市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>新闻热点

挽起袖子献血去

发布时间:2017-06-15 09:59:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  挽起袖子献血去

  我省采供血基本可以满足医疗需求,但仍存在季节性用血紧张

  

  文昌市东郊镇建华山村村民参加无偿献血活动。记者 陈元才 通讯员 李玮 屈璐 摄

 

   “红细胞+全血库存,合计2204.75U,A型567.5U,B型699.75U……”6月9日上午,海南省血液中心主任符策瑛点开一条短信,里面是当天全省红细胞和全血的库存统计数据。对符策瑛来说,每天的这些统计数据,就是影响他的心情指数,“如果今天库存情况好一些,我就高兴了;如果库存少了,我压力就大了,一整天都在想今天又要去哪里多招募一些志愿者献血。”

  6月14日是第14个世界献血者日,今年献血者日的主题是:“我能做什么?献血,现在献血,经常献血。”有关人士表示,用血保障和用血安全,对维护民众的生命健康至关重要。而正是因为血液的珍贵性和不可制造性,让无偿献血工作显得尤为重要和宝贵。

  我省用血存在季节性紧张

  符策瑛介绍,海南的血液库存基本上可以满足我省医疗需求。去年,全省无偿献血9.8万多人次,无偿献血总量30.7吨,向临床供血总量47.11吨(含红细胞、机采血小板、冷沉淀、血浆),同比上一年分别增长9.64%、9.57%和10.3%。无论从血液的采集、检测、制备、供应等各环节的安全管理,还是发挥献血者与用血者之间的桥梁纽带作用,我省采供血各项工作措施都卓有成效,保证了全省临床医疗用血的安全和需求。

  据统计,2016年我省献血人次和血量达到了历史新高。但是,去年我省18个市县中仍有14个市县出现了用血量超出了采血量的情况,个别市县千人口献血率不足千分之三,距国家要求还相差较远。

  事实上,我省季节性的用血紧张依然存在。每年七八月份和春节前后,是用血比较紧张的时期。“这期间是献血主力军——大学生放假的时期。此外,七八月的天气炎热,献血的人数也会有所减少。”符策瑛说。

  每天都在“找米下锅”

  “根据我省的情况,一天需要有400名志愿者进行无偿献血才能满足用血需求。”对符策瑛和他的同事们来说,每天的重要工作任务,就是争取到足够的无偿献血志愿者,“我们每天都在‘找米下锅’。”

  符策瑛表示,由于血液的珍贵性、不可制造性以及保存期不长,容易导致医疗用血会出现紧张。

  “尽管我们每年都在大力宣传献血的相关科普知识,但依然有很多人对献血存在认识误区,他们误认为献血会危害身体健康。”符策瑛表示,由于血液的珍贵性,导致很多民众不轻易献血。其实,适龄的健康人适量献血非但不会损害身体,还能刺激骨髓造血功能的增强,促进血液的新陈代谢,降低血液黏稠度、降低血脂、加快血流速度,提高机体供氧和运输营养物质的能力,从而预防心脏病,减少癌症的发生率,并能使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。

  此外,很多民众对献血无偿、用血却需要付费的方式也存在很大误解。“献血活动中,有些人认为既然献血是无偿的,患者用血就不应该收取费用。还有人甚至指责我们把他们献的血拿去卖了。”一名省血液中心的工作人员无奈地说。

  对此,符策瑛表示,虽然志愿者献血是无偿的,但由于血液的采集、检验、分离、储存、运输等流程都需要费用,因此患者依然需要支付相关的费用。

  “这个道理就如同我们使用自来水和石油都需要付费一样。虽然来自大自然的水和石油都是免费的,但是水和石油最终要到达使用者这一环,中间还要进行很多道工序,需要付出不少成本。”符策瑛给记者打了一个形象的比方。

  血液的保存期不长是当今无偿献血工作面临的一大问题。“血小板的保质期是5天,红细胞的保质期是35天。”符策瑛说,正是因为血液的保质期不长,因此也无法一次性大量收集长期储存。

  此外,献血硬件设施的不完善,也是目前我省开展无偿献血工作时遇到的瓶颈。近两年,我省各地医疗条件有了显著提升,医院病床数也大大增加,但采供血建设工作却显得相对落后。

  “从2002年至今,我省的医院床位数增加了很多,但血液中心的建设却没有跟上。”符策瑛说,此外,我省街头献血点的数量也远远无法满足献血工作的需求。目前,我省真正意义上的街头献血点只有两三处,“作为省会城市的海口,符合条件的街头献血点只有明珠广场献血点一处。”

  “其实,无偿献血工作从志愿者的招募、相关硬件的建设等涉及到政府的各个部门。”符策瑛表示,建设健康海南,血液的充足保障和安全供应是重要一环,希望各级政府部门都能参与到无偿献血工作中来。

  为稀有血型人群建立专门档案

  近日,三亚一名AB型RH阴性血的患者因手术需要用血。但是,当时这种血型在全省均无库存。在海南省血液中心的紧急寻找下,终于及时为这名患者寻找到了一名符合条件的献血者。

  在中国,RH阴性血型的人群所占比例非常低,由于其稀有性,往往被人称为“熊猫血”。针对稀有血型人群,海南省血液中心建立了一个稀有血型资料库,目前登记在册的各种稀有血型献血者共734人。为了更好地联系稀有血型献血者,省血液中心为每一位稀有血型献血者都建立了专门档案,并不定期进行电话回访联系,了解稀有血型献血者动态信息。同时,建立QQ群,加强稀有血型献血者相互沟通交流。

  “我们有一个服务组,专门联系和服务这些稀有血型献血者。医院只要有急需稀有血型的患者,我们的工作人员就会立刻联系上库里的献血者。”符策瑛说。(记者 符王润)

 

 

  

相关信息
[关注健康] 献爱心血 为地贫患儿生命加油
林海航:五指山市首例成功捐献造血干细胞志愿者
我市武警官兵、志愿者祭扫烈士陵园?缅怀革命先烈
2017年五指山市志愿者公益文艺演出成功举办
环保志愿者登山捡垃圾不慎摔伤 五指山消防紧急救援
志愿者也来帮助贫困群众装配蜘蛛养殖箱
我市召开座谈会欢迎18名西部计划大学生志愿者
海南志愿服务中西部计划开始招募
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号