市 委市人大市政府市政协
设为主页|加入收藏| 简体 | 繁体

当前位置:首页>政务公开>财政公开

关于2014年五指山市财政决算的报告

发布时间:2015-10-29 09:01:00 信息来源:市财政局    

分享到:

   

    

  2014年,在市委、市政府坚强领导下,围绕党委政府中心工作,以推进重点项目建设为抓手,积极组织税收收入,改善支出结构,强化财政监督管理,提高财政管理水平,增强财政保障能力,全市财政形势呈平稳运行的态势,基本完成了全年预算任务  

  一、2014年财政收支决算情况 

  (一)公共财政收支决算及平衡情况 

  2014年,全市公共财政预算总收入完成186,574万元,同比增长9.2%(与2013年决算数对比,下同)。其中,全市一般公共预算收入完成43,260万元,同比增收7,390万元,增长20.6%,完成年度预算的104.9%;转移性收入完成143,314万元(即上级补助收入116,000万元、转贷财政部代理发行地方政府债券收入6,800万元、调入资金4,873万元、调入预算稳定调节基金8,000万元、上年结余结转收入7,641万元)。 

  2014年,公共财政总支出完成175,055万元,同比增支11,777万元,增长7.2%其中,全市一般公共预算支出完成160,876万元(同比增支10,628万元,增长7.1%,完成年度预算的100%)、上解上级支出完成3,565万元、调出资金完成114万元、地方政府债券还本3,000万元、安排预算稳定调节基金支出7,500万元。 

  全市公共财政预算收支相抵,结余结转11,519万元。其中,结转下年支出11,349万元,净结余170万元。 

  (二)政府性基金收支决算及平衡情况 

  全市政府性基金总收入完成59,479万元,同比增收6,447万元,增长12.2%。其中,地方政府性基金收入43,608万元,同比增收5,576万元,增长15%,完成年度预算的92.1%;转移性收入完成15,871万元(即上级补助基金收入9,373万元、调入资金174万元、上年结余结转6,324万元)。 

  全市政府性基金支出完成51,242万元,同比增支4,534万元,增长9.7%。其中,地方性政府性基金支出完成46,820万元,同比增支112万元,增长0.2%;调出资金4,422万元 

  全市政府性基金收支相抵,结余结转8,237万元。 

  二、2014年财政运行主要成效 

  (一)加强财源建设和收入征管,财政收入圆满完成目标任务。面对复杂多变的经济发展形势,全市积极推动项目建设提速年活动,按照各项财税政策进行运转,大力突出重点项目建设,不断夯实财政增收基础。在财税部门的共同努力下,我市财政收入基本完成目标任务:一是一般公共预算收入完成43,260万元,增长20.6%,超额完成了增长15%的收入任务。其中,税收收入完成33,101万元,增长22.9%,占地方公共财政预算收入76.5%。二是上级补助收入完成116,000万元,同比增长8.2% 

  (二)着力建设“民生财政”,积极推动社会和谐发展。市财政部门始终坚定不移地推进公共财政建设,以以人为本、民生为重、富民优先为重要理念,认真贯彻各项民生政策,提高民生保障水平,促进农民增收。2014年,民生支出规模不断增加,全市9项重点民生支出完成121,222万元,同比增支11,699万元,增长10.7%,一般公共预算支出的比重达75.4%。 

    ---在公共安全方面,全市完成支出11,092万元,同比增支2,262万元,增长25.6%。一是加强治安防控体系建设,用于海岛型立体化治安防控体系建设2,681万元;二是司法体制改革办案业务费614万元;三是检察院两房建设配套经费456万元;四是二所一队建设资金369万元;五是用于购置反恐装备及训练263万元;六是法院审判大楼项目经费230万元等。 

  ---在教育方面,全年完成支出23,771万元,同比增支57万元,增长0.2%。一是投入于农村义务教育薄弱学校改造资金2,600万元;二是教师周转房建设资金1,067万元;三是学校教学楼及食堂建设资金839万元;三是义务教育营养改善资金834万元;五是用于贫困生补助资金563万元;六是农村义务教育经费保障机制改革资金和城市义务教育免杂费补助资金445万元;七是拨付助学金127万元等。 

  ---在文化体育与传媒方面,全年完成支出4,033万元,同比增支42万元,增长1.1%。一是拨付黎苗传统节日“三月三”活动节日资金1,078万元;二是拨付文体活动室及两馆大型维修改建设造专项资金283万元;三是拨付公共图书馆文化馆免费开放专项资金72万元;四是拨付文化体育活动经费143万元;五是继续推动我市文明生态村建设,拨付文明生态村建设经费90万元等 

  ---在社会保障和就业方面,全年完成支出16,654万元,同比增支1,047万元,增长6.7%。一是拨付原五指山宾馆职工安置费1,680万元;二是拨付18家原市粮食关闭国有企业职工社会保险费1,470万元;三是新型农村社会养老保险经费686万元;四是拨付公益性岗位补贴地财配套资金384万元;五是拨付城乡居民最低生活保障资金2,257万元;六是拨付社会养老服务体系建设资金770万元等。 

