市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>新闻动态>新闻热点

春天的邀请 写在外交部海南全球推介活动开幕之际

发布时间:2018-02-02 10:47:00 信息来源:海南日报    

分享到:

  春天的邀请
——写在外交部海南全球推介活动开幕之际
 
环岛高铁将十二个沿海市县、大大小小几十座城镇连成一道生态长廊,全岛同城,一站一风景。 记者 王凯 摄
     

    迟日江山丽,春风花草香。北纬20度的大海之南,总是早早就收到了春的讯息。

  2月2日,随着外交部海南全球推介活动在北京开幕,“三十而立”的海南向全世界发出了春天的邀请。

  有朋自远方来,不亦乐乎。让我们跟着春天的脚步,去感受建省办经济特区30年来海南的发展成果,将那些美好撷取片段,作为送给四海宾朋最美的邀请函。

  春之盛

  2017年12月6日,随着UT725航班(莫斯科?三亚)降落三亚凤凰国际机场,海南迎来了年入境游客量突破100万人次的历史性时刻,提前3年实现了省政府设定的工作目标。

  开门迎宾、精心待客,首要的是夯实发展基础、勤练内功。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,海南全面落实习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

  “改革开放是发展海南的关键一招。”海南牢记特区使命和习近平总书记的嘱托,以敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,向改革要动力,向开放要活力。

  ——在全国率先开展省域“多规合一”改革,为全省画出了“一张蓝图”;新一轮农垦改革实现政企分开,“八八”战略深入推进,农垦活力有效激发;司法体制改革在全国无先例可循的背景下,在全省法检系统全面铺开、一次到位,有效提升办案质效;持续深化“放管服”和商事制度改革,推行极简审批、“不见面”审批,五年来累计减少审批事项1206项,减幅80.4%,新增市场主体31.8万户;率先在全国开展全域旅游示范省创建,“点线面”同步推进,美好画卷徐徐展开……

  ——博鳌亚洲论坛年会、金砖峰会、澜湄会议、中非合作圆桌会议等外事活动在海南成功举办,服务了国家总体外交;抢抓“一带一路”建设机遇,加强与沿线国家和地区的交流合作,开通国际航线58条、国内外货运航线337条、邮轮航线14条;离岛免税购物政策效应进一步放大,2011年以来累计营业额超过300亿元;对26个国家实施免签和落地签证,拥有56个国际友城,海南对外开放程度和国际化水平不断提高……

  在基础设施上,路网、光网、电网、气网、水网等“五网”基础设施全面加快建设。世界首条环岛高铁开通运营,3小时环游海南岛,饱览沿途美景;美兰、凤凰两大机场改扩建,博鳌机场建成运行,游客出行更便捷;田字型高速公路全面布局动工,“县县通高速”即将成为现实,赏美景不再惧路远。

  在产业发展上,旅游业等十二个重点产业,快步成形成势,为海南全面持续健康发展打牢根基。其中,医疗旅游已经成为海南吸引境外游客的一张亮丽名片。在琼海,拥有“国九条”优惠政策的博鳌乐城国际医疗旅游先行区加快建设;在三亚,中医药康养游深受境外游客青睐。

  中国美丽乡村样板——琼海市北仍村,先后接待了密克罗尼西亚联邦总统、马达加斯加总统,以及中国国家主席习近平夫人彭丽媛和应邀出席博鳌亚洲论坛2015年年会的部分外方领导人夫人。它向世界介绍了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的中国社会主义新农村建设模式,讲述了“美丽海南百镇千村”的海南故事。

  还有越来越多的国之重器,烙上了海南元素。

  长征七号、长征五号在文昌航天发射场先后成功首飞,开启了中国载人航天工程空间实验室任务,也将中国航天送入大运载时代;中国首个深海科研基地中国科学院深海科学与工程研究所落户三亚,开展了一系列重大科研项目,让海南向深海迈出大步。“可上九天揽月、可下五洋捉鳖”,在这里成为现实。

  春天的海南,春花灿烂,次第盛开。

  春之润

  葱郁的绿,衬出最美的笑容。昌江农妇陶凤交20多年带领姐妹们不畏艰辛、锲而不舍在海边流动沙丘上,营造了18000多亩防风林,为海南岛西海岸构筑了一道绿色屏障。

  无论寒暑,海口市永兴镇冯塘村的孩子们从不在周六赖床。因为在这一天,75岁的四川退休教师杜贵芳总会从市区辗转一个多小时来到这里,为孩子们义务上一堂国学课,风雨无阻。

