市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>今日要闻

五指山:别样年俗牛灌酒

发布时间:2018-02-12 15:31:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  五指山的年俗,绕不开当地独具特色的黎族风俗及丰富的原生态美食。

  在五指山市文化馆副馆长黄进征印象中,过年最有趣的事,便是“牛灌酒”。这是具有黎族特色的年俗,大年初一上午,主人“请”家里的牛“喝酒”。通过木勺舀取糯米酒灌入牛口,待牛有了醉意,将其放归山林,自由活动,直到来年开春才去将牛寻回。

  “这么做是为了感谢牛在一年中的辛勤付出。”黄进征打趣地说,每头牛大概能喝两斤酒呢!

  此外,大年三十中午包粽子,也是当地黎族同胞过年的习俗之一。全家人一起将采摘来的粽叶清洗、晾干,准备草寇叶用作捆绑的绳子,精心腌制五脚猪肉、鱼肉等作粽馅。当天,长辈教晚辈包粽子,晚辈为长辈打下手,寓意着全家人团团圆圆。

  “春节饮食也是非常有当地特色的。”黄进征说,在五指山,有这么一些春节必吃菜,其中包括被当地人称为“不回家的牛”的五指山野黄牛、“会冲浪的鱼”的石鳞鱼、“会上树的鸡”的蚂蚁鸡及野菜鹿舌菜、雷公根等美食。而腌制而成的鱼茶和肉茶,也深受当地人喜爱。

  据了解,在我省多地都有着大年初一不动刀吃斋菜的习俗,五指山也是如此。不过,当地人在制作斋菜煲时,最大的亮点在于善用野菜。此外,在拜年时,五指山人还有着互敬槟榔、香烟、喝山兰甜酒和酒席上对唱山歌等习俗。

  年俗一瞥

  新水洗脸:正月初一凌晨,家家户户首先将自家缸内的水倒掉,再从井里挑来水倒满水缸,最后用这些水烧热供全家洗脸,以“新水洗脸”祈求新年办事顺利。(记者 林晓君)

相关信息
今年“三月三”节庆活动 4月17日五指山启动
市拥军慰问团节前慰问驻地官兵送温暖
原生态小猪演绎别样美味
宋少华慰问琼乐高速五指山段建设者
宋少华:大力发展绿色经济 加快建设美好家园
陈振聪:抓好旅游 热带高效农业 促进经济发展 带动人民增收
五指山代表团继续审议各项报告草案 积极参政议政
本周全岛气温回升
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn 琼ICP备13001170号
网站违法和不良信息举报电话:0898-86635453、0898-12345