市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>新闻热点

教育攻坚 2020年全省普及高中教育

发布时间:2018-01-09 10:30:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  教育攻坚 2020年全省普及高中教育

  目标:毛入学率达到92%以上,略高于全国目标

 

   海南日报海口1月8日讯(记者陈蔚林 实习生卢进梅)省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅、省编办今天印发《海南省高中阶段教育普及攻坚实施方案(2017-2020年)》(以下简称《实施方案》),明确到2020年,全省普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到92%以上,略高于全国目标。

  《实施方案》要求,各地各部门要着力提高教育基础薄弱市县特别是高中阶段教育毛入学率较低地区的普及程度;要合理规划学校布局,有效利用高中教育资源,方便学生在县域内就学;要完善学校办学标准,加强学校办学条件建设,完善和落实学生资助政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

  到2020年,全省高中阶段在校生约34万人,毛入学率达到92%以上。普通高中与中等职业教育招生规模大体相当,结构更加合理;学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,生均拨款制度更加完善;教育质量明显提升,办学特色更加鲜明。

  为了合理布局高中阶段教育,《实施方案》要求,各地各部门要根据人口变化趋势和办学实际,科学预测,统筹规划本地高中阶段学校;要整合中等职业学校教育资源,整合一批弱、小、散、冗的中等职业学校,推动中等职业教育资源向优质学校集中;要支持高中阶段民办学校发展,把高中阶段民办教育纳入本地基础教育发展规划统筹考虑、合理布局,鼓励民办高中、中职招收残疾学生。

  为了扩大高中阶段教育资源,《实施方案》要求,各地各部门要继续实施普通高中改造工程,改善高中学校基本办学条件;要改扩建一批普通高中教学和学生生活类校舍,化解普通高中大班额问题;要继续开展“省一级学校”创建工作,到2020年,每个市县至少建成1所“省一级学校”;要继续推进“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程,到2020年每个市县至少引进优质教育资源并办成1所优质普通高中;要打破现行行政区划,按照东西南北中五个区域,布点一批优质公办中等职业学校,满足我省绝大多数新增劳动力接受高中阶段教育的需要。

  根据要求,各地各部门要注重完善扶困助学政策:进一步完善高中阶段学生资助政策,实现普通高中家庭经济困难学生资助全覆盖;全面落实中等职业教育免除学杂费政策,确保中等职业教育国家助学金资助政策落实到位;重点落实好普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难的残疾学生、农村低保户学生、特困救助供养学生等)免除学杂费政策;积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育;鼓励企事业单位、社会团体和个人设立教育基金或奖助学金扶困助学。

  《实施方案》将推动全面深化考试招生制度改革。未来,我省将实行优质普通高中学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,到2020年市县重点普通高中招生计划至少50%分配到区域内初中学校,名额适当向区域内农村学校倾斜。同时,加强高中阶段学校招生管理,严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生,争抢生源,影响其他学校正常招生。

  记者从省教育厅了解到,省政府教育督导部门将加强对普及高中阶段教育的督导检查,在2021年各市县政府完成自评基础上,启动省级实地督导评估和验收,把督导评估结果作为考核时限政府履行教育工作职责的依据,并且建立起动态监测和复查机制,跟踪普及巩固情况。

相关信息
严查违规招生和建立学籍行为
2020年全国普及高中阶段教育
[关注教育] 2020年全国普及高中阶段教育
我省高考综合改革2017年启动
我省高考生会考8日开始报名
教育部予以否认网传“义务教育升级为十二年”“中考取消...
海口考生高考期间可凭准考证免费乘公交车
我省今年中招考试3月1日报名
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号