  ---在医疗卫生方面,全年完成支出10,842万元,同比增支852万元,增长8.5%。一是拨付医疗保障4,134万元,主要用于城镇居民医疗保险509万元、城乡医疗救助补助资金406万元、离休干部医疗费200万元和新型农村合作医疗工作经费190万元;二是拨付公共卫生2,371万元,主要用于疾病预防控制实验室设备购置105万元、补助基本公共卫生服务项目资金297万元和病媒生物防制市场化运作经费85万元;三是基层医疗卫生机构1,732万元,主要用于预防保健和基本医疗经费459万元、基层医疗卫生服务体系和地市级医院建设资金125万元、南圣卫生院宿舍楼及附属建设经费157万元和番阳卫生院综合大楼建设项目272万元等。 

  ---在农林水事务方面,全年完成支出30,244万元,同比增支38万元,增长0.1%。一是拨付生态效益补偿基金1,710万元;二是拨付农民增收专项资金1,602万元;三是拨付财政配套专项扶贫资金3,059万元;四是拨付病险水库水闸除险加固工程资金1,870万元;五是拨付中部地区农业发展资金1,890万元;六是中央少数民族发展资金省级配套资金720万元等。 

  ---在住房保障支出方面,全年预计完成支出19,053万元,同比增支4,409万元,增长30.1%。一是拨付中西部保障性住房发展资金5,000万元;二是拨付畅好农场职工危房改造住房项目欠税款471万元;三是农村危房改造补助资金773万元;四是补助城镇保障性安居工程专项资金1,561万元;五是保障性安居工程配套基础设施建设资金750万元等。 

  (三)积极推进财政改革,大力提升财政管理水平。夯实财政管理基础,强化财政监管力度,着力提高财政科学化精细化管理水平。一是加快推进预算编制项目库改革与建设,逐步提高预算编制管理水平。二是积极采取有效措施,最大程度盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益。三是严格按照财政部及省财政厅的要求,积极稳妥公开预决算信息和“三公经费”。四是清理财政和预算部门债权债务,加强对政府债务的管理。五是严格执行建立单位消化结余资金的约束机制和项目调整机制,减少结余结转。六是积极开展各项重点项目资金绩效评价工作,建立了预算管理综合绩效管理机制及考评指标体系 

  虽然2014年财政收入圆满完成年初既定增长目标,财政支出取得明显成效,但是在财政收支运行当中,还存在一些值得关注的问题。 

  一是我市的税源结构较为单一,过度依赖房地产业经济,而商品房销售成交量明显下降,使得部分行业和部分税种收入同比出现下降。在收入形势面临诸多不确定性因素下,寻找、培植新的可持续性税源,仍是在我市今后工作中的重点。 

  二是项目建设缓慢。部分预算单位和部门的管理理念和工作跟不上形势发展需要,尚未从“吃饭型”财政理念转变为“发展建设型”财政理念,主动作为意识不足,部分项目预算编制不科学、项目前期工作准备不足、项目实施推进不力等问题持续存在,导致财政项目支出进度较慢,预算资金大量结转和沉淀,财政资金使用效率不高。  

  三是预算编制不够科学,可执行性较差。特别是部分单位支出进度较慢,绩效理念不够强,将不具备执行条件的项目编入预算影响支出执行进度。 

  三、下一步工作措施 

  下一步,面对困难和挑战,我们将在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,在建设“民生财政、绿色财政、绩效财政、活力财政和规范财政”上狠下功夫、狠抓落实。 

  收入方面:一是抓好重点税源的监控管理,对纳税人的涉税信息进行分析识别,尤其是房地产业、建筑业项目日常监管,关注项目投资规模的变化,提高征管质量和效能;二是清理欠税,彻底摸清欠税底数加强欠税管理,确保应收税款足额入库,对确实存在税收违法违规行为的依法进行处理;三是加大税收宣传力度,提高纳税人的纳税意识,为纳税人提供优质、满意的服务,促进纳税遵从度的提升,避免出现“逃、骗、瞒、漏”税款的情况发生。 

  支出方面:一是切实加强预算支出执行管理,简化、优化资金支付流程,提高用款计划审核效率和预算资金拨付效率。二是尽快落实工资、养老保险及公车制度改革等政策,使得所预留的资金能形成支出,加快支出进度三是各预算单位要及时清理2014年及以前年度结余结转资金,盘活财政存量资金,提高使用效率,促进经济发展。四是政府和财政部门要继续定期召开财政支出执行专题会议,及时通报每月财政支出进度,加大督促检查力度,对执行不力的单位提出整改意见,强化支出管理的约束和考核。 

 

   附件2:2014年度五指山市财政总决算.xls

    

相关信息
 
 

网站地图|设为首页|收藏本站
版权所有 五指山市人民政府版权所有 琼公网安备 46900102000001号
地址: 五指山市人民政府办公大楼二楼网络信息中心 电话:0898-86635453
Email:wzs@hainan.gov.cn
琼ICP备13001170号