市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

海南省民族博物馆重新对外开放

发布时间:2018-02-12 11:25:00 信息来源:海南日报    

分享到:

建筑面貌焕然一新,使用功能更加健全,展示手段更加多样
海南省民族博物馆重新对外开放
 

二月十一日,省民族博物馆,观众在观看黎锦。 记者 宋国强 摄

  海南日报五指山2月11日电 (记者苏庆明 通讯员李婧)崭新的建筑面貌,更健全的使用功能,更多样的展示手段……历经3年多的重建提升,今天,位于五指山市的海南省民族博物馆重新对外开放。
  海南省民族博物馆前身为海南黎族苗族自治州民族博物馆,于1986年对外开放,1988年海南建省后改为现名。长期以来,该馆致力于文物的征集、收藏、研究和展示,是我省民族文化交流、爱国主义教育和民族团结教育的重要基地。但由于基础设施和陈列展览难以满足新时代公共服务要求,在省委、省政府的支持下,2014年9月,该馆启动了原址拆除重建工程。

  此次重新开放的海南省民族博物馆古朴雅致,宏伟壮观,馆区占地面积5万多平方米,建筑面积约4000平方米。馆长李华权介绍,相较以前,其展区面积更大,区域划分更合理,使用功能更健全,在满足规范安全展出要求上进步巨大。

  馆内设海南民族历史文化陈列、海南民族纺织文化陈列、海南民族艺术陈列三个展馆,书画、陶瓷两个专题展。陈列通过实物、文字、图片等方式,并结合现代科技互动手段,介绍海南的历史和黎族、苗族、回族等民族的族源、从业、社会生活、文化习俗,融知识性、科学性、艺术性和趣味性为一体,是了解海南历史、少数民族优秀传统文化的一个重要窗口。

  目前,海南省民族博物馆馆藏文物3.2万多件套,在海南博物馆中名列前茅,也比重建前有所增多;其中,一、二级文物750多件套,展出文物1200多件套。据介绍,其所收藏的民族文物分为历史、革命、宗教、民俗、工艺美术五大类,其中民俗类和工艺美术类数量最多。

  李华权表示,新的民族博物馆除向社会提供优质的公共服务外,还将积极创新“文物+旅游”的展示交流方式,重塑民族文化旅游亮点;并将结合“一带一路”倡议要求,努力打造成南海周边及东南亚各国民族研究与交流的重要平台。

  据了解,自1986年开馆至今,海南省民族博物馆共接待国内外旅客200多万人次,其中国内旅客190多万人次,国外旅客4万多人次。

相关信息
陈振聪主持召开四届市政府第33次常务会议
关于淘汰燃煤小锅炉的公告
五指山市 “海南省民主法治示范村(社区)”拟推荐名单...
[关注就业] 读了重点专业毕业就能上岗
省政府常务会议审议《〈海南省基本农田保护规定〉等10件...
海南为青山绿水碧海蓝天立法获赞
我市举行2017年反恐联合演练
关于2017年海南省品牌农业发展资金奖励名单的公示
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn 琼ICP备13001170号
网站违法和不良信息举报电话:0898-86635453、0898-12345