  善行无言暖天涯。

  正如省委书记刘赐贵所指出,海南要实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂“三大愿景”,最基本的是要有一个开放、包容文明的人文环境,一个优美洁净、人与自然和谐相处的生态环境,一个安全、有序、诚信的社会环境。

  生态环境需要精心保护、用心建设,人文环境和社会环境同样如此。

  海南把提升公民文明素质和社会文明程度作为推进国际旅游岛建设的基础性工程来抓,在全岛广泛开展思想道德教育和旅游文明礼仪教育,广泛开展群众性精神文明创建活动和各种主题文化活动,培育讲文明、重礼仪、团结友善、热情好客的社会风尚,形成有利于国际旅游岛建设的人文环境。

  朱国茂、岳平等一批践行社会主义核心价值观的先进典型脱颖而出,越来越多凡人善举从“道德模范”“最美人物”“感动海南”等评选活动和志愿服务活动中涌现出来,树立了道德标杆,引领了良好风尚。

  精神文明建设,离不开社会环境的潜移默化。

  海南省委、省政府以社会主义核心价值观为引领,近年来深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明大行动等群众性精神文明创建活动,有效树立社会新风,弘扬社会正气,丰富城乡群众精神文化生活。

  2017年,海口市、琼海市荣获第五届全国文明城市,实现了我省历史上全国文明城市“零的突破”。在争创全国文明城市、全省文明城市的过程中,各市县通过开展以文明礼仪、文明环境、文明交通、文明旅游、文明经营为主要内容的“海南文明大行动”,既刷新了城市“面子”,也丰富了惠民的“里子”。

  而在农村,海南在全国率先开展的文明生态村创建活动,已经成为全国农村精神文明建设的一个响亮品牌。截至2017年底,全省累计创建文明生态村17934个,占全省自然村总数的85.1%。

  文明岛,正成为海南人共同的追求。美好新海南得到了更加强大的精神力量、更为丰润的道德滋养。

  春天的海南,春雨如丝,润物无声。

  春之绿

  “今天,我们在海口美舍河凤翔湿地公园,为你带来南海网2018年海南两会特别报道。”这是“老外主播”、热带海南英文网创始人帕特里特·奎恩,近日在《两会外传》栏目中的开场白。

  奎恩来自爱尔兰,常年旅居海南。海口美舍河对奎恩和他的家人来说,是一个休闲好去处,他的儿子还参加了美舍河凤翔湿地公园的摄影大赛。“眼下的美舍河湿地公园非常漂亮,但它之前并没有这样的景色”,奎恩用英语娓娓道来,讲述了海口在生态保护、环境修复、打击违建上的有力举措和显著效果。

  绿色,始终是海南这片土地上永恒的底色。从率先提出“生态省”建设,到实施“生态立省”战略,再到努力建设全国生态文明示范区。30年来,海南坚持将绿色融入海南的发展基因里,体现在决策中、实践中。

  “保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”

  这是2013年习近平总书记视察海南时的殷殷嘱托。

  海南落实中央要求,回应百姓期盼,将青山绿水、碧海蓝天作为海南建设国际旅游岛最强的优势和最大的本钱,倍加珍爱、精心呵护。

  我们抓长远,不断完善体制机制——发挥“多规合一”引领作用,严格国土空间用途管制,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的刚性约束;省委七届二次全会审议通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》,是海南建省办经济特区以来最严格的生态环境保护制度规定,着力从源头上把好生态关。“任何影响生态环境的项目,即使再多税收也坚决不上”“加快形成绿色产业体系”“永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目”“全面推行‘湾长制’”“探索建立绿色GDP核算体系”……该《决定》回应了人们的关切,并一项项落到实处。

  我们抓整治,铁腕打击破坏生态行为。率先在全国实行省级以下森林公安垂直管理,加大打击破坏森林资源违法犯罪;持续开展城镇内河(湖)水污染治理、林业与山体生态修复和湿地保护、违法建筑整治、城乡环境综合整治等生态环境六大专项整治,成效显著;实施大气污染防治专项行动,空气优良率保持99%以上;开展全岛海岸带专项检查和整改行动,收回岸线土地近万亩;探索建立生态环境恢复性司法保护机制,既让破坏生态环境的犯罪分子依法获罪,也让受损的生态环境同步得到修复;试点开展领导干部自然资源资产离任审计,制定实施生态环境责任追究和环境保护督察制度。

