五脚猪养殖技术培训班,通过课堂传授、现场教学相结合等培训方式,培训贫困户700多人次。譬如去年扶贫日,五指山市农业局与通什镇协调合作,在通什镇番茅五指山农发五脚猪养殖专业合作社五指山五脚猪养殖基地举办五指山五脚猪养殖技术、疾病防治技术现场教学培训班,通过典型示范带动周边贫困户养殖。这次现场培训班共培训贫困户30多人次,发放农民实用养殖技术培训技术手册30多册。下一步,五指山市农业局还将探索多种实用的培训模式,切实提升贫困户五指山五脚猪养殖技术。

  目前五指山五脚猪虽然是该市一大特色养殖产业,但尚未形成品牌,而且农户还局限于直接把活猪卖到市场。为发展五指山五脚猪产业,拓宽农民收入增长渠道,打造五指山五脚猪品牌,五指山邀请烤制乳猪专业技术人员授课,从去年10月18日开始,举办为期21天的烤五指山五脚猪培训班,参训人员有市区各大酒店、餐馆厨师,各乡镇餐馆、农家乐厨师共80人,以美丽乡村建设、打造全域旅游度假城市为契机,以此来推动“烤五脚猪乳猪”产业,推动五指山五脚猪产业发展,拓宽产品销售渠道,力争将“烤五指山五脚猪乳猪”打造成五指山市一特色美食品牌。

  五指山五脚猪品牌建设进程严重滞后,为打破这种困境,2017年五指山市重点向农业部申请“五指山五脚猪”地理标志认证,打造具有五指山特色的品牌。目前该项地理标志认证已经通过国家农业部专家评审,进入公示阶段。下一步,五指山市将以五指山五脚猪获地理标志认证为契机,借以推广“烤五指山五脚猪乳猪”,大力发展五指山五脚猪产业,吸纳更多的贫困户参与发展。

  “酒香还怕巷子深”,要想培育和打造知名农产品品牌,在市场中占有优势,宣传必不可少。2016年以来,五指山市邀请“海南绿色农业进行时”栏目记者对五指山市五脚猪进行实地采访,“五只脚的猪”在海南的知名度有了一定提升。下一步,五指山市农业局将对五指山五脚猪等特色农业产业制作专题宣传片,利用电视、广播、互联网以及报纸等媒介,进行广泛宣传,提升产业知名度和品牌影响力。

  省农林科技学校:为五脚猪养殖 提供科技支撑

  “去年底我在海南省农林科技学校番阳五脚猪养殖基地封闭培训了3个月,老师教我如何做好五脚猪疾病防疫、猪圈保洁、猪崽保育以及牧草种植等,并现场跟着养猪,学到的技术非常实用。”五指山市毛阳镇什稿村委会什冲土村村民王国辉学成而归,成为村里一家养殖专业合作社的技术员。

  海南省农林科技学校是琼南地区唯一一所全日制省教育厅直属重点中等职业学校,学校坐落在“翡翠山城”——五指山市。据悉,近几年来,学校顺应“社会主义新农村”建设和“新型农民”培养的需要,主动调整办学方向,把培养少数民族新型职业农民作为一项重要任务,目前学校开设种植、养殖、经营管理、信息技术、旅游管理等6大类20多个专业,着力打造畜牧兽医、现代农艺技术、观光农业经营等为重点的特色专业。

  五指山番阳综合生态养殖实训基地位于五指山市加艾村,占地120亩,总投资约500万元,是海南农林科技学校与五指山军农联民养殖专业合作社共同打造的特色产业创业孵化基地,基地由主体养殖区、牧草种植区和教学办公生活综合功能区组成,是五指山五脚猪饲养、繁殖、研究以及农民养殖技术培训的重要场所,基地采用“学校+合作社+示范基地+农户”的订单养殖模式,以服务合作社成员、带动农民致富、培养学生实训能力为宗旨,集生产、科研于一体,设施先进,各项配套较为齐全。

  五指山市将扶贫扶智扶技相结合,促进扶贫从“输血”向“造血”功能转变。2017年3月,番阳镇政府与海南省农林科技学校、五指山军农联民养殖专业合作社、番阳镇加艾村21户贫困户签订“五指山猪养殖合作协议”,由番阳镇政府出资按照每个贫困户10头的标准一共认购认养210头猪苗,托付给海南省农林科技学校番阳养殖基地饲养,签订协议的21户贫困户全部参与到生产饲养过程中来,向专业人员学习养殖经验和技术。养殖1年后,海南省农林科技学校、五指山军农联民养殖专业合作社负责回购销售,签订协议的贫困户可获得每头猪300元的利润回报。

  据海南省农林科技学校基地管理部主任王野介绍,目前番阳“五指山五脚猪养殖示范基地”存栏五指山猪有1400多头,2017年五指山市农业局投入约1000万元,建设7个五指山五只脚猪养殖场,番阳基地负责提供猪苗和养殖技术,共同帮助农民脱贫致富。

  (策划/易建阳 文/易建阳 图/易建阳 武昊)

相关信息
宋少华:大力发展绿色经济 加快建设美好家园
陈振聪:抓好旅游 热带高效农业 促进经济发展 带动人民增收
五指山代表团继续审议各项报告草案 积极参政议政
本周全岛气温回升
五指山市部分房地产项目拖欠土地出让金公告
到海南中部观瀑登山探幽——那抹绿,染醉了谁的眼
元旦天凉冬日好 琼岛适宜户外游
五指山市重点扶持树仔菜种植
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号