市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>新闻热点

入学后也可申请休学开展创业

发布时间:2017-02-17 17:12:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  新版高校学生管理规定发布

  入学后也可申请休学开展创业

 

  本版制图/王凤龙

  新华社北京2月16日电 (记者胡浩)教育部16日颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,与2005年开始实施的原规定相较,新规定更加突出立德树人要求和以学生为本的理念。

  建立对失信行为的约束和惩戒机制

  新规定要求,高校坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力。加强对学生思想品德考核,强调恪守学术道德,开展诚信教育,建立对失信行为的约束和惩戒机制。

  健全休学创业的弹性学制

  针对近年来学生创新创业的热潮,新规定提供了制度保障。规定提出,健全休学创业的弹性学制,新生可以申请保留入学资格开展创新创业实践,入学后也可以申请休学开展创业;对休学创业的学生,可单独规定最长学习年限,并简化了休学批准程序。

  建立更加灵活的学习制度

  建立更加灵活的学习制度,规定学生可以多种方式学习,包括申请跨校辅修专业或修读课程,对参加学校认可的开放式网络课程学习明确了学生学分积累和认可制度;规定参加创新创业等活动,可以折算为学分,计入学业成绩,鼓励学校建立创新创业档案、设置创新创业学分。

  完善公平的奖励制度

  教育部有关部门负责人介绍,新规定更加注重保护学生权益,完善公平的奖励制度,规定学校对学生予以表彰和奖励,以及确定推荐免试研究生、国家奖学金、公派出国留学人选等赋予学生利益的行为,应当建立公开、公平、公正的程序和规定。

  新增及完善“学生申诉”制度和程序

  规范对学生的处分程序,专门新增“学生申诉”一章,完善申诉制度和程序,强化了学生申诉委员会的职责,增加了教育部门对学校行为的监管措施。

  促进学生自我管理

  新规定还强调促进学生自我管理。鼓励和支持学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。充实有关学生权利义务的规定,强化学生自我管理机制和行为规范,规定学校应建立健全学生代表大会制度,为学生会、研究生会等开展活动提供必要条件。

 

 

  

相关信息
毛阳镇推行教育扶贫 送教师出山“留学”
我省逐步建成“奖、助、贷、勤、补、减(免)”等多元化...
我省开发教育精准扶贫系统
省农林科技学校扶贫励志班开班
张国全:要继续当山区学生的“乌篷船”
教育部高校学生资助热线今起开通
改革寒假作业,让学生动起来
[关注教育] 改革寒假作业,让学生动起来
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号