  我们抓共享,让绿水青山变金山银山。用最好的生态环境,吸引最好的投资者,让全省人民乃至全国人民共享良好的生态环境所带来的福祉。将“美丽海南百镇千村”建设和全域旅游、脱贫攻坚、“五网”基础设施建设等工作相结合,全省各市县围绕宜居宜业宜游宜养的目标,建设美丽家园,促进生态、生产、生活紧密结合,相得益彰,为游客打造了一个个旅游点,为百姓拓宽了可持续增收渠道;取消12个市县的GDP考核,把考核重点转到了居民收入、民生改善、生态环境,为转变发展方式腾出了更大空间,实现在发展中保护,在保护中发展。

  春天的海南,春风徐徐,染绿天涯。

  春之暖

  “这样神奇的地方,应该秀给所有人看。”4年前,“60后”英国旅行家、美国探索频道主持人伊恩·莱特初次造访海南。作为整个旅程的体验者,伊恩在没有导游、翻译的情况下,仅凭一辆双人自行车骑行1500多公里。22天的环岛旅行后,他的所见所闻被录制成纪录片《遇见海南人》,在英国举办的“2014伦敦海南文化周”上首播,并连获大奖。

  在伊恩的旅途中,处处都有向他伸出援手的萍水相逢的海南人。而我们在伊恩的纪录片中,也真切看到了海南百姓发自内心的幸福笑脸。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是中国共产党执政为民的郑重宣示。同样,“人民至上”的旋律也始终在大海之南萦绕不息。

  建省办经济特区30年来,海南历届省委、省政府把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,坚持“小财政办大民生”,取得了全国率先的多项民生指标:率先推进社会保障制度改革;率先取消了农业特产税;率先实行城乡九年义务教育“两免一补”;率先对边远贫困地区和核心生态保护区义务教育阶段学生实施“教育扶贫移民”工程……

  “抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。”习近平总书记视察海南时提出的要求,为海南的民生工作再次指明了方向。

  5年来,海南省委、省政府牢记嘱托,坚定不移践行以人民为中心的发展思想,把群众利益放在首位,加快构建覆盖城乡、公平合理、普惠性强的基本公共服务体系,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,把财政支出的70%以上投入民生,推动海南更加宜居宜业宜游宜养,最大限度让人民共享改革发展成果——脱贫攻坚取得决定性进展,减少贫困人口61.9万人,517个贫困村整村脱贫出列;针对海南民生最大的两块短板“教育与医疗”,下大力引进一批“好校长”“好教师”“好院长”“好医生”,推进“一市(县)两校一园一院”工程,引进和洽谈合作办学52家、办医48家,北京大学、北京师范大学等全国名校,解放军301医院、上海第九人民医院等高水平医院,纷纷在海南设立附属学校、分院……

  是甘霖,大地总会感受到;是口碑,总会在百姓中传扬。五指山市水满乡新村村民李日昌自编自唱的歌谣从心底流出:“黎苗人民真欢喜,吃不愁来住不愁,种田不用交公粮,建房政府有补助,小孩上学不收钱,老人喜领养老金,合作医疗好处多,大病有难也能帮。”

  此外,一个“超级医院”目前正在博鳌乐城国际医疗旅游先行区谋划创建。省长沈晓明多次实地调研,并组织中国工程院院士及国内外医学领域顶尖专家召开座谈会,共同研究探讨“超级医院”建设的可行性和下一阶段工作措施。

  所谓“超级医院”,即通过工程院院士以及顶尖的学科带头人,整合国内科研力量,以临床中心的形式进驻基地医院,建一个国资控股混合所有制的医院。该项目一旦建成,不仅可满足海南本地群众对高水平医疗条件的需求,同时也可为国内外游客提供一流的医疗健康服务。

  春天的海南,春日和煦,温暖民心。

  在刚刚闭幕的海南省两会上,政府工作报告又为今后5年描绘了更多美好的未来——建成热带特色高效农业、旅游业、互联网产业、海洋产业等若干个千亿级产业;基本建成全域旅游示范省;基本公共服务均等化水平走在全国前列;境外航线达到100条以上……

  今年正值中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是习近平总书记视察海南发表重要讲话5周年。站在新一轮历史起点上,海南将跃马新征程,全面落实党的十九大精神,抢抓新时代的发展机遇。

  春光无限好,花开缓缓归。愿与世界各国各地区共商、共建、共享美好新海南!

  (海南日报海口2月1日讯  记者 周元)

相关信息
《海南黎药》新书首发 传承发扬传统黎药文化
多让外国达人发现最美海南
[关注健康] 40余名耳疾患者将接受免费治疗
计划将海南建成房车文化高地
休博会期间将开通3条免费便民专线车
领跑休闲旅游,打造知名展会
浓情暖天涯 重托催征程
海南:积极开拓国际航空旅游市场
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号