市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>新闻热点

联合国开发计划署:中国已进入高人类发展水平国家组

发布时间:2016-08-23 10:56:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  联合国开发计划署发布报告指出

  中国已进入高人类发展水平国家组

 

 

  

  据新华社北京8月22日电(记者王卓伦)联合国开发计划署22日发布的《2016中国人类发展报告》指出,中国的人类发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。

  报告指出,2014年中国的人类发展指数达到0.727,在188个国家(地区)中列第90位,已进入高人类发展水平国家组。在1990年处于低人类发展水平组的47个国家中,中国是目前唯一跻身高人类发展水平组的国家。

  报告以人类发展指数为依据,通过经济收入、健康状况、受教育水平三方面的指标,对中国的经济社会发展状况进行了系统的分析和评估。

  报告认为,快速的经济增长对中国的人类发展进步起到非常重要的作用。1980年至2010年的三十年间,中国的经济收入指数增幅在全球排名第一,经济增长对人类发展指数增长的贡献率达到56.26%,其中1980年至1990年间的贡献率更是高达65.53%。

  此外,报告也肯定了中国在社会政策的探索创新方面所发挥的积极作用。例如,中国政府采取了多元的政策和举措,因人因地施策,减贫成效显著。近年来推行的精准扶贫与特色农业扶贫政策,以有针对性的方式,达到了多维度减贫的效果。

  报告强调,应推动包容性的人类发展,即追求更加平等的发展机会,从而缩小不同地区、不同群体间的发展差距。中国在这一方面取得的重要进步,很大程度上在于决策层能够根据中国国情不断改革创新。

 

 

  

相关信息
进入新时代!习近平十九大报告全文
李克强作的政府工作报告
十二届全国人大四次会议在京开幕
“百镇千村”探索海南新型城镇化
中共五指山市第四次代表大会隆重开幕
解读《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》
冲刺全面小康的海南阵线
践行协调发展 追梦全面小康
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号